Ответ рождается тут же: Неповинен рукама и чист сердцем, иже не прият всуе душу свою, и не клятся лестию искреннему своему (4). Тот, у кого не виновны руки и чисто сердце, кто не относится к своей душе легковесно – всуе, не даёт близким лживых клятв.
Руки – символ действия. Когда они бывают виновны? Если человек пачкает их грязными делами, оскверняющими душу. Тот, кто достоин стать на горе Господней, неповинен рукама – никому не причиняет зла, не губит природу – дом, созданный для нас Творцом.
Чистота сердца – вот условие, которое позволяет людям уже во временном мире увидеть горний. Чист сердцем исполняющий законы Господни, – так объясняли святые отцы.
Бог сказал, что жизнь падшего человека станет проходить в трудах и заботах: «в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19). Большие усилия требуются от нас, чтобы возделывать, хранить землю. К сожалению, мы часто принимаем всуе душу свою: полностью отдаёмся заботам, печалям века сего – и забываем о главном, тратим себя на второстепенное, становимся многопопечительными.
В дела наши нужно вносить сердечную чистоту – и она соединяет человека с Божественным миром. Христос это объясняет в Евангелии: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6:26, 28–29).
Время отражает суету, текучесть нашего мира.
Кто думает, что существование людей возможно только во времени, принимает суету как норму жизни. Начинает утверждаться в этом сам – и утверждать других.
Но на горе Господней станет только тот, кто не клятся лестию искреннему своему. Лесть – это обман, незнание истины, неправда под приятным соусом. Достаточно один-два раза солгать – и человек сам верит: да, так оно и есть. Начинает считать ложь законом бытия – и убеждать в этом других. А чтобы его мнение принимали, старается приукрасить его лестью. Если почувствует, что и это не действует, прибегнет к крайнему средству – клятве. Даже жизнью поклянётся.
Поэтому Господь в Евангелии строго указал:
«А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:34–37).
Льстивая клятва может особенно повлиять на молодые души, способности которых ещё не раскрылись, и искривить их отношение к жизни. Не случайно в псалмах подчёркивается: мужа льстива гнушается Господь (см. Пс. 5:6).
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 111