Толкование Псалтирь, Глава 23: Афанасий Великий святитель

Глава 22
Глава 24
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Афанасий Великий святитель
В конец, псалом Давиду, единыя от суббот. Настоящий псалом проповедует о вознесении Господнем, о преподаянии учения язычникам, и о том, как они соделаются достойными небесных селений. Господня земля, и исполнение ея. В настоящих словах проповедуется царство, какое восприяло над язычниками пришедшее единородное Божие Слово.
Той на морях основал ю есть. Чтобы не подумал кто из врагов, будто бы земля была во власти сатаны и ныне только воцарился над нею Христос, показывает для сего, что Христос есть творец ее, а вместе дает разуметь силу Его из того, что такую громаду земли утвердил на водах. И на реках уготовал, – т. е. устроил, – ю есть. Ибо и Церковь тогда приемлет крепость, когда среди треволнений пребывает незыблемою в вере. Уготовал же «на реках», чтобы и реки имели себе невозбранно исход, а горы и леса отделены были животным, поля же и равнины определены для жилищ и возделывания людям.
Кто взыдет на гору Господню? Изложив учение о вере, изъясняет и учение о делах, чтобы мы слушающие приобретали себе истинное наследие тем и другим.
Неповинен рукама и чист сердцем. Об этом сказано в псалме четырнадцатом. Иже не прият всуе душу свою. Суетностью называет высокоумие. И не клятся лестию искреннему своему.
Сей приимет благословение. И таковому-то, неповинному руками, чистому сердцем, и не клявшемуся лестью, дает обетование, что приимет от Бога дары, т. е. благословение и милость.
Сей род ищущих Господа. Разумеет род, сохранивший сказанное выше.

Поскольку, будучи образом Отца и бес­смертным, Слово приняло образ раба и ради нас как людей во плоти Своей претерпело смерть, чтобы таким образом за нас через смерть Себя при­вести к Отцу, то и говорится о Нем, что ради нас и за нас вознесено как человек... чтобы стать Ему праведно­стью за нас, а нам вознестись в Нем, и войти в небесные врата, которые Он вновь открыл за нас при возглаше­нии предшествующих Ему: Князья, поднимете врата ваши и поднимитесь, врата вечные! И войдет Царь славы. Ибо и здесь врата были закрыты не для Него, Господа и Творца всяческих, но это написано ради нас, для которых закрыта была райская дверь. Потому как по-человечеству, по причине пло­ти, которую понес на Себе, говорится о Нем: поднимитесь, врата, и как о вхо­дящем человеке: войдет, - так вновь по-Божеству, потому что Слово есть Бог, говорится о Нем, что Он есть Господь и Царь славы.


Источник

Афанасий Александрийский, Против ариан 1.41.

Кто есть сей Царь славы? Вопрошают горние Силы, изумевая пред чудесами домостроительства. Господь крепок и силен. Силы же дивятся тому, что видят Его во плоти, одушевленной душою разумною. Потому и вопрошают: «кто есть Сей Царь славы?»
Возмите врата князи ваша. Ангелы, служащие на земле Спасителю, при вознесении Его, дают знать небесным Силам, чтобы отверзли врата.

Источник

"Толкование на псалмы."
*** <...> не для того превознесе1, чтобы Ему вознестись (ибо Он есть Вышний), но чтобы стать Ему правдою за нас, и нам вознестись в Нем и войти в небесные врата, которые Он же опять отверз за нас при возглашении предшествующих: «возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы» (Пс. 23:9). Ибо и здесь врата были заключены не Ему – Господу и Творцу всяческих, но это написано ради нас, которым заключена райская дверь. Посему как по человечеству, по причине плоти, которую понес на Себе, сказуется о Нем «возмите врата», и как о входящем человеке «внидет», так опять по Божеству, потому что Слово есть Бог, сказуется о Нем: «Той есть Господь и Царь славы». О таковом же, в нас совершающемся вознесении предвозвестил Дух, в восемьдесят восьмом псалме говоря: «и правдою Твоею вознесутся: яко похвала силы их Ты еси» (Пс. 88:17, 18). Если же Сын есть правда, то не Он имеет нужду в вознесении, но мы возносимся правдою, то есть Им.

Примечания


Источник

"Послание на ариан." Слово первое. § 41
См. Пс. 23:8 Восшедшие с Господом Ангелы открывают горним Силам тайну, что направили врагов мысленных, Той есть «Господь сил».
Preloader