Псалтирь, Глава 2, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3
Хотя оно и допускает иное принятие, однако более уместно понимать его в отношении тех, о ком говорят, что они помышляют о тщетных вещах. Чтобы разорвать их узы и свергнуть с себя их ярмо, возможно, сделаем все возможное, чтобы христианская религия не связывала нас и не была навязана нам.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3
Эти слова часто приписывают народам, которые не хотят выполнять волю Творца: «Зачем нам такие узы?» Но, мне кажется, тут пророк обращается к людям, любящим Бога. «Цари земстии» через свои решения, законы часто создают для них «узы» – трудные условия существования. Не всегда связывают физически, но стараются повлиять на духовную жизнь, склонить к неверию.
Расторгнуть эти узы – не значит поднять мечи и начать войну с власть имущими, которые борются с Господом и Его Помазанником Христом. «...наша брань не против крови и плоти, но против... духов злобы поднебесных», – учит апостол Павел (Еф. 6:12).
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 12Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3
Предвестие Царства
Стоящий в самом начале псалом Пс 1 не имел нужды в падписапии, потому что для читающих ясна цель сказанного в нем, а именно, что он служит введением в любомудрие, советуя удаляться от зла, пребывать в добре и, по возможности, уподобляться Богу.
Но как в самом начале учения о блаженстве предписано, что не следует предаваться нечестию, то, чтобы нам избавиться от нечестья, прилагается второй псалом, предвестивший Евангельское таинство, так что первый псалом некоторым образом служит надписанием второго. Ибо Пророк говорит там в Пс 2 о плотском рождении ради нас Рожденного нып£ (а «ныне» составляет часть времени), но всегда от Отца и во Отце сущего, Сына и Бога. Говорит и о царстве у не признававших Царства - у тех, которые за то, что не служили Богу, причислялись к язычникам, были какими-то самозаконниками, лучше же сказать, беззаконниками, потому что не приняли закона Божия, но свергли с себя иго (а «игом» Пророк называет заповедь). Когда же превысшее всего Царство пришло и на них, тогда и они, не признававшие некогда над собою владычества, делаются наследниками Божиими по вере в Рожденного пипе- разумею Того, Кто поставлен над ними в Царя; тогда и родились, и стали царями те самые, которых железный жезл, то есть непреложная сила, сокрушив в них земляное и глиняное, претворила в чистое естество, научив тем, что одно только блаженно - уповать на Царя. Вот смысл этого псалма, по моему изложению. Желающий может мнение наше проверить самими Божественными речениями, действительно ли сказанное нами согласно с Богодухновенным словом.
Источник
Григорий Нисский, О надписании Псалмов 2.8Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3
Против Отца и Сына
Гневаясь и замышляя тщетное, они собрались вместе и стояли. Внешним образом они действовали против одного только Христа, однако то, что они сделали, зачтется им, как сделанное против Отца. Потому и сказано, что они сделали это против Господа и против Помазанника Его.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3
Единство в нечестии
Вожди народов по всей вселенной и земные цари различных эпох либо в силу тяжелых обстоятельств, либо в намерении противодействовать чему-либо объединяются в порочный союз: чтобы замыслить единый план и направить единую нечестивую волю против Господа и Царя всех и Христа Его.
Источник
Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 2.Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3
Это говорят враги Бога и Христа.
Стремясь освободиться от Закона Божия, все цари и князи говорят: расторгнем узы их это выражает сильнейшее желание никогда в будущем не надевать на себя этих, раз сброшенных и разорванных уз. Узы в древности надевались на рабов, чтобы они не разбежались с работы. Закон Божий, стесняющий волю своенравнаго человека, для него то-же самое, что узы для злого раба; ибо высшия требования воли Божией очень тяжелы для людей плотоугодных, поэтому-то князи и цари, народы и племена и обращаются к своеволию, возстают во имя свободы, говоря: сбросим и разорвем эти стеснительныя узы Закона Божия и сбросим с себя иго его. Иго — ярмо, употребляющееся для упряжи животных. Для самолюбивых людей Закон Божий бывает так же тяжел, как ярмо для животных.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.10Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3
Расторгнем узы их. Эта метафора подразумевает призыв к восстанию против Бога и Его Помазанника.
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3
Узы — закон Божий и истина Евангельская; тыя спасительныя узы, благое иго Христово, разрушите нечестивии понуждаются.
Давид, описывая разбойничье судище у Каиафы, предрек, что за это именно погибли иудеи в 70-м году и разрушен град, и за неверие свое рассеяны они по всей вселенной (Афанасий, Златоуст, Кассиод, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 44Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3