Псалтирь, Глава 20, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 10-10
Огненный суд
Сделаешь их, как печь огненную - пылающими от сознания своего нечестия. Во время лица Твоего - то есть во время явления Твоего. Господь во гневе Своем смутит их и поглотит их огонь. Затем, смущенные осуждением Господа, вслед за обвинением своей совести, они будут отданы на растерзание вечному огню. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 10-10
Сделаешь их, как печь огненную: сожжешь их внутри сознанием нечестия их: во время лица Твоего, во время явления Твоего. Господь возмутит их во гневе Своем, и огонь пожрет их (Пс. 20:9). И тогда, возмутившись мщением Господним, после обвинения своей совести, они будут преданы вечному огню на пожрание.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 20: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 10-10
Слова псалма опережают время. Пророк предвидит: Бог явит Себя тем, кто ненавидит, не принимает Его, – на Суде во время лица Твоего в огненной стихии. Гнев Божий будет бушевать, словно раскалённая печь, сметёт грешников: и снесть их огнь. Господь станет всем – для всех.
В Евангелии Спаситель говорит более доступным языком о геенне, огне неугасимом (см. Мк. 9:45).
Пока существует наш мир, в нём будут противоборствовать добро и зло, жизнь и смерть, свет и тьма. Бог сотворил людей – как Своих детей, но они не ответили Ему любовью, а послушались демонов, восставших против Него. Это откровение противоположно откровению о Царстве Небесном, которое Бог начал являть человечеству уже во времена пророка Давида.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 10-10
Печь грешников
Печь представляет собой бронзовый сосуд, предназначенный для выпекания хлеба, которому придана округлость.
<...> Он заслуженно уподобляет ей грешников, которые по грядущему суду должны претерпевать мучения как от душевной скорби, так и от назначенной по наказанию пытки, поскольку при жизни они упорствовали духом против законов Господа. А временем гнева Господа, поистине, оказывается судный день, когда все увидят Сына Человеческого, но только праведники увидят Его, созерцая Его божественность. <...> Выше, в похвале Господу Христу... псалмопевец описал почет и славу Его через различное свойство благодаяиий. Теперь же... он утверждает, что враги Его будут сокрушены разными истязаниями, чтобы насколько Он преисполнен чудес, настолько же ужасным оказалось воздаяние для них... и последует им наказание в том, что их будет пожирать непрестанное пламя. Ведь повеления Господа не влекут никакой задержки, и, как только Он выносит решение, они исполняются.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 10-10
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и обетовании относительно Исаака, и о том, что чрез них предызображено было таинство верыТолкование на группу стихов: Пс: 20: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 10-10
Так как Господь даровал Давиду велию славу (ст. 4~ 6), то и он, ревнуя о славе Божией (ст. 14), желает не только наказания врагов народа Божия, но и страшнаго истребления их. Да обрящется рука Твоя, говорит царь, всем врагом Твоим, ал — пусть они найдут Твою руку, или пусть Твоя рука найдет всех врагов Твоих — всех ненавидящих Тебя и вместе народ Твой, иначе говоря: порази врагов своих высокой, всемогущей силой своей. — Положиши их яко пещь огненную — положи их как дрова в печь, полную пламени, — во время лица Твоего -въто время, когда Ти обратишь на них гневное лице свое: Господ гневом своим смятет их — гнев Господа истребит их, как вихрь, вырывает с корнем деревья, ломает в щепки и разносит их; и снест их огнь — окончательно истребит их огонь, как обыкновенно истреблялись огнем терновник и дикия травы на ноле.
Столь грозный суд Божий над врагами Давида действительно совершился. Когда Давид, вместе с полководцем своим Иоавом вел войну с Аммонитянами и взял город Равву, то „народ, бывший в нем, он вывел, и положил их под пилы, под железныя молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательныя печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими" (2 Цар. 12:26. 29. 31).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.90Толкование на группу стихов: Пс: 20: 10-10
Пещь огненная — совесть нечестивых, в нейже яко огнем возгорятся; и егда Христос Бог воззрит на них гневом Своим, смятутся, егда же речет: «Отыдите от Мене», тогда абие огнь геенский похитит их (Мф. 25:41) (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.120Толкование на группу стихов: Пс: 20: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 10-10