Псалтирь, Глава 17, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 7-7
Он услышал из Моего сердца, в котором Он обитает, Мой голос. И вопль Мой в глазах Его вошел в уши Его; и вопль Мой, который Я произношу не в уши человеческие, но внутренне пред Ним, вошел в уши Его.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 17: 7-7
Прошлое и будущее
Итак, расскажу о прошлом, да не усомнюсь в будущем: когда окружил меня стон смерти, неправды, страдания и козни, я возопил к Нему с верой. Он услышал из храма святого Своего голос мой, и вопль мой к Нему проникнет в уши Его.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 7-7
И внегда скорбети ми, призвах Господа, и к Богу моему воззвах, услыша от храма святаго Своего глас мой, и вопль мой пред Ним внидет во уши Его (7). Мы не раз замечали в псалмах, как в самых сложных ситуациях, когда, кажется, уже нет никакого выхода, пророк Давид не терял присутствия духа. Сокровищем его души оставался Господь, и он проявлял верность Ему – до смерти. Готовился к ней, но был духовно утверждён в Боге: и внегда скорбети ми (когда скорбел), призвах Господа, и к Богу моему воззвах.
В минуты большой опасности молитва вдруг поднимается, как волна, – и человек потом даже удивляется, откуда у него взялись силы. Вот и Давид не только призвал Бога, а воззвал к Нему. Пророк почувствовал: его вопль дошёл до Создателя: услыша от храма святого Своего глас мой, и вопль мой пред Ним внидет во уши Его.
Люди святой жизни имеют духовный опыт и понимают, когда их молитва достигает цели, принимается Богом. И сразу всё меняется: смертельная угроза отступает.
Христос сказал в Евангелии, что Дух Святой дышит, где хочет (см. Ин. 3:8). Давид воспел гимн, который могли воспеть только ангелы и архангелы. Интересно, что на этом завершаются словеса песни сея, о которых говорится в заглавии псалма. Песнь пророка торжественна, трагична, наполнена глубоким духовным сокрушением.
Как же строится псалом дальше? Неожиданно появляется новая тема, хотя намёк на неё уже сделан: услыша от храма святаго Своего глас мой, и вопль мой пред Ним внидет во уши Его. Очень важно почувствовать эту границу, связь дальнейшего – с первой частью псалма.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 7-7
Врата спасения
Взбаламученный потоками беззакония, испытывая страдание от вещей, описанных выше, когда осознает он опасность, то убегает к вратам своего спасения. Потому говорит: в скорби моей я призвал Господа, и к Богу моему воззвал, Затем учит, что верующий таким образом не промахивается мимо цели, ибо надежда не постыжает (Рим 5:5).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 7-7
Как пастырь стада, иногда из своей палатки слыша мучительное блеяние своей овцы где-то в окрестности, спешит к ней; так и Господь слышал молитву Давида, проникнутую грустью, из скинии своей и подал ему скорую помощь.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.72Толкование на группу стихов: Пс: 17: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 7-7
Сын Божий, пришедый взыскати и спасти погабшаго, Сам путь и истина и живот, взывал к Богу Отцу Небесному даже на кресте: «Жажду» (Мф. 18:1; Ин. 14:6; 19:28).
Не унывай и не расслабляйся душою, претерпевая тесноту, обиды, поношения и даже смерть за любовь ко Христу. Молись за ненавидящих, подобно тому, как и Господь молился за распинателей Своих, говоря: «Отче, отпусти им» (Лк. 23:34). Взирай как на начало и образец терпения на Иисуса, Который понес за нас крестную смерть, претерпев поношения. Так и ты, если постраждешь с Ним, с Ним и прославишься (см. Рим. 8:17) (Антоний Великий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.100Толкование на группу стихов: Пс: 17: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 7-7