Псалтирь, Глава 20, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 9-9
Пусть Твою руку найдут все Твои враги. Будь Твоей силой, о Царь, когда Ты придешь на суд, найденный всеми Твоими врагами; кто в Твоем уничижении не распознал этого. Пусть Твоя правая рука найдет всех ненавидящих Тебя. (Пс. 20:8). Да найдет слава, в которой Ты царствоваешь по правую руку Отца, в день суда для наказания всех ненавидящих Тебя; за то сейчас они его не нашли.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 20: 9-9
Рука Распятого
В этом месте Отец говорит Сыну: Да найдет рука Твоя всех врагов Твоих, десница Твоя-та самая, что была пронзена гвоздем на кресте - да найдет ненавидящих Тебя.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 9-9
Да обрящется рука Твоя всем врагом Твоим, десница (правая рука) Твоя да обрящет вся ненавидящия Тебе (9). Псалмопевец просит, чтобы рука Божия явила себя всем врагам Господа и вразумила ненавидящих Его. Почему родилась такая молитва?
Когда Господь высоко возносит человека и его служение, в окружающем мире возникает непонимание, а то и зависть к благоденствию царя и народа. Кому-то даже кажется: «Поставь меня на место правителя – я бы ещё лучше был!» К этому присоединяется и наваждение от исконных врагов Божиих.
Псалом предваряет недовольство царём и народом. Рука – символ власти. И пусть Божия рука покажет врагам силу Создателя.
Вспомним, как Савл, будущий апостол Павел, попросил у иудеев власть гнать христиан и шёл в Дамаск. Вдруг ему открылось небо, он в ужасе «упал на землю и услышал голос, говорящий ему:
– Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
Он сказал:
– Кто Ты, Господи?
Господь же сказал:
– Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (см. Деян. 9:1–5).
А рожон – это крепкий острый кол. Идти против него – всё равно что обрекать себя на смерть.
Савл знал Священное Писание, ревностно защищал веру отцов. Этот момент был необходим, чтобы он пришёл в разум. Рука Господня явилась и показала, против Кого человек идёт. И Савл сразу понял, что ведёт себя как невежда, безумец. Божию мощь никто не одолеет.
Царь Давид просит Создателя, чтобы враги познали: они не могут противостоять силе и славе, которую Бог благоволил дать ему.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 9-9
Из врагов в друзья
Но они называются врагами до тех пор, пока покоряются прельщениям дьявола. Если же вернуться ко Христу Господу, назовутся рабами, друзьями и сынами.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 9-9
Так как Господь даровал Давиду велию славу (ст. 4~ 6), то и он, ревнуя о славе Божией (ст. 14), желает не только наказания врагов народа Божия, но и страшнаго истребления их. Да обрящется рука Твоя, говорит царь, всем врагом Твоим, ал — пусть они найдут Твою руку, или пусть Твоя рука найдет всех врагов Твоих — всех ненавидящих Тебя и вместе народ Твой, иначе говоря: порази врагов своих высокой, всемогущей силой своей. — Положиши их яко пещь огненную — положи их как дрова в печь, полную пламени, — во время лица Твоего -въто время, когда Ти обратишь на них гневное лице свое: Господ гневом своим смятет их — гнев Господа истребит их, как вихрь, вырывает с корнем деревья, ломает в щепки и разносит их; и снест их огнь — окончательно истребит их огонь, как обыкновенно истреблялись огнем терновник и дикия травы на ноле.
Столь грозный суд Божий над врагами Давида действительно совершился. Когда Давид, вместе с полководцем своим Иоавом вел войну с Аммонитянами и взял город Равву, то „народ, бывший в нем, он вывел, и положил их под пилы, под железныя молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательныя печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими" (2 Цар. 12:26. 29. 31).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.90Толкование на группу стихов: Пс: 20: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 9-9
Рука БОЖИЯ — Христос и истина Евангельская, обращающая всех грешников в покаяние; а десница — сила Божества Христова и власть, воздающая на Страшном суде комуждо по делом его (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.120Толкование на группу стихов: Пс: 20: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 9-9