Псалтирь, Глава 20, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4

Благословение благодати

Благословение наслаждения добрыми делами есть благодать Божия, которая в нас: чтобы радовать нас и чтобы мы
желали, то есть любили, то, что Он нам предписывает.

И если бы Господь не привел нас к этому, оно бы не только не состоялось, но даже не зародилось бы в нас. Без благодати мы не можем действовать, а именно ни начать, ни окончить, ибо о начале сказано: «Милосердие Его идет впереди меня», а о конце сказано: «Милосердие Его последует за мною» .


Источник

Августин Иппонский, Против двух посланий пелагиан 2.9

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4

Поскольку Он прежде вкусил благословение Твоей сладости, желчь наших грехов не повредила Ему. Диапсальма. Ты возложил на Его Главу венец из драгоценных камней. В начале Его беседы были принесены драгоценные камни и окружили Его; Его ученики, от которых должно быть положено начало Его проповеди. 

 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4

Желание сердца его дал еси ему, и хотения устну его неси лишил его (молитвы уст его не отринул). Стих 4: Яко предварил еси его благослове нием благостынным. «Ты, Господи, ущедрил его, как возлюбленного Своего, обилием сладчайших благословений, заранее для него приготовленных Твоей любовью». Положил еси на главе его венец от камене честна. Речь идет о венце аммонитского царя, доставшемся Давиду, его победившему (2 Цар. 12:30); но так как Давид был образом Царя Христа, то здесь также разумеется венец вечной славы, которым по человечеству увенчан Сын Божий, победитель смерти и ада (Евр. 2:9). Если в некоторых стихах 20-го псалма можно усматривать указание на прославление Иисуса Христа, то нетрудно понять, почему эти стихи поют в праздник, посвященный воспоминанию сошествия Святого Духа. Сошествие Святого Духа было плодом прославления Христова, как видно из сказанного евангелистом Иоанном: еще не было на них (верующих во имя Христа) Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен (Ин. 7:39).

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Пятидесятницу

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4

Дальше псалом говорит, как Бог избрал молодого Давида и велел помазать на царство: Яко предварил еси его благословением благостынным, положил еси на главе его венец от камене честна (4). Это откровение о том, что явилось потом в полноте.

Народ просил у Господа царя. Бог предупреждал: смотрите, как цари господствуют над народами, утесняют людей. Самое высокое и лучшее царь в любой момент может отнять у подданных и сделать своим достоянием (см. 1 Цар. 8:7–22).

Но народ хотел иметь царя. Господь поставил царём Саула – и скоро отверг его, избрал Давида: предварил еси его благословением благостынным.

Давид принял благословение – и вся его жизнь стала свидетельством изобильной благодати, небесной и земной.

Благословение Божие особенно открылось, когда Господь утвердил Давида царём. Исполнилось то, о чём народ молил Создателя (см. 2 Цар. 5:3).

Когда царь венчается на царство, на него возлагается венец: положил еси на главе его венец от камене честна. Это кульминация торжества. Даже сейчас мы наблюдаем его отблески: проходят инаугурации – и люди им внимают.

А какое празднование было тысячелетия назад!

Представить невозможно. Во главе страны стал помазанник Божий, да ещё пророк, учитель!

Народ всегда надеется на царя, с ним связывает своё благосостояние. И если царь перед лицом Божиим оправдывает высокое служение, то страна и люди благоденствуют, процветают.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 94

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4

Оказывая различные благодеяния Давиду, Господь как бы предупреждал его дарами Своей благости, предварял его благословением благостынным, даровал ему блага и милости прежде, нежели он вознес о них молитвы свои к Нему. Так Господь поставил его царем Израиля, о чем Давид и не мечтал, будучи пастухом овец у отца своего, положил на главе его венец — поставил его царем: «положить венец на главу» кого-нибудь и значит — сделать его царем. Венец от камене честна значит: венец из дорогих или драгоценных камней, каковы венцы обыкновенно возлагаются на царей при венчании их на царство. Таково буквальное понимание слов сего стиха. Но по изъяснению св. отцов (св. Афанасия _ 3, с. 91, блж. Августина), эти слова нужно понимать как пророческие о лице Мессии, Господа Иисуса Христа, Который, как царь и человек, предваряем был от Бога Отца всяким благословением благости Его и «за приятие смерти увенчан славою и честию» (Евр. 2:9).

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4

Венец Христа

Венец Христа - Бог, так же как Христос - венец разумной природы.

Источник

Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 20

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4

Яко предварил eси его благословением благостынным. Ты, говорит, Господи, предупреждал и прежде нежели царь стал просить тебя, Ты часто благодетельствовал ему. Ибо под благословением благости здесь должно разуметь благодеяния, даруемые благостью Божиею Езекии. Положил eси на главу его венец от камене честна здесь исчисляет благодеяния, оказанные Богом Езекии. Прежде всех других Он даровал ему украшение главы венец царский. (1) _____ (1) Св. Кирил говорит, что это слово прилично Давиду, который, победив Аммонитян, взял венец царя их Мелхома (2 Цар. 12), который по словам того же Кирилла, был идол Аммонитян. Вынув из венца сего один драгоценный камень, он вделал его в собственный венец свой. Слова Феодорита: Чем кто занимается, тем и венчается; кто праведно наблюдает справедливость, тот получит венец правды; кто прославляет правильно Троицу, тот понесет неувядаемый венец славы. Когда Апостол называет учеников своих радостию и венцем своим; то тем более ученики Христовы, будучи драгоценные камни по добродетели, сплетая из себя венец, будут возложены на главу Христову.

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4

Венец Господа есть собрание Церкви от народов различных, как и Павел говорит, имея в виду верующих: радость и венец мой (Флп 4:1).


Источник

Иероним Стридонский, Схолии на Псалмы 20.

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4

Некоторые слова сии относят к последней победе, которую одержал Давид над иноплеменными народами, и венец, о котором здесь упоминается, мнят быть царя Аммонитскаго, ссылаясь на Священную историю. Но мнение сие неосновательно; ибо оно весьма много унижает ту честь, которую присвояет здесь Дух Святый царству Израилеву, беседуя о безпрерывном онаго благополучии. Притом, ни малаго нет сомнения, чтоб Давид не простирал здесь мыслей своих далее, то есть, на потомков своих даже до Христа, и чтоб не предполагал безпрерывнаго продолжения милости Божией в разсуждении сохранения онаго царства. Ибо не об одном токмо Давиде сказаны были оныя слова: Аз буду ему во отца, и той будет Ми в сына (2 Цар. 7:14), но изречение оное долженствовало распространиться от Соломона даже до Христа: чему наилучший свидетель есть пророк Исаиа, извествующий, что оно исполнилось тогда, егда Сын дадеся нам (Ис. 9:6). Впрочем, когда глаголет: предварил еси его, тем означает, что Бог так был милостив к Давиду, что и без прошения желания его предупреждал, и всякаго рода благая сверх потребы подавал. Под именем благословения благостыннаго разумей изобилие и щедрое даяние тех же благ. А что пророк полагает венец в последнем месте, так как бы он чрез долгое время лежал празден, сим означает, что он долженствовал возложен быть на главу Христову. Отсюду заключаем, что Давид сим псалмом возводил мысли верных в надежде вечнаго царства, котораго образ в сынах Давидовых слабыми токмо чертами преднаписан был. Таким образом, аки в зерцале, показывается здесь вечность царствия Христова, Который не человеческим произволением или согласием посажден был на престоле, но Бог с небесе возложил на главу его венец.

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4

Человеческая природа Говоря ибо Ты встретил, он обозначает, что человеческая природа навеки украшена Божестве!той благодатью, поскольку Он приял ее. Ибо никто нс предложил бы Ему что-либо первым, если бы это не было благодатью небесной признано благим.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 20.4 .

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4

Господь возрадовал и возвеселил царя (ст. 1)-тем, что желание сердца его дае ему или дал то, что желало его сердце и хотгьния устну ею неси лишил ею, или не лишил того хотении, какое он выражал своими устами, т. е. о чем он молился, именно — о победе над врагами и о спасении отечества (ст. 2). И Господь не только услышал молитву царя, но даже предварил его благословением благостынным — даровал ему благословение, выразившееся в великой благости, ибо не только отразил и истребил врагов, во и особенно прославил царя, возложил на главу его венец из золота, украшенный драгоценными камнями.

Так было во время войны с Аммоннтянами. Давид, „собрав весь народ, подступил к Аммоннтскому городу Равве, и воевал против нее, и взял ее. И вэял Давид венец царя их с головы его, — а в нем было золота талант и драгоценный камень, и положил его Давид на свою голову»... (2 Цар. 12:29-30).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.88

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4

возложил на голову его венец. Некоторые видят в данных словах указание на восшествие царя на престол. Однако, более вероятно, здесь имеется в виду момент возвращения царя с войны (на которой он короны не носил) к исполнению мирных обязанностей правителя.

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4

Благословением благостынным Бог Отец предвари Сына, воплощение прежде век Его освятив, яко и зачатся непорочно от Духа Свята во утробе Пречистыя Девы, и рождся греха не сотвори, ни обретеся лесть во устнех Его (1 Пет. 2:22). За приятие же смерти, славою и честию венча Его Бог Отец (Афанасий, Иероним).

Камение венца — многия добродетели.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.119

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4

Ты, Господи, принял молитву Давида милостиво и даровал ему победу так, что он надел на свою голову корону из чистого золота с головы врага.

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4

«Яко предварил еси его благословением благостынным, положил еси на главе его венец от камене честна»; потому что даровал ему царство, о чем он не просил, и по собственной Своей щедроте украсил главу его царским венцем.
Preloader