Псалтирь, Глава 17, стих 47. Толкования стиха

Стих 46
Стих 48
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 47-47

Жив Господь, и благословен Бог мой.  А плотские помышления — смерть:  (Рим. 8:6), ибо жив Господь, и благословен Бог мой. И да превознесется Бог спасения моего  (Пс. 17:46). И пусть я не думаю по-земному о Боге моего спасения; и не ищите от Него спасения земного, но горнего.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 47-47

Жив Господь, и благословен Бог мой. Весьма кстати возгласил: «жив Господь», потому что упомянул о пререкании людей, в котором вопияли, говоря: «возми, возми, распни Его» (Ин. 19:15). И да вознесется Бог спасения моего Хотя и «смирил Себе, зрак раба приим» (Флп. 2:7), но Он превознесен. Это подобно сказанному: «Бог Его превознесе и дарова Ему имя, еже паче всякого имени» (Флп. 2:9).

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 47-47

И снова Давид прославляет Бога: Жив Господь, и благословен Бог, и да вознесется Бог спасения моего


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 84

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 47-47

В этих и следующих за ними стихах содержится молитвенная песнь Давида, в которой, повторив в кратких словах сказанное в предыдущих стихах о помощи Божией, оказанной ему в борьбе против врагов, выражает хвалу и прославление Бога. Он как бы так говорит: да живет Господь Бог, надежда моя! И да будет благословен и препрославлен виновник спасения моего – Бог, Который даровал мне победы, отомстил за меня и покорил мне народы. Боже, Ты избавил меня от врагов моих буйных, над восстающими на меня Ты возвысил меня: от мужа неправедного Ты избавишь меня! Что касается таинственного смысла этих изречений, то словами: жив Господь, по мнению св. отцов (св. Афанасия 3, с. 86 и блж. Феодорита 6, с. 81), Сам Спаситель обличает неверующих иудеев, которые имеют обычай распятого Иисуса называть мертвым. Не только жив, говорят, но восшел паки на небеса и подает спасение верующим. Под отмщением те же отцы разумеют наказание неверных иудеев, а под людьми покоренными – язычников, приведенных к вере в истинного Бога и покорившихся Христу. Под именем врагов гневливых разумеют народ иудейский, а под именем мужа неправедна – Иуду Искариота, а также Пилата, безвинно осудившего Иисуса Христа на смерть.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 47-47

Жив Господь Давид это пророчествует о воскресении Господа, по Фодориту, тем иудеям, которые думали, что Он остался мертвым навсегда. Он вопиет к ним, что Христос живет, ибо воскрес в третий день. И благословен Бог Бог, говорит, достоин быть благословляем и прославляем. И да вознесется Бог спасения моего Сими словами Давид умоляет Господа вознестись на небеса, чтобы взойдя туда, ниспослал Утешителя на Апостолов, имевших пойти на проповедь Евангельскую. В древности Сын был Богом создания, а теперь Богом воссоздания, или спасения. Слово: «моего», прибавил Давид, потому что спасение чрез Христа он почитал общим — своим и нашим. Можно впрочем разуметь слова сии и иначе — в отношении к делу Давида. Живет, говорит, Господь, то есть, вечен, — ни начала ни конца не имеет; но всегда есть. Ибо Давид имеет обыкновение для пользы слушателей к прочим словам примешивать наставления. Он благословен за те чудеса, которые Он совершил. А слово: «да вознесется», поставлено, вместо: да почитается от нас великим и высоким.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 47-47

Аки бы просто сказал: да живет Бог, надежда моя (в Еврейском камень мой), и да будет благословен и препрославлен виновник спасения моего: Бог (глаголю), даровавый победы мне, покоривый народы под мя. Боже! Ты избавил мя еси от врагов моих. Ты от востающих на мя вознесл мя еси. Ты от мужа неправеднаго избавил мя еси. Сего ради и аз прославлю Тя во языцех, и имени Твоему воспою. Коль возвеличил еси спасение раба Твоего царя? Коликую милость сотворил еси помазаннику Твоему Давиду, и семени его даже до века?

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 47-47

Давид с клятвою заверяет преданных ему людей (ст. 28) в том, что именно Господь отмщает за него врагам его и вышедших из послушапия ему снова покоряет ему. Это есть исповедание им своей покорности Богу, как верховному Царю. В представлении верховной власти Господа заключается основание царственной власти и самого Давида, а также и надежды его, что Бог всегда будет избавлять его от возстающих против его власти и снова возстановлять его в царственном достоинстве (ст. 44:48).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.79

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 47-47

Нечестивии жиды умертвивше Христа Господа, вменяху того яко проста мертвеца, и воскресение Его оклеветаша; но Церковь Святая вопиет всемирно: жив Господь, воистинну Христос воскресе, и на небеса со славою яко Бог истинный вознесеся (Афанасий, Златоуст).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.109

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 47-47

Упомянув о пререкании Иудеев, дает разуметь страдание и по страдании воскресение. И поелику Иудеи имеют обычай распятаго называть мертвым; то сам взывает: «жив Господь, и благословен Бог мой: и да вознесется Бог спасения моего». Не только жив, но возшел паки на небеса, и подает спасение желающим.
Preloader