Псалтирь, Глава 23, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
Двукратный вопрос-ответ
Это сказано дважды в одном и том же псалме... в некотором роде это может показаться излишним и не обязательным. Однако в случае повторения одних и тех же слов, обрати внимание, как они заканчиваются, и подумай, почему это сказано дважды? Это как если бы кому-то, кто однажды поднялся и вознесся, врата открылись бы дважды: одни на небеса, другие в ад. Весьма необычно, что Бог присутствует в аде, и то, что человек возносится на небеса. В каждом случае князья напуганы: Кто этот Царь славы? Как мы можем ответить на этот вопрос? Слушай ответ, первые вопрошающие получают ответ: Господь крепкий и сильный, Господь сильный в брани. Какого рода брань? Преодоление смерти ради смертных, страдая один за всех, всемогущий и неудержимый, поправший смерть смертью. В самом деле могуществен Царь славы, даже в преисподней. Это также повторяется небесным силам. Но поскольку Он вознес также человека вместе с Собой на небеса, это свидетельствует как бы о том, что Он и там неизвестен: Кто этот Царь славы? Однако там, поскольку больше Он не соперник, а победитель, потому что не сражается, а празднует победу, ответ не: Господь сильный в брани, но: Господь сил - Он Царь славы.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
Кто этот Царь славы ? Что! И ты, князь силы воздуха сего, (Еф. 2:2) дивишься и спрашиваешь: кто сей Царь славы ? Господь сил, Он — Царь славы (Пс. 22:10). Да, Его Тело теперь оживилось, Тот, кто был искушен, марширует над вами; Тот, кто был искушен ангелом - обманщиком, идет выше всех ангелов. Пусть никто из вас не предстанет перед нами и не остановит наш путь, чтобы мы поклонялись ему, как богу: ни начальство, ни ангел, ни сила не отделяет нас от любви Христовой. (Рим. 8:39) Лучше надеяться на Господа, нежели на князя; чтобы хвалящийся хвалился Господом. (1 Кор. 1:31) Это действительно силы в управлении этим миром, но Господь сил, Он есть Царь славы.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
Царь Церкви
Христос, Сын Божий, - Он Царь славы, изгоняющий начальника бесчестия. Он, низвергнув храмы идолов, как врата их начальника - дьявола, воздвиг врата вечные святой вселенской Церкви, в которой царствует Царь славы. Если ты спросишь: Кто этот Царь славы?-апостол ответит: «Царь всех ко спасению, Христос Сын Божий, Который царствует во веки веков». Аминь.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
Сила Воскресшего
Предшествуемый молвой грядущего воскресения, Сам Господь праведности и Царь славы, явившись, показал, какая сила может смерть, принятую ею на час, победить.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
И в конце псалма снова повторяется: Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы (9). Врата открылись для восшествия Господа. Бог Сын воссел одесную Бога Отца. Но вознёсся Христос не таким, каким снисходил на землю, а как Богочеловек – Бог, взявший на Себя человеческую природу. Это, по мысли святых отцов, сделало людей значительнее ангелов.
Двадцать третий псалом – коротенький, в нём всего десять стихов. Он тайноводческий: таинственно ведёт нас к Богу. Вся вселенная – Его творение, принадлежит Ему. Людям нужно помнить об этом и восходить на Божественную высоту, умолять Господа, чтобы нам открылись врата Божественной славы.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 113Толкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
Двойная сила
Если Он восходит на небо, восходи с Ним и ты: будь в числе сопровождающих или встречающих Его ангелов, вели подняться вратам, сделаться выше, чтобы принять Возвысившегося страданием. Недоумевающим по причине тела и знаков страданий, без которых Он снисшел и с которыми восходит, и потому вопрошающим: Кто этот Царь славы?- отвечай: Господь крепкий и сильный. Сильный как во всем, что всегда творил и творит, так и в нынешней брани и победе за человечество; и на двукратный вопрос дай двукратный ответ. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
Господь сил
Господь Саваоф переводится как Господь сил. Сам же Он - вождь воинства Господня (Ис. Нав 5:14, 15), которого в двадцать третьем псалме Господом Саваофом называют божественные силы, предрекая его восхождение с земли на небо. <...>. И поскольку Он - Царь славы, то через Его присутствие вся земля будет полна славы Его. У пророка и в псалме ясно сказано, что будущее будет именно таким. В пророчестве: вся земля полна славы Его (Ис 6:3). В псалме же об этом говорится в начале: Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущие на ней (Пс 23:1).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
А что и Спаситель наш называется Саваофом, пример того ты найдешь в двадцать третьем псалме. Силы, служащие Господу, восклицают к другим небесным силам, чтобы они отворили врата возвращающемуся Господу: возьмите врата, князи, ваша, или как толкует Аквила, «поднимите врата вверх ваши», и внидет царь славы. Tе с своей стороны видят его, облеченного плотию, и, изумленные новым таинством, спрашивают: Кто есть сей Царь славы? – и получают ответ: Господь сил сей есть Царь славы (Пс. 23:9-10), что по-еврейски пишется: «Господь Саваоф».
Источник
Письмо 18Толкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
Прославляющий прославляющих
Царь славы - это тот, кто славными делает Его прославляющих, как и через Господа Он говорит: прославлю прославляющих Меня (1 Цар. 2:30). И Тот, Кто все возможности, добродетели и прочие блага распределяет, как хочет.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
Источник
Комментарии к сочинениям святого Дионисия.Толкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
Представляя Сион местом пребывания Господа, где должны служит Ему все благочестивые люди, псалмопевец созерцает торжественное шествие сюда самого Бога, как Царя — победителя народов, населявших прежде эту землю (хананеев). Б древности царям-победителям устраивалось торжественное шествие ( — триумф), причем возвышались или расширялись ворота городских стен, обыкновенно узкия. Применительно к этому, и при торжественном шествии Господа, как Царя славы, на Сион должно возвысить врата Сиона. И вот —
Предшествующие Царю славы в торжественном шествии Его, особо для того назначенные вестники восклицают:
— Возмите врата князи ваши, или — „врата, поднимите ваши верхи", разумеется — для того, чтобы шествие Царя славы было совершенно свободным и величественным. Эти врата — вечныя, они никогда бы не должны перестраиваться, но здесь будет обитать Господь, Царь славы вечно...
На такое повелительное восклицание хранители врат или правители города, обыкновенно находившиеся при в
но доселе еще не знавшие Господа, с недоумением спрашивают:
— Кто есть сей Царь славы? — разумеется, это не какой-либо обыкновенный царь, — для обыкновеннаго царя, хотя бы и победителя, не поднимутся верхи вечных врат Сиона...
На такое недоумение следует ответ предшествующих Царю славы:
— Господ крепкий и сильный, Господь сильный в брани. Он Царь славы. Вечныя врага Сиона должны торжественно встретить Господа, как Царя — победителя народов, Коему принадлежит и вся земля, и все, что ее наполняет (ст. 1).
Воззвание ко вратам Сиона и ответ на воззвание, повторяющиеся дважды, тем сильнее выражают чувства торжествующих победу Господа, как Царя Сиона.
К какому событию относится содержание этого псалма? — Известно, что после завоевания всей земли Ханаанской, оставалась в руках Иевусеев одна только крепость Сион, чрезвычайно сильная. Давид взял эту крепость; поставил здесь вновь устроенную им скипию, торжественно перенес сюда Ковчег Завета — этот видимый престол Бога — Иеговы. С этого времени Сион стал не только постоянным местом пребывания Давида, „городом Давидовым" — столицей его, но и „вечным городом" Бога — Иеговы, как Царя Славы, которому, как победителю хананеев, принадлежит земля Ханаанская и Сион преимущественно. Сюда Он и возшел, как Царь-победитель, одновременно с торжественным перенесением Ковчега Завета; при этом, вероятно, узкия врата древнейших стен Сионской крепости были возвышены (Ср. Пс. 46, и Пс. 47:2. 9. 13-15). Но этот исторический образ торжественнаго шествия Господа в свой „вечный город" — Сион есть, в тоже время, прообраз возшествия Христа, как победителя ада и Царя мира, во врата неба или единственныя, истинно вечныя врата небеснаго Сиона, т. е. вознесения Спасителя.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.110-111Толкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
Врата же вечная — Сам Христос Спаситель, егда рече: «Аз есмь дверь, Мною аще кто внидет, спасется» (Ин. 10:9). Царь Сил Ангельских и Царь человецев спасенных, яко Ангелов, упасет в Церкви велицей. И Царица неба и земли, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, первая войдет в Небесный Иерусалим, а за Нею Иоанн Креститель, 12 апостолов, 70 апостолов и все святые.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.134Толкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 10-10
Когда входишь в храм Господень, помысли, что здесь присутствует «Господь сил, ...Царь славы» (Пс. 23:10), что «Господь сил», Которому тысящи и тмы сил небесных, Ангелов и Архангелов со страхом служат, – что «Царь славы», Которого славы исполнены и не вмещают небо и земля, – снизшел, вселился в сей малый пред величием Его храм, ради тебя, малое создание Божие, чтобы здесь облегчить тебе доступ к Нему, чтобы здесь открыть тебе сокровища благодати. Возблагоговей пред Его величием. Почудись Его снисхождению. Принеси Ему хвалу и благодарение, соединяя твое сердечное славословие с гласом славословия церковного. Скажи с царем Пророком: «благослови, душе моя, Господа и вся внутренняя моя имя святое Его» (Пс. 102:1). Господи, «что есть человек, яко помниши его, или сын человечь, яко посещаеши его» (Пс. 8:5)?
Источник
371. Беседа на освящение придельного храма Божией Матери в Тихвинском Соборе города Коломны(Читана Епископом Леонидом сентября 17-го; напечатана в Твор. Св. Отц. и в собр 1861 г.).
1861 год