Псалтирь, Глава 20, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 5-5
Жизни просил он у Тебя. Он просит о воскресении, когда говорит: «Отец, прославь Сына Своего» . Ты дал ему долгоденствие во век века. То есть долгоденствие века сего, который имеет Церковь - а кроме того, она имеет вечность во веки веков.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 5-5
Он просил жизни; и Ты дал Ему: Он просил воскресения, говоря: Отче, прославь Сына Твоего; (Ин. 17:1) и Ты дал Ему: Долгота дней во веки веков (Пс. 20:4). Продолжительные века этого мира, которые предстояло иметь Церкви, а после них вечность, мир без конца.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 20: 5-5
Вечная жизнь
Жизни просил - сказано о человеке воспринятом. Ибо, положенный в смерти, он воспринял жизнь и дней долготу - не до старости, но на веки веков.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 5-5
Господь предваряет всякое желание человека:
Живота (жизни) просил есть у Тебе, и дал еси ему долготу дний во век века (5). Дар жизни драгоценен, а тем более – жизни царя. Он, как светоч, является перед народами земли.
Из истории нам известно много примеров, когда царю приходилось властвовать короткое мгновение. Но Давиду Бог дал долготу дней во век века – нескончаемую. Здесь пророчество о том, что из потомства Давида произойдёт Мессия – Царь царей. В Благовещении Пресвятой Богородицы об этом сказано: «Царству Его не будет конца» (Лк. 1:33).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 5-5
Дар жизни
Еще о спасении человека он так говорит: Жизни просил он у Тебя, и Ты дал ему долгоденствие во век века, показывая, что Отец всего дает также то, чтобы спасаемые пребывали во век века. Ибо жизнь не от нас и не от нашей природы, но дается по благодати Божией. И потому, кто сохранит дар жизни и возблагодарит Давшего, тот получит также долгие дни во век века. А кто отвергнет ее и покажет себя неблагодарным к Творцу за то, что был сотворен, и не познает Дарователя, тот сам лишит себя пребывания во век века. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 5-5
Возвеселится царь, именно Давид, потому что Господь исполнил желание его сердца (ст. 1-2), — не только сохранил ему жизнь и царское достоинство (ст. 4), но даровал ему и чрезвычайное долгоденствие долготу днгй во векъвгъка. А такое спасение царя составляет велию славу ею — оно очевидно доказывает, что этот царь избрапник Божий, на нем почивают обетования, даниыя еще благочестивым патриархам — праотцем народа, — что его царству опредегено быть до крайних пределов ь времени. И, соответственно эт <й великой славе и достоинству царя, Господь облек его внешним убранством: славу и вегелепге или честь и великолепие возложил на него, т. е. венец и златотканную одежду. — Так Господь возлагает на царя благословение на век; и, вместе с тем, так преисполняет его радостию с линем своим — обращая на него свой милостивый взор. — Так как, при всех опасных обстоятельствах и страшных событиях, особенно во время войн и мятежей, царь уповает на Господа — на Его силу (ст. 1), то по милости Господа Вышняго, власти котораго все подчинены (Пс. 2:1-5.8-11), царь не подвижется — не поколеблется на своем престоле, не отступит назад при натиске сильных врагов (Пс. 19:8 - 9).
Обетование Божие о вечном долгоденствии,очевидно, относится не к Давиду только, а и ко всему его роду, и в совершенной полноте относится к потомку Давида — Мессии: только Он „будет велик и наречется Сыном Вышняго; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца" (Лк. 1:32-33).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.89Толкование на группу стихов: Пс: 20: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 5-5
Бог Отец даде живот Христу, егда воскресив Его от мертвых в безсмертный живот преведе. Долгота дни—жизнь конца не имущая (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.119Толкование на группу стихов: Пс: 20: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 5-5