Псалтирь, Глава 2, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5
Не страсть, а сила
Гнев и ярость Господа Бога не следует представлять себе как страстное состояние Его разума, но как силу, посредством которой Он вершит высший суд, ведь все творение Ему покорствует и служит. Однако следовало бы особо рассмотреть и сосредоточить внимание на том, что написано в книге Премудрости Соломоновой: но, обладая силою,, Ты судишь снисходительно и управляешь нами с великою милостью (Прем 12:18). Стало быть, гнев Божий представляет собой чувство, происходящее в душе, которая ведает закон Божий, когда она видит, что грешник этот закон обходит. И многое получает возмездие посредством этого чувства в душах праведников. Можно также трактовать гнев Божий как такое помрачение ума, которое наступает у преступающих закон Божий.
Источник
Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 2.4.Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5
Для того, чтобы яснее показать, как Он будет говорить с ними, добавил он, Он будет раздражать их; так что в Его гневе – это в Его крайнем недовольстве. Но под гневом и горьким недовольством Господа Бога не следует понимать никакого душевного возмущения; но мощь, посредством которой Он мстит наиболее справедливо, подчиняя все творение Его служению. Ибо надлежит соблюдать и помнить то, что написано в Премудрости Соломона: «Но Ты, Господь силы, судишь со спокойствием и с великим благоволением приказывает нам». (Прем. 12:18) Итак, гнев Божий — это волнение, которое возникает в душе, знающей закон Божий, когда она видит, что этот же закон нарушается грешником. Ибо этим чувством праведных душ отмщается многое. Хотя под гневом Божьим вполне можно понять то помрачение ума, которое постигает тех, кто преступает закон Божий.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 12Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5
Гнев для спасения
Слова угроз есть слова, сказанные во гневе. Более того, Бог обещал, что Он откажется от исполнения зол, которые обещал исполнить, если слушающие покаятся. Говорил Бог во гневе Своем через Иону ниневитянам, но когда они во вретище и пепле покаялись, Он не стал исполнять Своих угроз. Посылая Иону, Бог заранее знал о будущем покаянии, поэтому ясно, что Он посылал его ради их же спасения. Так и здесь Он говорит к согрешающим во гневе Своем ради спасения их. Ибо не сказано: «Он покарает их во гневе Своем, даже если они покаются».
Источник
Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 2Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5
Призыв Христа
Четыре первых стиха произносит пророк или ангел, удивляясь, почему тщета человеческая воздвиглась против сынов Божиих. Начиная с пятого стиха отвечает Сам Господь, побуждая народы языческие и всех тех из иудеев, которые имеют уверовать в Него, расторгнуть узы закона, сбросить тяжкий груз его, который не были в силах нести их отцы, и последовать за Ним, ибо иго Его благо и бремя Его легко.
Источник
Иероним Стридонский, Комментарии на Псалмы 2.Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5
Гнев вместе с любовью
Бог судит со спокойствием, если же Он и приводит в смятение, то сохраняет при этом любовь. Он не возвышается в гневном чувстве над порочными, но воздерживается от содействия Своей благодатью. Стало быть, гнев Божий есть воздаяние грешникам, но благая божественность Его не претерпевает движения, поскольку остается вечной и неколебимой. Тем не менее такая перемена подходит человеческой нестойкости: чтобы после радости человек познавал печаль, после умиротворения - гнев, после благорасположения - негодование. Тогда изречет им обозначает время, когда Он придет судить мир. Итак, уместны здесь слова гнев и ярость: когда все воздается упорствующим грешникам по их заслугам.
Источник
Кассиодор, Изъяснение Псалмов 2.Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5
Тогда- когда придет определенный предел времени, когда все кончится, — все возставшие против Бога враги Его побеждены Им будут, Он откроет свой суд над ними. Суд всегда обыкновенно открывается речью судии — Царя; так и над врагами Божиими суд откроется обвинением: окончательным приговором Царя Небеснаго над ними. Так судил Бог первых людей после их грехопадения, так Сын Божий, Христос будет судить все народы мира. Ои возглаголет к ним гневом своим, или — будет говорить им с гневом и грозно. И яростию своею смятет я: с яростию — в сильнейшей степени гнева. Самим лучшим изображением гнева Божия служат буря и гроза: гневный глагол Божий — гром, ярость Его удара — молния. Гроза всегда производит чувство безотчетнаго сильнаго страха не только в людях, но и в животных. Подобно этому, такою же грозою Господь смятет своих врагов, как буря сметает пыль с пути (Пс. 1:4), — так что возстающие против Него отступят в безпорядке, с позором и, совершенно побежденные, снова признают карающую власть и пепреложпый Закон Царя Небеснаго (ст. 8 и 9).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.11Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5
На Страшном суде жиды невернии и прочий нечестивии смятутся, егда услышат жестокий глас праведнаго Судии Христа, истиннаго Бога: «Отыдите от Мене проклятии во огнь вечный» (Мф. 25:41) (Кассиод, Феодорит, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 44Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5