Толкование на группу стихов: Пс: 24: 12-12
Он установит для него закон таким образом, который он принял в своей свободе, чтобы он не мог грешить теперь безнаказанно.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыОшибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 12-12
Он установит для него закон таким образом, который он принял в своей свободе, чтобы он не мог грешить теперь безнаказанно.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 24: 12-12
Пророк спрашивает: кто есть человек, боящийся Господа? Боязнь – это страх Божий, начало премудрости, духовного перерождения, покаянного чувства перед Богом. Тут не боязнь физического уничтожения, а чувство изумления и благоговения: как великий Бог, неизреченный в Своём могуществе, открыл нам доступ к Нему?
Наша природа боится Божественной, потому что должна быть поглощена ею. Но не так устроил Создатель: перед входом в вечную жизнь тело остаётся в физическом мире, а душа – идёт в духовный.
Счастлив человек бояйся Господа. Страх Божий очищает, освящает его. Господь даёт законы людям, избравшим путь ведения Творца: законоположит ему на пути, егоже изволи. Вспомните икону, на которой Ангел-хранитель проводит над пропастью человека, изображённого как дитя. Мы делаем выбор – и Бог ведёт нас.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 117Толкование на группу стихов: Пс: 24: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 12-12
Никто из находящихся в живых не может вернее узнать волю Божью относительно преднамереваемых им поступков, кроме того, кто искренне, сердечно желает во всем поступать согласно воле Божьей. Такое желание его будет истинно служить ему руководящей нитью в лабиринте к устранению встречающихся ему на пути неудобств и заблуждений в уразумении воли Божьей в предпринимаемом деле. Когда он находится в сомнении о том, будет ли то или другое его предприятие согласно с волей Божьей и объятый усердным желанием действовать по воле Божьей или избирать угодное Богу из двух каких-либо дел, то молитвенно обращается к Богу, говоря от всей души, всего сердца: "Господи! если бы я определённо знал, что Тебе благоугодно, да совершу то самое непременно и совершил бы я, и потому я верю, что Ты невидимо вложишь в сердце мое мысль угодную Тебе. "
Излив перед Всевидящим свое сердце, он может поступать как ему кажется лучшим, избирать то или другое, отложив всякое сомнение: он не прогневит тем Бога потому, что любвеобильный Отец не оставляет такого любящего сына впасть в заблуждение. Человеку просящему помощи и способному принять назидание Бог посылает доброго ангела, как послал Он ангела во сне к Иосифу (обручнику), когда последний размышлял и недоумевал, как поступить с обрученной ему Девой в деле весьма важном. Таким же образом послан был Ангел к трем восточным царям, шедшим на поклонение Младенцу, лежащему в Вифлеемских яслях, для вразумления их не исполнять лестного наставления царя Ирода и другим путем возвратиться в свою сторону. Также и Аврааму, рабыне Агари и другим многим людям были посылаемы Ангелы в помощь для отклонения их от разных заблуждений, или вместо Ангелов посылались верные люди для наставления.
В триста двадцать четвертом году император Константин Великий, оставив Рим, начал было строить новую столицу в Гелии. Но промыслу Божьему не угодно было его начинание, и чтобы изменить его и указать место для постройки новой столицы, Бог чудесно так устроил, что строительные орудия и материалы для постройки города в одну ночь невидимой силой перенесены были с Азиатского берега пролива на Европейский — во Фракию, как повествуют об этом Беда и Ганкас. Зонар присовокупляет еще, что орел, схватив в свой клюв приготовленный архитектором план города, перелетел с ним через пролив и опустил его у Византии.
Короче говоря, Бог никогда не отказывается открывать тем или иным способом волю Свою сердечно желающим знать и исполнять ее. Ибо человеколюбив Святый Дух Премудрости, Он удаляется от лукавства, как истинный созерцатель нашего сердца и, как всеобъемлющий, знает всякое ваше слово (есть ли оно истинно) и всем призывающим Его изобильно подается (Прем. 1:5-7). Господь близок ко всем истинно ищущим Его, и дивным и сладчайшим наставлением открывает им волю свою: "Волю боящихся Его сотворит, молитву их услышит, и спасет их" (Пс. 144:19), т. е. от всяких заблуждений или ошибок и опасностей.
Источник
Илиотропион. 1.4. Как узнать волю ГосподнюТолкование на группу стихов: Пс: 24: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 12-12
Награда богобоязненным
В-третьих, он говорит, что соблюдающие заповеди Господа, заслуживают вечную награду.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 12-12
Давид, твердо убежденный, что Господь благ и прав ко всем кротким, спрашивает: „кто есть человек, боящийся Господа"? — разумеется, кто бы он ни был сам по себе, за его богобоязненность, Господь законоположит ему на пути, его же изволи — даст ему Свой закон для руководства на том пути или в образе жизни, какой Ему угодно будет избрать и указать такому человеку. Душа его — такого богобоязненнаго человека — во благих водворится, — будет жить при постоянном обилии всех благ. И семя ею наследит землю — потомство благочестиваго человека, естественно, также благочестивое, после смерти своего предка, благословеннаго Богом, по наследству будет обладать его землею со всеми ея благами. Таковыми богобоязненными и благословенными людьми были патриархи Еврейскаго народа — Авраам, Исаак, Иаков и верное вере их благословенное их потомство, как и сам Давид с лучшими потомками своими.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.114Толкование на группу стихов: Пс: 24: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 12-12
Той человек боится Бога, иже повеления его сохраняет. Заповеди же по пути жизни сея ходящим положи Господь сия, глаголя: «Научитеся от Мене, яко кроток еемь и смирен сердцем» (Мф. 11:29) (Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.139Толкование на группу стихов: Пс: 24: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 12-12
«Кто есть человек бояйся Господа?» – ищет Пророк, как ищут человека, которому спешат объявить щастливую весть; – «кто есть человек бояйся Господа? Законоположит ему на пути, его же изволи. Душа его во благих водворится, и семя его наследит землю. Тайна Господня боящимся Его, и завет Его явит им» (Пс. 24:12-14).
(см. также толкование на Евр. 12:28)
Источник