Толкование на Псалтирь, Глава 18, Виссарион (Нечаев) епископ

Синодальный перевод
Виссарион (Нечаев) епископ
1Начальнику хора. Псалом Давида.
Первый антифон состоит из 2-го, 3-го и 5-го стихов 18-го псалма, в котором воспевается величие Божие, открывающееся в творении, и достоинство откровенного закона Божия.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Пятидесятницу
2Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его (о делах рук Его) возвещает твердь. Небеса свидетельствуют о всемогуществе и премудрости Творца, давшего им бытие и мудрое устройство, и тем побуждают человека к созерцанию славы Божией. Твердь или небесный свод, открывающий перед нами величественное зрелище бесчисленных светил, без слов проповедует, что все это есть дело рук Его.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Пятидесятницу
3День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
День дни отрыгает (передает) глагол, и нощь нощи возвещает разум. С каждым днем, освещаемым солнцем, с каждой ночью, озаряемой светом луны и бесчисленных звезд, обновляется перед нашими очами откровение величия Божия; днем оно открывается преимущественно на земле, ночью на небесах.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Пятидесятницу
4Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
Нет ни одного уголка на земле, где бы человек не мог ощутить присутствие Божие, ибо вся земля покрыта небесным сводом, со всех концов земного шара можно любоваться зрелищем солнца, луны и прочих небесных светил, проповедников величия Божия. Святой апостол Павел прилагает эти слова псалма к апостолам, своею проповедью огласившим всю вселенную (18 Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их.Рим. 10:18), и тем дает разуметь, что и псалмопевец, прославляя величие Божие, открывающееся в небесах, имел в виду не одни видимые небеса, но вместе Церковь Христову – это Царство Небесное на земле, не одни светила на тверди небесной, но вместе светила мира духовного, ярко сияющие на тверди церковной, – апостолов. Таким образом, в словах псалмопевца с изображением того, что всегда видит человек чувственными очами, соединяется пророчество о будущей судьбе Церкви, и это пророчество начало исполняться со дня Пятидесятницы. В этот день апостолы, по сошествии на них Святого Духа, на многих языках стали возвещать величие Божие вслух пришельцев со всего света, и в тот же день обратились ко Христу тысячи людей, и эти люди, собравшиеся на праздник Пятидесятницы из разных стран, возвратившись восвояси, повсюду пронесли слышанное от апостолов, не говоря уже о самих апостолах, которые всю жизнь провели в путешествиях для распространения Евангелия. Поистине во всю землю изыде вещание их. Итак, в праздник Пятидесятницы, внимая пению стихов из 18-го псалма, мы должны благоговейно благодарить и прославлять Господа, благоволившего ознаменовать этот праздник событием, положившим начало всемирному распространению христианства.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Пятидесятницу
*** В четверг служба в честь апостолов. Поэтому для прокимна и его стиха избраны слова из 18-го псалма, изображающие величие Божие, открывающееся в небесах и светилах небесных, но апостолом Павлом прилагаемые к апостолам, как светилам на тверди церковной.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Прокимны
6и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;
12и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!