Псалтирь, Глава 23, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4

Думающий о вечном

Итак, кто взойдет туда, и пребудет там, как не невинный в делах и чистый в помыслах? Кто не принял напрасно душу свою: кто не положил свою душу на дела непостоянные, но, понимая, что она бессмертна, устремился к вечности постоянной и недвижимой. И не клялся лукаво ближ­нему своему: и потому без коварства, поскольку простое и неложное вечно, явил себя ближнему своему.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 23.4

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4

 Кто же тогда взойдет туда и пребудет там, как не невиновные в делах и чистые помыслами? Кто не зря получил свою душу. Кто не причислил свою душу к преходящим, но почувствовал ее бессмертной, тот возжелал вечности стойкой и неизменной. И не клялся в обмане ближнему своему. И поэтому без обмана, поскольку вечное просто и необманчиво, так поступил с ближним. Примет человек сей благословение от Господа и милость от Бога спасения  своего 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4

Неповинен рукама и чист сердцем. Об этом сказано в псалме четырнадцатом. Иже не прият всуе душу свою. Суетностью называет высокоумие. И не клятся лестию искреннему своему.

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4

Ответ рождается тут же: Неповинен рукама и чист сердцем, иже не прият всуе душу свою, и не клятся лестию искреннему своему (4). Тот, у кого не виновны руки и чисто сердце, кто не относится к своей душе легковесно – всуе, не даёт близким лживых клятв.

Руки – символ действия. Когда они бывают виновны? Если человек пачкает их грязными делами, оскверняющими душу. Тот, кто достоин стать на горе Господней, неповинен рукама – никому не причиняет зла, не губит природу – дом, созданный для нас Творцом.

Чистота сердца – вот условие, которое позволяет людям уже во временном мире увидеть горний. Чист сердцем исполняющий законы Господни, – так объясняли святые отцы.

Бог сказал, что жизнь падшего человека станет проходить в трудах и заботах: «в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19). Большие усилия требуются от нас, чтобы возделывать, хранить землю. К сожалению, мы часто принимаем всуе душу свою: полностью отдаёмся заботам, печалям века сего – и забываем о главном, тратим себя на второстепенное, становимся многопопечительными.

В дела наши нужно вносить сердечную чистоту – и она соединяет человека с Божественным миром. Христос это объясняет в Евангелии: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6:26, 28–29).

Время отражает суету, текучесть нашего мира.

Кто думает, что существование людей возможно только во времени, принимает суету как норму жизни. Начинает утверждаться в этом сам – и утверждать других.

Но на горе Господней станет только тот, кто не клятся лестию искреннему своему. Лесть – это обман, незнание истины, неправда под приятным соусом. Достаточно один-два раза солгать – и человек сам верит: да, так оно и есть. Начинает считать ложь законом бытия – и убеждать в этом других. А чтобы его мнение принимали, старается приукрасить его лестью. Если почувствует, что и это не действует, прибегнет к крайнему средству – клятве. Даже жизнью поклянётся.

Поэтому Господь в Евангелии строго указал:

«А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:34–37).

Льстивая клятва может особенно повлиять на молодые души, способности которых ещё не раскрылись, и искривить их отношение к жизни. Не случайно в псалмах подчёркивается: мужа льстива гнушается Господь (см. Пс. 5:6).


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 111

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4

В другом месте спрашивает: Кто взыдет на гору Господню? — а затем отвечает: Неповинен рукама и чист сердцем. И Дух возводит на гору Господню такого чистого во всем человека, который до конца остался твердым, не осквернив душу свою ни мыслью, ни ведением, ни порочными деяниями, и который добрыми делами показывает владычному Духу, что он вновь стяжал неповинным сердце свое, развращенное прежде пороком.

Источник

О цели жизни по Богу и об истинном подвижничестве.

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4

См. ст. 3

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4

То есть тот взойдет на небесную гору Господню и удостоится пребывать во граде Бога живаго, кто, во-первых, живет так, что не делает ничего худого – неповинен рукама, и вместе с тем (во-вторых), не оскверняет сердца своего скверными помыслами и дурными желаниями, кто чист сердцем. Еще: тот достоин будет жить со Христом в небесном Иерусалиме, кто, непрестанно помня, что он «создан на дела благая» (Еф. 2:10), избегает всего излишнего, бесполезного для духовной жизни, кто честно и добросовестно относится к ближним, не употребляя ложной клятвы и злонамеренной или хитросплетенной речи, – кто не напрасно заботится о душе своей и не клялся лукаво ближнему своему.

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4

Антипример Иуды

Иуда взошел на гору Господню, но не остался в том святом месте, поскольку руки его не были неповинны и сердце его не было чистым, но он был вор (Ин 12:6), который поднимал то, что упало.


Источник

Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 23

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4

Неповинен руками и чист сердцем Сделав вопрос, пророк теперь отвечает на оный, и руками он изобразил действия, а сердцем – мысли и рассуждения. Посему он говорит, что тот взойдет на гору Господа и может стоять на святом месте, кто имеет дела непорочные, (так как невинным называется непорочный), и помышления чистые. А кто не таков, тот не может восходить на гору Господа и стоять на месте Его святом, «хотя бы он и думал, что имеет право восходить и стоять. Заметь, читатель, что Давид здесь совокупил два предмета – добрые дела и чистые помышления, потому что одно без другого не приносит никакой пользы (1) Иже не прият всуе душу свою Тот, говорит, взойдет на гору Господа, кто не принял от Бога душу свою на пустое дело, т. е. чтобы любить суетные предметы мира сего. Или можно понимать и так: кто не употребил душу свою на злые дела, как созданную, по Апостолу, на дела добрые, иначе чтобы делать дела хорошие (2) (у Никиты). И не клятся лестию искреннему своему Кто, говорит, имеет взойти на гору Господа, тот не дает клятв с обманом и ложью. Ибо клянущийся ухищряется обманом, или для того, чтобы освободиться от долга взятого уже, или чтобы взять что либо у другого за свое, хотя сей ему и не должен. Подобные слова сказал Давид и в 14-м псалме. Почему пространнейшего изъяснения о клятве ищи там на слова: «Клянущийся ближнему своему и не отвергавшийся» (Пс. 14:4).

_____ (1) Слова Кирилла: Слово сие возводит на гору Божию только того, кто по всему чист, кто ни по разуму, ни по мысли, ни по делам, нисколько не оскверняет пребыванием во зле душу свою. И Вел. Василий: вот немногими словами указал совершенное истребление греха, производимого делом и мыслию. (2) Другой толковник говорит: Два значения содержит слово «всуе» или суетное. Называется суетным и излишнее; в этом значении мы говорим: такой-то напрасно трудится. Суетным также называется что либо вредное; таково значение в сих словах: суетны сыны человеческие.... в веках, чтобы сделать неправду. Итак прекрасное дело не принимать души своей на суетное, – лишнее иди вредное

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4

Ответствует на предложенный вопрос, полагая четыре условия, требующияся от человека, желающаго взойти на гору Господню. Первое чтобы был неповинен руками, то есть, чтоб ничего худаго не делал. Второе, чтоб был чист сердцем, то есть, чтоб ничего худаго не мыслил, или не желал. Третие, чтоб не принимал всуе душу свою, то есть, чтоб воображал, что он не напрасно жизнь от Бога получил, и потому не токмо ничего худаго не делал бы, и не помышлял, но напротив того и делал и помышлял все то, что относится к тому концу, для котораго он создан. Четвертое, чтоб не клялся ближнему в намерении обмануть его. Оныя слова, иже не прият всуе душу свою, некоторые относят к той же клятве, дабы последняя часть стиха была изъяснением первыя. Иные мнят, что помышлять всуе душу свою, не что иное есть, как помышлять и желать суетных, то есть, временных и тленных благ; но сие мнение было помещено уже во оных словах, чист сердцем, и потому кажется быть принужденно. Впрочем Пророк присовокупил четвертое оное условие о ложной клятве с тем, дабы во грехе сем, (который есть един из величайших, понеже делается против Бога и купно против ближняго), заключить и все прочие грехи, посредством языка творимые. Таким образом, человек, желающий взойти на гору Господню, сиречь, на небо, долженствует по всему быть совершен, так чтоб ни сердцем, ни языком, то есть, ни делом, ни словом не погрешил, и чтоб вся благая, относящаяся к должности его, исполнил.

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4

Кто не божился ложно (букв.: «кто не возносил души своей к истукану»). Выражение «возносить душу» означает «удовлетворять желание», «потворствовать». Слово, переведенное здесь как «душа», соответствует, с точки зрения физиологии, горлу, а потому связывается с аппетитом или желанием. В ряде текстов это же выражение используется в контексте обращения к Богу (Пс. 24:1; 85:4; 142:8).

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4

Как единому Владыке земли, все народы должны поклоняться единому Богу Иегове, Богу народа Израильскаго, — должны приходить на Сион в Его храм и здесь принимать от Него благословение. Но псалмопевец спрашивает: кто взойдет на гору Господню, именно на Сион, где обитает Господь, как Царь всей земли? или — кто станет на святом месте Ею, т. е. кто может стать в скинии пред лицем Божиим или даже обитать на Сионе? (ст. 6; нс. 14:1). И отвечает: тот, у котораюруки не повинны--кто не крал и не убивал; у котораго и сердце чисто — кто не прелюбодействовал, не желал дома ближняго своего, ни жены его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближняго его; иже не прият всуе душу свою, т. е. не клялся напрасно, и не клятся лестию искреннему своему или не обманывал ближняго своего посредством ложной клятвы, в особенности — непроизносил ложнаго свидетельства на ближняго своего на суде. Вообще, тот может быть на святом месте, кто свято соблюдает все заповеди святейшаго закона, написаннаго Самим Господом на скрижалях (Ср. Исх. 20:13-17 и Пс. 14:1-3). 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.109

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4

Рукама неповинен, не делаяй злаго. А чист сердцем, не имый помышления на грехотворение. Но никтоже таков есть, яко непорочен незлобивый Христос Господь: Сей греха не сотвори, ни обретеся лесть во устех Его (1 Пет. 2:22). Темже и Бог Его превознесе, превыше всякаго Начала и Власти посаждь, одесную Себе (Евр. 1:13). Не клятся лестию Господь Аврааму, Исааку и Иакову, но клятся и не раскаяся: содела бо совершенное спасение миру воплощением Своим. Всуе душу свою той имать, иже не тщится о том, чесо ради создан есть от Бога (Афанасий).

Кто взыдет на гору Господню, то есть на Небо? — неповинен руками и чист сердцем, а этим означается совершенное истребление греха и делом и мыслию (Макарий Великий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.132

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4

Обитать вблизи Господа на горе Сион достоин тот, кто не совершал дурного внешнего поступка («руки неповинны»), кто чист и мыслями («сердце чисто») и кто не грешил словом: не давал ложных клятв и ложно не призывал Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 4-4

Кто желает взойдти на оную гору, тому, говорит Пророк, надлежит очистить душу от неуместных помыслов и иметь руки свободными от подобных деяний. Ибо слово: «руки» употребил вместо слова: деяния; а под словом «сердце» разумел помышления; потому что в сердце слагаем намерения, а руками приводим в действие. Говорит же Пророк, что таковому надлежит не желать ничего преходящаго и тленнаго. Ибо сие называет суетным. Так именует это и Екклесиаст, говоря: «суета суетствий, всяческая суета» (Еккл. 1:2). И поелику с любостяжательностию бывают сопряжены лесть и нарушение клятв; то кстати вместе с тем запрещает и это: «и не клятся лестию искреннему своему». Потом показывает плод сих добрых дел.
Preloader