Псалтирь 2 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

Расторгнем узы их Здесь не достает слова «говоря», чтобы вышел такой смысл: собрались на Господа и на Христа Его, говоря: «расторгнем узы». Ибо не восхотели быть в священной мреже, о которой написано: «подобно есть царствие небесное нево­ду» (47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,Мф. 13:47). И отвержем от нас иго их т. е. тяготу закона, о котором сказал Господь: «иго Мое благо, и бремя Мое легко есть» (30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.Мф. 11:30).

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

По переводу с еврейского стих сей читается так: «Расторгнем узы их и свергнем с себя оковы их». Эти слова псалмопевец пророк влагает в уста врагов Христовых и тем как бы от лица их самих объясняет причину, почему цари и князи с народами и людьми восстали против Христа. Возвещенный Господом Иисусом новозаветный нравственный закон Его — закон «духовной жизни» (14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.Рим. 7:14; 21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.Мф. 5:21-22) — противен греховной природе человека, погрязшего в чувственных страстях, и идет совершенно в разрезе с мудрованиями плоти, и таким характером своим этот новый закон духовный, не тяжкий (3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.1 Ин. 5:3) для праведных и благочестивых, а напротив, освобождающий их от рабства греху и дьяволу (2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.Рим. 8:2), является тяжким для нечестивых царей, князей и народов, является для них таким законом, который как бы возлагал на них узы и тяжелые оковы. И вот, начиная восстание против Господа Бога и Христа Его, эти цари и князи собираются как бы на общее совещание и во всеуслышание объявляют: «Расторгнем узы их и отвержем от нас иго их». Но зачем забывают нечестивые, как они, при всем их могуществе, бессильны и ничтожны пред величием и всемогуществом Творца мира и Судии всех Бога?!

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

Слова эти сказаны или от лица Духа Святаго, заповедующего верующим потомкам отстать от идолопоклонства язычников и от нечестия иудеев, «расторгнув узы» рабства первых, коими они связывались, и «свергнув с себя иго» последних, коим они под законом тяготились, как бременем невыносимым и убивающим, а в замен того воспринять на себя «иго» и «бремя» Христово «благое» и «легкое», тяжесть закона и самые узы рабства любовию растворяющее и животворящее (30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.Мф. 11:30, 3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.1 Ин. 5:3). Или же сказаны они (что вернее с самым контекстом речи) от лица тех, которые, возмутившись и словом и делом, распяли Христа на кресте, свергли с себя иго повиновения Сыну и порвали узы всякого подчинения Отцу, с коими связаны они были по самому закону природы.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

Пророкъ показываетъ причину, чего ради царіе и князи съ языки и людьми возстали на Христа, а именно, чтобъ не быть принужденными покориться закону Его, который противенъ чувствамъ плоти и человѣческому мудрованію. Такимъ образомъ, слова сіи глаголются отъ лица царей и князей нечестивыхъ, аки бы сказалъ Пророкъ: предсташа царіе земстіи, и князи собрашася вкупѣ на Господа и на Христа Его, глаголюще между собою: расторгнемъ узы ихъ, то есть, не попустимъ подвергнуть себя законамъ Мессіи, глаголемаго Христа, ниже покоримся Господу, пославшему Его. Здѣсь замѣтить должно, что слова, въ стихѣ семъ положенныя, всѣ суть преносныя. Они показываютъ свойство закона, каковъ онъ есть по мнѣнію людей нечестивыхъ. Ибо законъ Господень для нечестивыхъ есть иго претяжкое, и узы неудобь носимыя, тогда какъ тотъ же законъ для людей благочестивыхъ слаждше паче меда и сота, и вожделѣннѣе паче злата и каменя честна многа, какъ сказано въ 11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;Пс. 18:11.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

Расторгнем узы их. Эта метафора подразумевает призыв к восстанию против Бога и Его Помазанника.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

«Расторгнуть узы» и «свергнуть оковы» выясняют цель восстания. Могущество Давида возросло до высокой степени. Чтобы положить конец его дальнейшему развитию, оставшиеся независимыми соседние языческие народы возбудили против Давида уже покоренные им племена и соединились с ними, чтобы общими силами сломить его распространявшуюся власть. Таким и было восстание аммонитян (6 И увидели Аммонитяне, что они сделались ненавистными для Давида; и послали Аммонитяне нанять Сирийцев из Беф-Рехова и Сирийцев Сувы двадцать тысяч пеших, у царя [Амаликитского] Маахи тысячу человек и из Истова двенадцать тысяч человек.7 Когда услышал об этом Давид, то послал Иоава со всем войском храбрых.8 И вышли Аммонитяне и расположились к сражению у ворот, а Сирийцы Сувы и Рехова, и Истова, и Маахи, стали отдельно в поле.9 И увидел Иоав, что неприятельское войско было поставлено против него и спереди и сзади, и избрал воинов из всех отборных в Израиле, и выстроил их против Сирийцев;10 остальную же часть людей поручил Авессе, брату своему, чтоб он выстроил их против Аммонитян.11 И сказал Иоав: если Сирийцы будут одолевать меня, ты поможешь мне; а если Аммонитяне тебя будут одолевать, я приду к тебе на помощь;12 будь мужествен, и будем стоять твердо за народ наш и за города Бога нашего, а Господь сделает, что Ему угодно.13 И вступил Иоав в народ, который был у него, в сражение с Сирийцами, и они побежали от него.2 Цар. 10:6-13), которые возбудили против Давида и сирийцев (6 И увидели Аммонитяне, что они сделались ненавистными для Давида; и послали Аммонитяне нанять Сирийцев из Беф-Рехова и Сирийцев Сувы двадцать тысяч пеших, у царя [Амаликитского] Маахи тысячу человек и из Истова двенадцать тысяч человек.2 Цар. 10:6), ранее уже покоренных Давидом (5 И пришли Сирийцы Дамасские на помощь к Адраазару, царю Сувскому; но Давид поразил двадцать две тысячи человек Сирийцев.6 И поставил Давид охранные войска в Сирии Дамасской, и стали Сирийцы у Давида рабами, платящими дань. И хранил Господь Давида везде, куда он ни ходил.2 Цар. 8:5-6).

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

Ибо сказано: «иже не чтит Сына, не чтит и Отца» (23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.Ин. 5:23). И не без причины за игом Сына свергают с себя иго Отца. Но мне кажется, что Пресвятый Дух уверовавшим повелевает сказать это: «расторгнем узы их», т. е. узы нечестивых язычников, и «отвержем от себя иго их», т. е. иго беззаконных Иудеев, восприимем же на себя благое иго Христово; потому что таково Господне слово: «возмите иго Мое на себе: иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть» (29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.Мф. 11:29-30).

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

«Расторгнем». Подразумевается: говоря, которое часто в такого рода разговорной речи опускается (см., например: 6 Тогда ухватится человек за брата своего, в семействе отца своего, [и скажет]: у тебя [есть] одежда, будь нашим вождем, и да будут эти развалины под рукою твоею.Ис. 3:6). Еврейское слово, выражение дает мысль об отвержении нечаянном, быстром, насильственном, соединенном со вредом и порчею вещи, отверженной по причине нетерпения ее или презрения к ней... Так расторг Сампсон верви как нити (см.: 9 [Между тем один скрытно сидел у нее в спальне.] И сказала ему: Самсон! Филистимляне идут на тебя. Он разорвал тетивы, как разрывают нитку из пакли, когда пережжет ее огонь. И не узнана сила его.10 И сказала Далида Самсону: вот, ты обманул меня и говорил мне ложь; скажи же теперь мне, чем связать тебя?11 Он сказал ей: если свяжут меня новыми веревками, которые не были в деле, то я сделаюсь бессилен и буду, как прочие люди.12 Далида взяла новые веревки и связала его и сказала ему: Самсон! Филистимляне идут на тебя. [Между тем один скрытно сидел в спальне.] И сорвал он их с рук своих, как нитки.Суд. 16:9—12; сличи: 20 Ибо издавна Я сокрушил ярмо твое, разорвал узы твои, и ты говорил: "не буду служить [идолам]", а между тем на всяком высоком холме и под всяким ветвистым деревом ты блудодействовал.Иер. 2:20; 5 пойду я к знатным и поговорю с ними, ибо они знают путь Господень, закон Бога своего. Но и они все сокрушили ярмо, расторгли узы.Иер. 5:5; 8 И будет в тот день, говорит Господь Саваоф: сокрушу ярмо его, которое на вые твоей, и узы твои разорву; и не будут уже служить чужеземцам,Иер. 30:8; 13 И ныне Я сокрушу ярмо его, лежащее на тебе, и узы твои разорву.Наум. 1:13; 14 вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их.Пс. 106:14). Из сих мест видно, что здесь разумеется крайняя дерзость народов и властей их против небесного учения, по которой, сговорившись будто, решили они не слушать его, подобно пленным, или осужденникам взбунтовавшимся, или диким коням, кои, сбросив всадника, несутся вперед и всё попирают по пути. «Узы их», то есть Господа и Христа Его, — правила, догматы и учреждения, коими отлучается безбожие и суеверие и нравы развращенные, страсти и все недобрые порядки жизни и заповедуется противоположное тому; чем связывается свободная воля, как узами какими, подобно тому, как сковывают диких зверей, чтобы не шатались по произволу и не вредили тем, кои спокойно живут в исправлении своих дел. Такого рода узы суть: самоотвержение, покорение «разума в послушание Христово» (ср.: 5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,2 Кор. 10:5), отложение ветхого человека и облечение в нового, любовь от чистого сердца, «совести благия и веры непорочныя» (ср.: 5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,1 Тим. 1:5). Сюда же принадлежит и страх Божий, коим удерживаются в пределах долга (см.: 11 Так как Он развязал повод мой и поразил меня, то они сбросили с себя узду пред лицем моим.Иов. 30:11; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;Мф. 11:29). Употребленное здесь еврейское слово происходит от глагола: «иасар» — наказывать, чем указывается на Божию дисциплину, коею нарушители воли Его удерживаются в своем чине (см.: 14 вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их.Пс. 106:14; 5 Кто пустил дикого осла на свободу, и кто разрешил узы онагру,Иов. 39:5; 5 пойду я к знатным и поговорю с ними, ибо они знают путь Господень, закон Бога своего. Но и они все сокрушили ярмо, расторгли узы.Иер. 5:5; 20 Ибо издавна Я сокрушил ярмо твое, разорвал узы твои, и ты говорил: "не буду служить [идолам]", а между тем на всяком высоком холме и под всяким ветвистым деревом ты блудодействовал.Иер. 2:20; 2 так сказал мне Господь: сделай себе узы и ярмо и возложи их себе на выю;Иер. 27:2; 8 И будет в тот день, говорит Господь Саваоф: сокрушу ярмо его, которое на вые твоей, и узы твои разорву; и не будут уже служить чужеземцам,Иер. 30:8; 13 И ныне Я сокрушу ярмо его, лежащее на тебе, и узы твои разорву.Наум. 1:13. Кроме этих мест это слово еще не встречается). Отвергнем презрительно, с отвращением и нетерпением, с силою и напряжением (ср.: 13 Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.Пс. 50:13; 5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;Еккл. 3:5—6)! «Иго их» (funes densos), туго стягивающее ярмо из вервей, то есть строгие правила веры и жизни, коими вяжут нашу совесть (religio от ligare — вязать). Врагам Христовым кажется несовместимым с высоким их о себе мнением позволить вязать себя такому учению, которое разуму представляется безумием, а плоти тяжелым и несносным игом; хотят свободы воли и нестесненности поведения. «Не хощем, да царствует над нами!» (ср.: 14 Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами.Лк. 19:14). «Отыди — путей Твоих ведети не хощем» (ср.: 14 А между тем они говорят Богу: отойди от нас, не хотим мы знать путей Твоих!Иов. 21:14). (Сличи по Еврейскому тексту: 40 в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней;Лев. 23:40; 15 И потому объявили и провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой, и ветви миртовые и ветви пальмовые, и ветви других широколиственных дерев, чтобы сделать кущи по написанному.Неем. 8:15; 28 Я привел их в землю, которую клятвенно обещал дать им, подняв руку Мою, - а они, высмотрев себе всякий высокий холм и всякое ветвистое дерево, стали заколать там жертвы свои, и ставили там оскорбительные для Меня приношения свои и благовонные курения свои, и возливали там возлияния свои.Иез. 20:28; 11 И были у нее ветви крепкие для скипетров властителей, и высоко поднялся ствол ее между густыми ветвями; и выдавалась она высотою своею со множеством ветвей своих.Иез. 19:11; 3 Вот, Ассур был кедр на Ливане, с красивыми ветвями и тенистою листвою, и высокий ростом; вершина его находилась среди толстых сучьев.Иез. 31:3, 14 И простру на них руку Мою, и сделаю землю пустынею и степью, от пустыни Дивлаф, во всех местах жительства их, и узнают, что Я Господь.Иез. 6:14; 14 и [сделай] две цепочки из чистого золота, витыми сделай их работою плетеною, и прикрепи витые цепочки к гнездам [на нарамниках их спереди].Исх. 28:14, 22; 15 К наперснику сделали толстые цепочки витою работою из чистого золота;Исх. 39:15; 3 Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело.Мих. 7:3. Также: 18 Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех - как бы ремнями колесничными;Ис. 5:18; 4 Но Господь праведен: Он рассек узы нечестивых.Пс. 128:4; 10 Можешь ли веревкою привязать единорога к борозде, и станет ли он боронить за тобою поле?Иов. 39:10; 25 И ты, сын человеческий, - вот, возложат на тебя узы, и свяжут тебя ими, и не будешь ходить среди них.Иез. 3:25; 8 Вот, Я возложил на тебя узы, и ты не повернешься с одного бока на другой, доколе не исполнишь дней осады твоей.Иез. 4:8; 13 И сказали ему: нет, мы только свяжем тебя и отдадим тебя в руки их, а умертвить не умертвим. И связали его двумя новыми веревками и повели его из ущелья.14 Когда он подошел к Лехе, Филистимляне с криком встретили его. И сошел на него Дух Господень, и веревки, бывшие на руках его, сделались, как перегоревший лен, и упали узы его с рук его.Суд. 15:13—14; 12 Далида взяла новые веревки и связала его и сказала ему: Самсон! Филистимляне идут на тебя. [Между тем один скрытно сидел в спальне.] И сорвал он их с рук своих, как нитки.Суд. 16:12; 24 и вдень две плетеные цепочки из золота в оба кольца по [обоим] концам наперсника,Исх. 28:24, 14; 17 и вдели обе плетеные цепочки из золота в два кольца по концам наперсника,18 а два конца двух цепочек прикрепили к двум гнездам и прикрепили их к нарамникам ефода с лицевой стороны его;Исх. 39:17—18) Из мест сих видно, что сказанным словом («абот-ей») означается властвование твердое, всестороннее, обязывающее к повиновению, сильное и тяжелое и для нечестивых нестерпимое; почему они и не хотят ему подчиняться.