Псалтирь, Глава 17, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 8-8

Когда таким образом прославился Сын Человеческий, грешники были тронуты и трепетали. И основания гор пошатнулись. И надежды гордых, которые были в этой жизни, смутились. И тронулись, потому что Бог прогневался на них. То есть надежда на временные блага больше не будет иметь места в сердцах людей.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 8-8

И подвижеся, и трепетна бысть земля. Описывает совершившееся при снисшествии Господа. Ибо подвиглись тогда все живущие на земле, и всякая страна наполнилась слухом о Нем. Основания гор смятошася Горы суть лукавые силы, превозносящиеся пред Божией славой. «Основаниями их» называет Давид сокрытые во глубине помыслы. И подвигошася, яко прогневася на ня Бог за то, что долгое время обольщали живущих на земле многобожною верою.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 8-8

Когда бы я ни читал Псалтирь, эти слова всегда удивляли меня. В них чувствуется необычайная мистическая глубина, явлены события, происходящие в невидимых, непостижимых, запредельных пространствах, недоступных нашему пониманию. И в последнее время я склонился к мысли, что это было явление Бога пророку Давиду.

Возможно, такое предположение покажется дерзновенным, никто из толковников так не считал. Но если сравнить описания пророка Давида с тем, что сказано о Богоявлении у других пророков, заметно много схожего.

Давид только что пережил тяжкие испытания.

Нечто подобное происходило с пророком Илией. В народе тогда распространилось язычество, все пророки были истреблены или изгнаны. Илия остался один, бежал от смерти. И на горе Хорив Господь явился ему. А началось это с сильной бури и грома (см. 3 Цар. 19:11–12).

Пророк Наум открывал: «Горы трясутся пред Ним, и холмы тают, и земля колеблется пред лицем Его, и вселенная, и все живущие в ней. Пред негодованием Его кто устоит? И кто стерпит пламя гнева Его? Гнев Его разливается, как огонь; скалы распадаются пред Ним» (Наум. 1:5–6).

И у Давида отмечено землетрясение – трепетна бысть земля, перемещение оснований гор – основания гор смятошася и подвигошася, потому что Бог прогневался – прогневася на ня.

Здесь основа материального мира открывается, какой была создана при творении. Это говорит о явном присутствии Божественной славы и силы. «Когда Ты совершал страшные дела, нами неожиданные, и нисходил, – горы таяли от лица Твоего», – говорил пророк Исаия (Ис. 64:3).


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 78

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 8-8

Отселе начинается описание чудного избавления Давида от врагов, описание самое возвышенное и поэтическое. Но по тому самому, что оно высокопоэтическое, что под видимыми образами изображает невидимое и непостижимое, и не должно быть понимаемо буквально до слова. «Все это сказал пророк, – говорит блж. Феодорит, – не потому, что так совершенно и было, но потому, что так умопредставляется верою» 6, с. 74. Как в настоящем стихе говорится о землетрясении, так в следующих за ним (до ст. 16) пророк высказывает другие грозные прещения гнева Божия на беззаконных и нечестивых людей. И хотя ни землетрясений, ни других особенно страшных явлений видимой природы не было во времена Давида, если не считать за таковое моровую трехдневную язву (2 Цар. 24), тем не менее, такие явления всегда были возможны, и описания таких явлений, бывших прежде Давида, были ему известны из священных книг. Таким образом, боговдохновенный псалмопевец в рассматриваемом псалме изображает если не действительные события, то всегда возможные. «И поколебалась, и потряслась земля; и основания гор пошатнулись и поколебались. Ибо Господь Бог прогневался на них». Так читается это место псалма по русскому переводу, и в нем ясно говорится о землетрясении. Таковое землетрясение было во время крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа (Мф. 27:51). О бывающих в разных местах землетрясениях нередко приходится слышать и в наше время; они, без сомнения, бывали и в древние времена, и о них псалмопевцу было небезызвестно. Некоторые из священных толкователей псалмов видят в этом месте псалма пророчество о втором и страшном пришествии Христовом, когда будут великие знамения, большие землетрясения по местам и ужасные явления (Лк. 21:11). Яко прогневася на ня Бог – слова эти сказаны в отношении к нечестивым людям, против которых воспламенился гнев Божий.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 8-8

Гнев Творца

Поскольку, говорит он, Бог услышал и разгневался, то все пришло в страх и трепет, так как гневался Господин всего.


Источник

Диодор Тарсийский, Толкования на Псалмы 17.8

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 8-8

Аллегория пришествия Сына

Когда Сын Божий был на земле во время Своего пришествия во плоти, все стихии земли пришли в движе­ние и были потрясены. Всякое ухо эллинское и варварское наполнилось вестью о Нем. И упомянутые осно­вания гор пошатнулись и подвинулись. Горы - это мыслительные вершины, поднявшиеся против познания Бога, некие противостоящие силы, долгие века уводившие всех на земле к много- божному суеверию. Основания гор, то есть глубокомысленные измышления, чувствуя силу Господа, подвинулись, ибо разгневался на них Бог.


Источник

Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 17.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 8-8

И подвижеся (поколебалась) и трепетна бысть земля. Отсюда начинается в псалме пророчество об Иисусе Христе; при чем св. Давид употребляет глагольные формы прошедшего времени в значении будущем. Это особенность, свойственная пророческой речи. А что здесь именно заключается пророчество о Христе, это не может подлежать ни малейшему сомнению, потому что во все продолжение царствования Давида с ним не было ничего подобного описываемому здесь. Заметим, что вместо «подвижеся и трепетна бысть земля», как перевели LXX с еврейского, приведенное место в переводе Акилы читаем: «земля поколебалась и потряслась». Под землею разумеются здесь люди вообще, как сотворенные из земли и как жители земли. Когда Иисус Христос проповедовал свое учение, тогда именно вся земля пришла в смущение, т.е. как иудеи, так и язычники, смутились от славы, какая повсюду распространялась об Иисусе. Страх и смущение значат одно и тоже. — Испугались они, когда увидали те дивные дела, какие совершил Спаситель на земле; трепет значит именно страх, так как тот, кто бывает чем-нибудь сильно напуган, обыкновенно начинает трястись или трепетать в испуге. Можно впрочем изъяснить приведенное место и следующим образом: потряслись, т.е. собравшиеся вокруг Христа, будучи привлечены к Нему молвою, какая прошла о Нем повсюду; они перепугались, смущенные собственными заблуждениями. И основанья гор смятошася (пошатнулись) и подвигошася (поколебались) яко прогневася на ня Бог. Горами названы здесь демоны за свойственные им высокомеpиe и гордость, а основаниями этих гор тайные замыслы демонские. Потому что демоны, видя несокрушимую силу Христову, смешались в собственных своих помыслах, задаваясь вопросом: кто бы это такой мог быть? и в тоже время соображая: что именно они должны будут потерпеть от него? Итак, с одной стороны пришли в смятение их помыслы, с другой сами они подвиглись или поколебались, т. е. сдвинуты были с высоты той власти, которую они доселе проявляли в мире. A это случилось таким образом с ними потому, что на них разгневался сам Бог за угнетение и порабощение несчастного рода человеческого. Но это место можно также понимать как пророчество о совершившихся в природе явлениях во время крестных страданий Господа, когда потряслась земля, и распались камни, ибо Бог прогневался на народ иудейский.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 8-8

Понеже Давид не мог по достоинству превознести помощь Божию, которую он на себе испытал: то образ ея живо написует на небеси и на земли, представляя, что она была так очевидна, коль приметны бывают перемены, производящия различные виды на небеси и на земли. Ибо ежели бы положение вещей всегда находилось в равномерном и том же порядке, то не так бы ощутительно было могущество Бога. Но когда Бог или дождем, или громом, или бурею внезапно преображает небо, тогда и самые нечувствительные как бы от сна пробуждаются: ибо такия внезапныя перемены присутствие Божие показывают лучше. Хотя же и при ясном и спокойном небе зело явно усматривается величество Божие; но понеже люди внимания своего к оному не обращают, пока Бог не снидет к ним ближе: то Давид, дабы сильнее нас тронуть, исчисляет здесь внезапныя оныя перемены, которыми обыкновенно поражаемся, и вводит Бога, то одеяннаго густым облаком, то бурями возмущающаго и сильным стремлением ветров разсекающаго воздух, то молнию и гром мещущаго. Мысль Пророка относится к тому, дабы показать, что Бог, восхотев его избавить от врагов, не меньше светлыя явил в том знамения, как еслибы силою Своею потряс небо и землю, и все твари превратил вверх и вниз. Ибо глаголет, что и земля потряслася, и основания гор подвиглися с места: то есть, что не было ничего столь твердаго и непоколебимаго в мире, что бы не пришло в движение, или не потряслося. Впрочем надлежит знать, что Давид не исторически повествует о сем, но употребляет подобия сии, снисходя невежеству людей, которые не понимают Бога, как разве по внешним знакам. А что некоторые мнят, аки бы чудеса сии видимым образом произведеныбыли, сие неосновательно. Ибо Священное Писание, повествуя о жизни Давида, ничего о сем не упоминает. Итак, вышереченными словами не что иное показывает Пророк, как безпредельную силу Божию, которая в едино мгновение ока может потрясти землю даже до оснований ея, и в воздухе внезапно произвести сильные ветры, густыя облака, ужасные громы и молнии, как учинил сие на горе Синайстей, предавая закон, и преводя людей через Чермное море. Оныя слова: яко прогневася на ня Бог, сказаны относительно ко врагам или нечестивым людям: тако бо часто глаголет Бог, что Он воспламеняся негодованием и ревностию, исходит вооружен для защищения и охранения верных.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 8-8

Шествие Господа — Заступника сопровождается сильным землетрясением: в этом обнаруживается Его гнев, в котором Он стремится наказать грешных. Шествие прогневаннаго Господа сопровождается также вулканическим извержением и страшной грозой: всходят черныя густыя облака дыма из недр земли... огнь молний разрушает скалы... раскаленные камни, как угли, с страшною силою извергаются из разселин треснувшей земли... Так открывается гнев Божий в действиях стихий земли и неба.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.72

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 8-8

Потряслась и всколебалась земля. Когда Бог являет Себя Воителем, вся природа содрогается (Ис. 24,4-13; Наум 1,5). подвиглись основания гор. Горы, символизирующие собой все, что есть надежного и прочного в мире, колеблются перед лицом Божиего могущества.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 8-8

На кресте Христос вися взываше к Богу Отцу: «Отче в руце Твои предаю дух Мой» (Лк. 23:46). И услышан бяше, егда бо преклонь главу, предаде дух, земля потрясеся, и камение распадеся (Мф. 27:51). Горы разумеются гордии демони. Основание их, адова держава, подвижеся: егда Христос сошед на ада, разори его. Здеже пророчество и о Страшном суде (Афанасий, Иероним).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.100

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 8-8

С 8 ст. Давид описывает очень картинно оказанную ему Богом помощь, когда вся природа подчинялась Его велению и шла на защиту гонимого праведника. Может быть указанные здесь проявления Божественной силы являются только образами, какими хотел Давид обозначить Его господство над всем миром и людьми, а может быть он разумел здесь факт действительной помощи ему Бога, проявленной в действиях сил и явлений природы. В борьбе с какими врагами и когда была оказана Давиду такая помощь, в исторических книгах указаний нет. 8. Изображение сильной грозы. - "Основания гор" - от удара грома тряслась земля в своих глубоких недрах, до которых, по воззрениям древних, доходили корни, основания гор.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 8-8

Все это сказал Пророк, не потому что так совершенно и было, но потому что так умопредставляется верою. Бог не только в наказание, но и в устрашение людей не редко совершал это, приводя в ужас и молниями, и громами, и землетрясениями, и огнем. Так восхотев устрашить и Израиля, показал им гору Синай дымящуюся огнем. Поэтому и сей Пророк тем же самым изображал врагам наложенное на них наказание. Научает же и прочих людей не делать подобнаго, чтобы не потерпеть подобных казней.
Preloader