Псалтирь, Глава 20, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4
Благословение благодати
Благословение наслаждения добрыми делами есть благодать Божия, которая в нас: чтобы радовать нас и чтобы мы
желали, то есть любили, то, что Он нам предписывает.
И если бы Господь не привел нас к этому, оно бы не только не состоялось, но даже не зародилось бы в нас. Без благодати мы не можем действовать, а именно ни начать, ни окончить, ибо о начале сказано: «Милосердие Его идет впереди меня», а о конце сказано: «Милосердие Его последует за мною» .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4
Поскольку Он прежде вкусил благословение Твоей сладости, желчь наших грехов не повредила Ему. Диапсальма. Ты возложил на Его Главу венец из драгоценных камней. В начале Его беседы были принесены драгоценные камни и окружили Его; Его ученики, от которых должно быть положено начало Его проповеди.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на ПятидесятницуТолкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4
Дальше псалом говорит, как Бог избрал молодого Давида и велел помазать на царство: Яко предварил еси его благословением благостынным, положил еси на главе его венец от камене честна (4). Это откровение о том, что явилось потом в полноте.
Народ просил у Господа царя. Бог предупреждал: смотрите, как цари господствуют над народами, утесняют людей. Самое высокое и лучшее царь в любой момент может отнять у подданных и сделать своим достоянием (см. 1 Цар. 8:7–22).
Но народ хотел иметь царя. Господь поставил царём Саула – и скоро отверг его, избрал Давида: предварил еси его благословением благостынным.
Давид принял благословение – и вся его жизнь стала свидетельством изобильной благодати, небесной и земной.
Благословение Божие особенно открылось, когда Господь утвердил Давида царём. Исполнилось то, о чём народ молил Создателя (см. 2 Цар. 5:3).
Когда царь венчается на царство, на него возлагается венец: положил еси на главе его венец от камене честна. Это кульминация торжества. Даже сейчас мы наблюдаем его отблески: проходят инаугурации – и люди им внимают.
А какое празднование было тысячелетия назад!
Представить невозможно. Во главе страны стал помазанник Божий, да ещё пророк, учитель!
Народ всегда надеется на царя, с ним связывает своё благосостояние. И если царь перед лицом Божиим оправдывает высокое служение, то страна и люди благоденствуют, процветают.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4
Венец Христа
Венец Христа - Бог, так же как Христос - венец разумной природы. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4
Венец Господа есть собрание Церкви от народов различных, как и Павел говорит, имея в виду верующих: радость и венец мой (Флп 4:1).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4
Человеческая природа Говоря ибо Ты встретил, он обозначает, что человеческая природа навеки украшена Божестве!той благодатью, поскольку Он приял ее. Ибо никто нс предложил бы Ему что-либо первым, если бы это не было благодатью небесной признано благим.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4
Господь возрадовал и возвеселил царя (ст. 1)-тем, что желание сердца его дае ему или дал то, что желало его сердце и хотгьния устну ею неси лишил ею, или не лишил того хотении, какое он выражал своими устами, т. е. о чем он молился, именно — о победе над врагами и о спасении отечества (ст. 2). И Господь не только услышал молитву царя, но даже предварил его благословением благостынным — даровал ему благословение, выразившееся в великой благости, ибо не только отразил и истребил врагов, во и особенно прославил царя, возложил на главу его венец из золота, украшенный драгоценными камнями.
Так было во время войны с Аммоннтянами. Давид, „собрав весь народ, подступил к Аммоннтскому городу Равве, и воевал против нее, и взял ее. И вэял Давид венец царя их с головы его, — а в нем было золота талант и драгоценный камень, и положил его Давид на свою голову»... (2 Цар. 12:29-30).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.88Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4
Благословением благостынным Бог Отец предвари Сына, воплощение прежде век Его освятив, яко и зачатся непорочно от Духа Свята во утробе Пречистыя Девы, и рождся греха не сотвори, ни обретеся лесть во устнех Его (1 Пет. 2:22). За приятие же смерти, славою и честию венча Его Бог Отец (Афанасий, Иероним).
Камение венца — многия добродетели.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.119Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 4-4