Толкование на Псалтирь, Глава 18, Максим Исповедник преподобный

Синодальный перевод
Максим Исповедник преподобный
1Начальнику хора. Псалом Давида.
2Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
Умозрение на слова: Небеса поведают славу Божию. ... Так Давид, бывший после них [т.е., Моисея и Иисуса Навина] по времени, но равным им по духу, – я пропускаю Судей, заключающих в своем житии множество тайн, – слухом ума услышав поведающие славу Божию небеса и творение руку Его возвещающую твердь (вот чудо, ведь Создатель не вложил в них душу!) от бездушных воспринял словеса о богословии и, насколько это возможно человекам, поучил о тропосах промысла и суда по результатам [жизни], не постигая [впрочем] логосов, коими разнообразится по частям существование целого.

Источник

"Амбигвы к Иоанну" XV (V,11).
3День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
Что означает сказанное в псалме: возрадуется, 
как гигант, пробежать поприще? Гигант переводится как нападающий, а означает Госпо
да, ибо Он возрадовался, добившись нашего спасения на 
поприще домостроительства, и напал на бесовские фаланги, упразднив их власть над нами.

Источник

"Вопросы и затруднения".
7от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
<...> Поскольку же страх бывает двояким, по написанному: «бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.Мф. 10:28), и: «страх Господень чист, пребываяй в век века» (10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;Пс. 18:10), и: «велий и страшен есть над всеми окрестными Его» (8 Страшен Бог в великом сонме святых, страшен Он для всех окружающих Его.Пс. 88:8), то должно исследовать, как любовь изгоняет страх (18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.1 Ин. 4:18), если он «пребываяй в век века», а также как Бог пребудет в беспредельные века страшным для всех, кто окрест Его? Или лучше: поскольку страх, как я сказал, бывает двояким, один – чистым, другой – нечистым, то, значит, тот страх, который, будучи нечистым, возникает при проступках и в ожидании наказания, имеет причиной своего происхождения грех, а поэтому не пребудет всегда, уничтожаемый вместе с грехом через покаяние; чистый же страх, всегда возникающий независимо от памятования при проступках, не уничтожается никогда. Потому что он каким-то сущностным образом был внедрен Богом в тварь, делая явной для всех естественную досточтимость Его превосходства, превышающего всякое царство и силу. Поэтому тот, кто не боится Бога как Судью и не благоговеет пред Ним по причине преизбыточествующего превосходства [Его] беспредельной силы, справедливо не имеет лишения, будучи совершенным в любви, хотя и с благоговейным страхом и подобающим преклонением любит Бога. Такой человек стяжал страх, пребывающий в век века, и ему несть лишения ни в чем. Таким образом, созвучны друг с другом пророк и Евангелист: один, говоря, что несть лишения боящимся Господа чистым страхом, а другой – что боящийся Его как Судью вследствие загрязненной совести не совершенен в любви. Согласно такому пониманию, Бог является страшным для всех, кто окрест Его, как бы примешивая страх к любви у тех, кто любит Его и окажется окрест Его. Ибо любви самой по себе, без страха, присуще становиться презрением, как то часто бывает, если близость, естественно рождаемая ею, не сдерживается уздой страха. См. (18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.1 Ин. 4:18)

Источник

Вопросоответы к Фалассию. Вопрос 10

Иное толкование

Блаженный Давид, понимая, что страх, преимущественно перед другими чувствами, входит в состав любви к Богу, говорит: Страх Господень чист, пребываяй в век века; очевидно, что он отличает этот страх от другого, то есть от страха наказания за грехи, так как этот последний с появлением любви изгоняется из сердца и совершенно исчезает, как свидетельствует об этом в одном месте своих посланий великий Евангелист Иоанн, говоря: Любовь изгоняет страх (18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.1 Ин. 4:18). А этот страх, наоборот, сам естественным образом начертывает в сердце закон настоящей любви, навечно сохраняя нетленной у святых людей, посредством благоговейного стыда, их любовь к Богу и друг к другу, которая блюдется ими как священное установление и как образ жизни.

Источник

"Толкование на молитву Господню".
См. (11 Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.Пс. 2:11)
11они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;
12и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!