Псалтирь, Глава 23, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4
Думающий о вечном
Итак, кто взойдет туда, и пребудет там, как не невинный в делах и чистый в помыслах? Кто не принял напрасно душу свою: кто не положил свою душу на дела непостоянные, но, понимая, что она бессмертна, устремился к вечности постоянной и недвижимой. И не клялся лукаво ближнему своему: и потому без коварства, поскольку простое и неложное вечно, явил себя ближнему своему.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4
Кто же тогда взойдет туда и пребудет там, как не невиновные в делах и чистые помыслами? Кто не зря получил свою душу. Кто не причислил свою душу к преходящим, но почувствовал ее бессмертной, тот возжелал вечности стойкой и неизменной. И не клялся в обмане ближнему своему. И поэтому без обмана, поскольку вечное просто и необманчиво, так поступил с ближним. Примет человек сей благословение от Господа и милость от Бога спасения своего
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4
Ответ рождается тут же: Неповинен рукама и чист сердцем, иже не прият всуе душу свою, и не клятся лестию искреннему своему (4). Тот, у кого не виновны руки и чисто сердце, кто не относится к своей душе легковесно – всуе, не даёт близким лживых клятв.
Руки – символ действия. Когда они бывают виновны? Если человек пачкает их грязными делами, оскверняющими душу. Тот, кто достоин стать на горе Господней, неповинен рукама – никому не причиняет зла, не губит природу – дом, созданный для нас Творцом.
Чистота сердца – вот условие, которое позволяет людям уже во временном мире увидеть горний. Чист сердцем исполняющий законы Господни, – так объясняли святые отцы.
Бог сказал, что жизнь падшего человека станет проходить в трудах и заботах: «в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19). Большие усилия требуются от нас, чтобы возделывать, хранить землю. К сожалению, мы часто принимаем всуе душу свою: полностью отдаёмся заботам, печалям века сего – и забываем о главном, тратим себя на второстепенное, становимся многопопечительными.
В дела наши нужно вносить сердечную чистоту – и она соединяет человека с Божественным миром. Христос это объясняет в Евангелии: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6:26, 28–29).
Время отражает суету, текучесть нашего мира.
Кто думает, что существование людей возможно только во времени, принимает суету как норму жизни. Начинает утверждаться в этом сам – и утверждать других.
Но на горе Господней станет только тот, кто не клятся лестию искреннему своему. Лесть – это обман, незнание истины, неправда под приятным соусом. Достаточно один-два раза солгать – и человек сам верит: да, так оно и есть. Начинает считать ложь законом бытия – и убеждать в этом других. А чтобы его мнение принимали, старается приукрасить его лестью. Если почувствует, что и это не действует, прибегнет к крайнему средству – клятве. Даже жизнью поклянётся.
Поэтому Господь в Евангелии строго указал:
«А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:34–37).
Льстивая клятва может особенно повлиять на молодые души, способности которых ещё не раскрылись, и искривить их отношение к жизни. Не случайно в псалмах подчёркивается: мужа льстива гнушается Господь (см. Пс. 5:6).
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 111Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4
Источник
О цели жизни по Богу и об истинном подвижничестве.Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4
Антипример Иуды
Иуда взошел на гору Господню, но не остался в том святом месте, поскольку руки его не были неповинны и сердце его не было чистым, но он был вор (Ин 12:6), который поднимал то, что упало.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4
Как единому Владыке земли, все народы должны поклоняться единому Богу Иегове, Богу народа Израильскаго, — должны приходить на Сион в Его храм и здесь принимать от Него благословение. Но псалмопевец спрашивает: кто взойдет на гору Господню, именно на Сион, где обитает Господь, как Царь всей земли? или — кто станет на святом месте Ею, т. е. кто может стать в скинии пред лицем Божиим или даже обитать на Сионе? (ст. 6; нс. 14:1). И отвечает: тот, у котораюруки не повинны--кто не крал и не убивал; у котораго и сердце чисто — кто не прелюбодействовал, не желал дома ближняго своего, ни жены его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближняго его; иже не прият всуе душу свою, т. е. не клялся напрасно, и не клятся лестию искреннему своему или не обманывал ближняго своего посредством ложной клятвы, в особенности — непроизносил ложнаго свидетельства на ближняго своего на суде. Вообще, тот может быть на святом месте, кто свято соблюдает все заповеди святейшаго закона, написаннаго Самим Господом на скрижалях (Ср. Исх. 20:13-17 и Пс. 14:1-3).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.109Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4
Рукама неповинен, не делаяй злаго. А чист сердцем, не имый помышления на грехотворение. Но никтоже таков есть, яко непорочен незлобивый Христос Господь: Сей греха не сотвори, ни обретеся лесть во устех Его (1 Пет. 2:22). Темже и Бог Его превознесе, превыше всякаго Начала и Власти посаждь, одесную Себе (Евр. 1:13). Не клятся лестию Господь Аврааму, Исааку и Иакову, но клятся и не раскаяся: содела бо совершенное спасение миру воплощением Своим. Всуе душу свою той имать, иже не тщится о том, чесо ради создан есть от Бога (Афанасий).
Кто взыдет на гору Господню, то есть на Небо? — неповинен руками и чист сердцем, а этим означается совершенное истребление греха и делом и мыслию (Макарий Великий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.132Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4