Псалтирь, Глава 17, стих 51. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 51-51
Бог, который возвеличивает и делает чудесным спасение, которое Его Сын дает верующим. И милостивый Христу Своему: Бог, милующий Христу Своему: Давиду и семени Его во веки веков: Самому Избавителю сильнорукому, победившему мир сей; и тем, кого Он, как верующих в Евангелие, родил на веки вечные. Все, что говорится в этом псалме, что не может быть отнесено лично к Самому Господу, то есть к Главе Церкви, должно быть отнесено к Церкви. Ибо здесь говорит весь Христос, в котором все члены Его.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 17: 51-51
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 51-51
Конечно, этот псалом – пророческий, хотя Давид воспел его в определённый исторический момент – после избавления от врагов: Сего ради исповемся Тебе во языцех, Господи, и имени Твоему пою: величаяй спасение царева, и творяй милость христу Своему Давиду, и семени его до века (50–51). Псалмопевец обещает Богу: в разных народах буду исповедовать Тебя. И в соседних с Израилем странах действительно происходили перемены. К ним пришло слово Божие – и менялись состояние человеческих душ, духовная атмосфера. Там имя Божие исповедуется и прославляется: и имени Твоему пою.
Пророк восхваляет Творца, давшего ему пройти спасительный и обновляющий путь. Давид станет царём: величаяй спасение царева. Пророк Самуил по велению Господа уже помазал его в царя и пророка: и творяй милость христу Своему Давиду. Здесь с маленькой буквы пишется христу – то есть помазаннику. И милость Божия будет не только к Давиду, но и к семени его до века. Пророк получил обетование от Бога, что из его рода произойдёт Спаситель мира Христос.
Семнадцатый псалом неизмеримо глубок и тематически разнообразен. Его трудно сразу понять. Он объединяет в себе дивную песнь Богу и испытание царя Давида, Богоявление и пророчества о Христе и будущем язычников. И в этом отношении псалом уникален.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 51-51
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 51-51
Благословение Христу
Поскольку Духом Святым он Давид постиг, что обетования Божии даны не только ради него, но также перейдут на его семя, то и здесь говорит, намекая, главным образом на Христа. Ведь исход дел показал, что семя Давида, благословенное и освящающее народы, было не в ком ином, как в Господе всего. Но благословение содержит слово «семя» без уточнения, а в роду Давида после него, в каждом поколении, было много благословенных - среди них Христос, конечно, самый благословенный и великий - сперва Соломон, затем Осия, затем Езекия, затем Иосия. Но никто из них не явил силу этого обетования так, как Христос, а после Него не было уже никого, к кому можно
было бы отнести благословение этого обетования. Ибо, хотя Иудея оказалась в плену и племена смешались, и не было ясности в том, кто от кого происходит, тем не менее ясно, что исполнение обетования покоится в Иисусе, на Которого намекают и пророчество, и молитва: Давиду и семени его до века. Ибо хотя и было понятно, что Езекия и подобные ему получили некую благодать от Бога, но благодать эта была не до века, ибо каждого из них уносила смерть, и он уже не мог быть благословен навеки. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 51-51
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 51-51
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 51-51
Источник
Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия ЗигабенаТолкование на группу стихов: Пс: 17: 51-51
Так как спасение Давида имело значение не для него одного, а и для его народа и других народов, которых подчинит ему Господь (ст. 44. 48); то он и прославляет Бога в слух всех народов — в своем псалме. Прославляя Бога, Давид исповедует пред народами, что именно Господь увеличивал числом раз спасение его, и этим обнаруживал большую и большую милость к нему, потому что он-- царь, поставленный Богом, помазанник Его; и эту милость Господь явил не только лично Давиду, но и детям и всему потомству его на веки (ср. Пс. 44:2-9. Пс. 70:1-2. 5 — 11. 17. 19. Пс. 80).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.80Толкование на группу стихов: Пс: 17: 51-51
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 51-51
И зде Церковь Святая величает спасение Царя славы Христа, еже Он Кровию Своею содела, явив милость свою Давиду, яко от колена его изволи воплотитися, и соединити плоть с Божеством. Семя же Давидово сие есть: ихже Христос Господь Евангельскою истиною породи, и дарова наследие Царствия Небеснаго (Василий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.110Толкование на группу стихов: Пс: 17: 51-51
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 51-51