Толкование на Псалтирь, Глава 18 , Феодорит Кирский блаженный

Автор Давид (у отдельных псалмов иные авторы), XIV-V вв. до Р.Х.,

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Феодорит Кирский блаженный
1Начальнику хора. Псалом Давида.
От блаженнаго Павла приобретаем мы сведение о трех видах божественных законов. Он сказал, что закон дан был людям без письмени в самом творении и естестве. «Невидимая бо Его, – говорит Апостол, – от создания мира твореньми помышляема, видима суть» (20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.Рим. 1:20); и еще: «егда бо языцы, не имуще закона, естеством законная творят, сии, закона не имуще, сами себе суть закон» (14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:Рим. 2:14). Великим же Моисеем предан закон в письмени. Ибо Апостол говорит: «преступлений ради закон приложися, вчинен Ангелы рукою ходатая» (19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.Гал. 3:19). Но Апостолу известен и третий закон, данный после первых, закон благодати. «Закон бо духа жизни свободил мя есть, – говорит он, – от закона греховнаго и смерти» (2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.Рим. 8:2). И блаженный Давид в настоящем псалме преподает людям согласное с сим учение, и в том же самом порядке. Сперва говорит о законе, который в твари проповедует Создателя, потом о законе, который дан Моисеем и желающим внимать сообщает большее ведение о Создателе, а после сего о законе благодати, который совершенно очищает души и освобождает от настоящаго растления. Посему и «в конец» отсылает нас псалом, предрекая в конце Новый Завет.
2Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
Видимой только лепоты небес, видимаго их величия, говорит Пророк, достаточно к тому, чтобы проповедать силу Создателя. Если кто видит великое и красивое здание, тот дивится строителю дома, и кто разсматривает хорошо и красиво устроенную ладию, тот представляет в мыслях строившаго судно, и при воззрении на изображение сама собою приходит мысль о живописце; тем паче видимая тварь взирающих на оную руководствует к Создателю. Пророк же упомянул о небе и о тверди, сообразно с учением великаго Моисея; потому что и он сперва сказал о сотворении неба, а потом повествует о создании тверди, которую Бог, как сказано, наименовал также небом (8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.Быт. 1:8). Никому да не покажется странным именование: «небеса», употребленное во множественном числе. Ибо Писанию обычно употреблять сие именование, иногда в единственном, а иногда во множественном числе. И в единственном числе именует блаженный Давид; ибо говорит: «небо небесе Господеви» (24 Небо - небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим.Пс. 113:24); и еще: «одевающему небо облаки» (8 Он покрывает небо облаками, приготовляет для земли дождь, произращает на горах траву;Пс. 146:8). Но он также и в числе множественном говорит: «хвалите Его небеса небес» (4 Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес.Пс. 148:4). И сие имеет тоже значение, что и выражение: «небо небесе Господеви». Ибо видимое небо устроено как некий кров над землею; высшее же небо для видимаго есть то же, что видимое для земли; и потому как называется небом небесе, так именуется и небесами небес. А мы видим, что и города имеют у нас двоякое именование. Ибо один город называем и Тарсом и Тарсами, одному и тому же городу даем название Фивы и Фив; так древние употребляли название Микены и Микен, зная, что город один, хотя именуется во множественном числе. Сие же сказано мною не без причины, но ради тех, которые покушались насчитывать много небес.
3День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
«День дни отрыгает глагол, и нощь нощи возвещает разум»: потому что установленное преемство дня и ночи указует положенные Создателем пределы, которых не смеет преступить неодушевленная тварь. День и ночь, сообразно с потребностию людей возрастающие и убывающие, друг у друга заимствующие время, и опять друг другу уплачивающие долг, доказывают бодрствующий над ними Промысл. Выражения же: «отрыгает глагол, возвещает разум, поведают славу» не то дают разуметь, что видимыя твари одушевлены; напротив того, видим некое олицетворение, вразумляющее всякаго, как видимым возводиться к невидимому Богу и Ему приносить песнопение.
4Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.5По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,6и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:7от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
Ст. 4 «Не суть речи, ниже словеса, ихже не слышатся гласи их». Ст. 5 «Во всю землю изыде вещание, и в концы вселенныя глаголы их». Яснее перевел сие Симмах, сказав: «и ночь ночи возвещает ведение, не речениями и словами, которых гласа не слышно; напротив того, во всю землю изошло вещание их», или, по переводу Акилы: «правило их; потому что, не слова и речения произнося, но показывая правило и собственно чин свой, всю сушу и все море призывают к божественному песнопению». «В солнце положи селение свое». Ст. 6 «И той яко жених исходяй от чертога своего, возрадуется яко исполин тещи путь». Ст. 7 «От края небесе исход его, и сретение его до края небесе». И это яснее перевели три переводчика, сказав: «солнцу положи селение в них», то есть, в небесах. Так и великий Моисей учил: «и сотвори Бог два светила великая, и положи я на тверди небесней, еже светити на землю». (16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,Быт. 1:16-17). То же самое сказал и божественный Давид, что положил солнцу селение на небесах, и катясь по небу, уподобляется оно красотою жениху, с великим благолепием выходящему из чертога, а быстротою – некоему исполину, с великою силою и крепостию совершающему путь. «И несть иже укрыется теплоты его». Слово: «теплота» Пророк употребил здесь вместо слова: «свет», показывая, что действенность света солнечнаго больше, нежели действенность света рукотвореннаго; почему и в дали находящиеся могут наслаждаться теплотою солнечною. Тогда как свет рукотворенный не в состоянии производить сего действия на тех, которые не приближаются к нему, солнце, и издали посылая лучи, вместе с светом сообщает и теплоту. И сего достаточно к тому, чтобы показать людям Творца. Однако же Бог дал в помощь и закон, который бы заблуждающихся мог возвращать на путь. Ибо Пророк говорит:
8Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.9Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.10Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;11они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;
Законом, свидетельством, оправданиями, заповедию, судьбами Пророк называет закон Моисеев. Ибо так именует себя и сам закон, когда говорит: «сия оправдания и суды», какия дал Господь Моисею (45 вот повеления, постановления и уставы, которые изрек Моисей сынам Израилевым [в пустыне], по исшествии их из Египта,Втор. 4:45), а в другом месте: сохраняй закон Господа Бога Твоего, и соблюдай заповеди Его (11 Итак, соблюдай заповеди и постановления и законы, которые сегодня заповедую тебе исполнять.Втор. 7:11). Называется же «законом», потому что благоустрояет и в совершенство приводит общественную жизнь; а «свидетельством», потому что служит свидетельством на согрешающих, и показывает наказание за преступление; «оправданиями» же, потому что научает справедливому, и запрещает несправедливое, преуспевающих же в добре называет праведными; и «заповедию», потому что заповедует и со властию повелевает, что должно делать; «судьбами» же, потому что указует Божественныя определения и научает, каких благ сподобится сохраняюший закон, и каким наказаниям подвергнется преступающий его. Посему Пророк говорит, что «Закон» Божий, будучи свободен от всякой укоризны, обращает человеческия души, и соделывает их неукоризненными, а «свидетельство», устрашая, умудряет несовершенных и младенцев, возвеселяют же сердце «оправдания», указывая причину нашего оправдания; а «заповедь» просвещает зрение ума, научая, чем благоугождается Бог всяческих, благоговение же и «страх» Божий, внушая хранение Божиих законов, приводят к наслаждению вечными благами. И справедливо «страх» Божий наименовал чистым, то есть, неподлежащим порицанию, тогда как страх человеческий порицается, и именуется робостию; «судьбы» же назвал истинными и оправданными, потому что определяют людям законныя почести и наказания. Посему сказал, что они дороже золота и драгоценных камней и сладостнее меда, но не для всякаго человека, а для того, кто истинно человек, и по жизни, по слову того же Пророка, не уподобляется скотам несмысленным (21 Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают.Пс. 48:21).
12и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
«Ибо раб Твой хранит я». Какое же от сего приобретение? Скажи яснее. «Внегда сохранити я, воздаяние много», то есть, решившимся хранить их предлежит самое великое воздаяние. И поелику сказал о себе, что хранит судьбы Божии, то, приведя себе на мысль человеческую немощь, и размыслив о чрезмерной силе сего изречения, немедленно присовокупил:
13Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
Хотя с великим усердием намереваюсь хранить заповеди Божии, но, по естественной немощи, и против воли увлекаюсь во многое, и в ином погрешаю, сам того не ведая, а в ином, препобеждаясь встретившимися обстоятельствами. Хотя избегаю греха на самом деле, но помыслы наполняют меня всякою нечистотою. Посему умоляю Тебя, Который можешь соделать чистым, и взываю к Тебе: «от тайных моих очисти мя».
14и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.15Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
«И от чуждих пощади раба Твоего». Не помыслы только окружают меня, но осаждает и полчище демонов. И одни злоумышляют отвне, другие содействуют внутри. Справедливо же назвал их чуждыми, как неприязненных и врагов, совершенно отрекшихся от свойства с нами. «Аще не обладают мною, тогда непорочен буду, и очищуся от греха велика». «И будут во благоволение словеса уст моих, и поучение сердца моего предо мною выну». Вожделеваю воспользоваться Твоею помощию, чтобы, избежав их козней, мог я представить Тебе душу чистою от всякой укоризны, и, получив от Тебя прощение за прежния грехопадения, приносить Тебе вечное песнопение, непрестанно поучаясь в словесах Твоих. А сим предвозвещает новый завет, благодать крещения и дар Всесвятаго Духа, с которым верующие приемлют оставление прежних грехопадений, и имея в нем достаточную помощь на последующее время, преодолевают востающия страсти и злокозненных лукавых духов. Пророк присовокупляет к сему: «Господи, помощниче мой и избавителю мой». Кстати приложив к псалму сие заключение, призвал Господа, как Творца и Создателя, и Избавителя, как возрождением всесвятаго крещения освобождающаго от прежняго растления, избавляющаго от рабства демонскаго, дарующаго нетление и безсмертие. Псалом объемлет в себе то и другое, и начало его учит о создании и промысле, средина – о законе, а окончание – о благодати. Ибо говорит: «грехопадения кто разумеет?» и: «от тайных моих очисти мя, и от чуждих пощади раба твоего», и: «Господи, помощниче мой и избавителю мой». Податель же сих благ есть Новый Завет.