Псалтирь, Глава 23, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 5-5

 Кто же тогда взойдет туда и пребудет там, как не невиновные в делах и чистые помыслами? Кто не зря получил свою душу. Кто не причислил свою душу к преходящим, но почувствовал ее бессмертной, тот возжелал вечности стойкой и неизменной. И не клялся в обмане ближнему своему. И поэтому без обмана, поскольку вечное просто и необманчиво, так поступил с ближним. Примет человек сей благословение от Господа и милость от Бога спасения  своего 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 5-5

Западня лукавства

Пусть никто не говорит лукаво с ближним своим: сеть ловчая в устах наших, и часто человек речами своими не изъясняется, но опутывается. «Глубокая яма - рот недоброжелателя», страшно падение невинности, но куда хуже падение недоброжелательства. Невинный, будучи легковерен, легко может поскользнуться, однако встает после падения; злоречивый же со всеми своими уловками низвергается
в бездну, из которой никто не освободится и не выйдет. Поэтому пусть каждый взвешивает слова свои, но не с обманом и не с хитростью:
неверные весы - мерзость пред Богом (Притч. 11:1). Я говорю не о тех весах, на которых взвешивается чужой товар, - и в ничтожных вещах проявляет себя лживая плоть, - но мерзостны перед Богом весы словесные, где на виду стоит груз почтенной рассудительности, а под ним - груз лживой злокозненности. Более всего порицает Бог, если кто-то вводит ближнего своего в заблуждение благосклонными обещаниями, а тайными кознями завладевает им и уловляет его в долговые сети - никакой пользы не принесет он себе своим коварным искусством. Ибо что пользы человеку, если он приобретет богатства всего мира, а душу свою лишит мзды вечной жизни?


Источник

Амвросий Медиоланский, Послания 2.13 .

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 5-5

Сей приимет благословение. И таковому-то, неповинному руками, чистому сердцем, и не клявшемуся лестью, дает обетование, что приимет от Бога дары, т. е. благословение и милость.

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 5-5

Люди живут в прекрасном мире. Но они не могут возвыситься, взойти на гору Господню и стоять – постоянно пребывать там, если не имеют сердечной чистоты, осуетились в неправедных делах – и хотят прикрыть это лестью, обманом, оправдать себя. Только достигший духовной высоты примет благословение от Господа и милость от Спасителя своего: Сей приимет благословение от Господа, и милостыню от Бога, Спаса своего (5).


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 111

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 5-5

Вот этот человек, который непорочностью дел и чистотою мыслей и желаний своих уготовал душу свою к достойному сожительству на небесах с Самим Господом и святыми ангелами Его, получит благословение и всякую милость от Господа Бога, Спаса своего. Ибо и Сам Он изрек, что только чистии сердцем узрят Бога, и им принадлежит вечное блаженство на небесах (Мф. 5:8). И св. апостол учит, что только миром со всеми и святынею, очищением себя от всякой скверны плоти и духа можно достигнуть сего блаженства, т.е. Божественного лицезрения и сожительства со святыми на небесах (Евр. 12:14; 2 Кор. 7:1). Но и при этом, как бы человек не усовершенствовался в добродетели и святыне, пусть не надеется на свою правду и святыню в ожидании вечных благ, но пусть ожидает такого воздаяния и благословения единственно от благости и милости Великого Бога, пред Которым наша правда – ничто.

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 5-5

Сей приимет благословение от Господа Хранящий, говорит, вышеизложенное получит от Господа благодать и дар в настоящей жизни, то есть, делающий добрые дела и имеющий чистые мысли, также удаляющийся от суетного и неклянущийся ложно (1) И милостыню от Бога Спаса своего Производящий, говорит, вышесказанное получит милость от Господа в будущей жизни. Ибо и самый праведник, как человек, имеет нужду в милости Божией, потому что если Бог не снизойдет к людям своею милостью и сострадательностью, то не оправдается пред Ним ни один живой человек, как говорит тот же Давид: не оправдается пред Ним всяк живой (Пс. 142:2). Какие дела людей сами по себе могут оказаться достойными воздаяния царством небесным? Подлинно никакие.

___ (1) Слова одного толковника: Сей приимет благословение от Господа, или похвалу и славу, ибо вместе с единокровными ему услышит пред престолом Божиим: Приидите благословенные Отца моего. Он приимет и милостыню от Бога. Ибо и все исполнившее и имеющие добрую coвесть спасаются по милости и благодати. Почему? Ибо никто не похвалится, что он имеет чистое сердце, и даже не дерзнет сказать, что он чист от греха. Итак благословению, говорит, будет сопутствовать милостыня, чем не допускает вкорениться в нас надменности. И Феодорит сказал: Весьма кстати присовокупил к благословению милостыню. Ибо так называемые воздаяния только по Божию человеколюбию подаются людям. И все правды человеческие не могут равняться даже с данными Богом дарами, а тем более с. будущими, превосходящими и помышление человеческое.

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 5-5

Весьма прилично милость Божию совокупил с благословением, поелику все как временныя, так и вечныя награды по единому человеколюбию Божию людям сообщаются. Правда бо человеческая, или добрыя дела наша поистинне ничто суть против даров, не токмо против будущих, которые превосходят всякое понятие человеческое, но и против здешних.

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 5-5

Лукавая клятва

Клясться клятвой истинною в Ветхом Завете не запрещено, но поскольку в роде человеческом по нетвердости духа нередко появляется причина для клятвопреступления, то в Новом Завете сказано, что полезней вообще не клясться  - подобно прочим такого рода заповедям, которые мы признаем не противоречащими прежним, но более осторожными. Итак, лукаво клянется тот, кто собирается сделать иначе, чем обещает, считая, что это не преступление - воспользоваться ошибкой доверяющего.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 23.4.

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 5-5

Божественная анастрофа

Тот благословляет, Кому предстоит судить, Тот прощает, Кто может вынести неизменяемый приговор. Стало быть, Он пожелал, чтобы мы признали заслугу благодеяния сообразно величию Прощающего. <...> Далее речь идет о милосердии, чтобы мы понимали, что это благо­словление пришло не по заслугам людей, но по снисхождению Госпо­да. Разумеется, нет никого среди лю­дей, кто бы не нуждался в прощении. Дается разрешение грехов, чтобы восторжествовал венец; подобно тому, невозможно получить свободу в дар, не устранив прежде рабство. Итак, Господь Христос - наш Спаситель, даровавший нам блаженство и отпустивший грехи. Пусть не смущает нас то, что сперва сказано: Этот полу­чит благословение от Господа, а далее прибавлено: и милость от Бога - Спасителя своего, в то время как по порядку вещей сперва идет про­щение наших грехов, а затем следует награда Его благословения. Ведь вам часто встречается такая перестанов­ка, при которой первой упоминается милость. <...> Подобная фигура речи называется анастрофой, то есть перестановкой, когда мы раскрываем смысл изречения путем перемены порядка построения фразы.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 23.5.

 

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 5-5

Сей — кто свяго соблюдает все заповеди Закопа Божия — приимет благословение от Господа, именно здесь — на месте святом, в скинии, где это благословение преподавал народу первосвященник. Сей приимет не только благословение, но и милостыню, т. е. оставление грехов, дарование благ жизни от Бога, как Спасителя жизни человеческой. Таков род ищущих Бога — он свят и благословен! — Искать Бога, искать лице Ею, это значило — являться в скинию с молитвой, жертвой, дарами: но все это принимает Господь только от чистаго сердца (Ис. 1:11-20)


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.110

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 5-5

Благословение Христос Господь приял от Бога Отца. Видим бо Иисуса за приятие смерти, славою и честию венчанна, а последующий Ему, приимут благословение от Него, егда речет: приидите благословеннии Отца Моего (Евр. 2:9; Мф. 25:34).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.133

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 5-5

Весьма же прилично с благословением совокупил и милостыню; потому что почитаемое нами воздаянием дается людям по единому Божию человеколюбию, и всякая человеческая правда ничего не значит в сравнении с дарами ниспосылаемыми от Бога, не говорю уже о дарах будущих, которые превышают и помышление человеческое.
Preloader