Псалтирь, Глава 17, стих 44. Толкования стиха

Стих 43
Стих 45
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 44-44

Что значат сии слова, которые Он сказал: будете искать Меня и не найдете; и где Я, туда вы не можете прийти (ср. Ин. 7:36). Почему это Гос­подь сказал, они не знали, и все же, не зная, они предрекали нечто, что еще только случится. Ибо Господь сказал так, что место (если все же место, которое должно было быть названо, это недро От­чее (ср. Ин. 1:18), откуда никогда Сын не уходил) они не знали. Они не были способны понять, где был Христос, откуда Христос не уходил, куда наме­ревался вернуться Христос, где Он пребывал. Как это понять человеческому сердцу, тем более выра­зить языку? И вот они никоим образом не могли поняли этого, и все же случайно они предрекли наше спасение, а именно то, что Господь намере­вался пойти к диаспоре язычников 1и собирался ис­полнить то, что иудеи читали, но не поняли: на­род, которого не знал Я, стал рабом Моим, по одному слуху повиновался Мне (Пс. 17:44—45). Те, пред чьи­ми глазами Он пребывал, не слышали Его, но те ус­лышали Его, в чьих ушах звучал глагол Его.



1В латинском тексте: in dispersionem gentium {букв:, к рас­сеянию язычников). — Пер.


Источник

Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 31.10

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 44-44

Ты избавишь Меня от противоречий тех, кто говорил: «Если мы прогоним Его, весь мир пойдет за Ним».


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 44-44

Избавиши мя от пререкания людей; — тогда как Господь отвращает еще лице Свое от иудеев за непокорность и просит в наследие Себе язычников. Поставиши мя во главу языков Но не знаем, чтобы Давид царствовал над язычниками. Итак, пророчество это исполняется Родившимся от него по плоти. Ибо Родившийся от Давида по плоти, Который и сам, по словам божественного Иезекииля, именуется Давидом, то есть, Владыка Христос, воцарился над всеми языками. Он и всегда, как Бог, владычествует над всеми, но по вочеловечении приемлет добровольное служение от уверовавших в Него. Людие, ихже не ведех, работаша Ми Это — слова самого Христа; потому что, отвращаясь от непокорных иудеев, просить в наследие Себе язычников. И слова эти не означают неведения, потому что все знает Он как Бог; имеют же такой смысл: поелику люди эти долго не участвовали в близости со Мною, то стали для Меня чуждыми, сторонними и весьма далекими от близости со Мною.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 44-44

Избавиши мя от пререкания (мятежа) людей, поставиши мя во главу языков. Людие, ихже не ведех, работаша ми (44). В Израиле были сообщества, которые не хотели, чтобы Давид стал царём. Но его избрал Бог – и мятежи стали утихать. Все увидели: это Господь устраивает государство, чтобы в народе возникло единство. Только с помощью Божией люди могут прийти в разум.

Псалмопевец предвидел: поставиши мя во главу языков. Не одного, а многих народов. Этот образ созвучен пророчеству о Христе. Языческий мир не принимал Его, но постепенно менялся, заблуждения исчезали – подобно пыли перед лицом ветра.

Как утихает бушующее море, так ослабевали пререкания людей – и наступил период, когда стало возможно созидать страну, вести активную жизнь.

Людие, ихже не ведех, работаша ми. Давид стал царём – и перед ним склонились люди, которых он не знал. Языческие племена не понимали веры, которой жил народ Израиля, но они увидели его особую миссию. Так и после проповеди Евангелия язычники приняли Христа.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 84

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 44-44

Много было пересудов и пререканий между израильтянами еще до воцарения Давида, когда Саул и другие гнали его, когда он терпел разные насмешки и укоризны от некоторых людей, как из народа еврейского, так и от соседних язычников; немало было таких пререканий при воцарении его (2 Цар. гл. 2 и 3) и во все время его царствования. Но Господь избавил от них Давида и сделал его главою языков, т.е. доставил ему победы над языческими соседними народами, каковы: аммонитяне, моавитяне, филистимляне и другие; так что народы и царства, которые ему были неведомы, покорились и сделались ему данниками: людие, ихже не веде, поработаша ему. Но кроме сего буквального и прямого понимания изречений 44-го стиха, св. отцы дают им духовный, пророческий смысл. Они относят их к явлению на земле Христа, Сына Божия, Который для многих людей послужил камнем «претыкания и соблазна» (Рим. 9:33) и «в знамение пререкаемо» (Лк. 2:34). Иисус Христос, зная неверие и ожесточение против Него книжников и фарисеев, распускавших о Нем в народе хульные и злобные слухи, как бы так говорит о них Отцу Небесному: И Ты избавишь Меня от пререкания людей – неверующих иудеев, и поставишь Меня, Сына Твоего, главою народов, как Сам сказал: дам Тебе народы в наследство Твое (Пс. 2:8). Когда же иудейский народ не принял Христа, противоречил, и не уверовал в Него, и наконец распял Его, то Христос, по смерти и воскресении Своем, приняв славу и власть от Отца на небе и на земле (Мф. 28:18), отвергнул иудеев и сделался Царем над народами, добровольно покорившимися Царству Его, т.е. присоединившимися к Святой Церкви Христовой: людие, которые прежде не признавали Его за Бога и были Ему неведомы, стали служить Ему как Царю и Богу, поработаша Ему.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 44-44

Память о Давиде

Он прозревает, что по всей вселен­ной, и там, и гут, и у варваров, и у гре­ков, все люди, на каком бы они языке или наречии ни говорили, сохраняют добрую память о Давиде и почитают его имя, благодаря чему его слова звучат по всей Церкви Христовой. И никто не станет отрицать истинность этих самых слов, приняв во внимание, что люди разных народов, нисколько не знакомые с Давидом, совершают свои требы и богослужения, исполь­зуя его гимны и песни, и слышат раз за разом читаемые тексты, принимая доверенные им псалмы, которые были написаны много веков назад.

Источник

Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 17.44-46 .

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 44-44

Избавиши мя от пререкания людей Ты, говорит, Господи, поставишь меня выше всякого противоречия подчиненного мне народа, ибо Ты заставишь его бояться меня, как царя, чтоб не дерзал противоречить моим повелениям. Поставиши мя во главу языков Не только, говорит, устранишь, Господи, всякое противоречие со стороны подвластных мне иудеев, но и иноплеменные народы покоришь мне. Но приличнее сии и последующие слова отнести ко Христу, говорящему к Отцу, по человечеству своему: Ты, говорит, Отец мой, поставишь Меня Сына Твоего по человечеству главою народов согласно с сим: и дам Тебе народы в наследство твое (Пс. 2:8). Потому что прежний народ Христов, то есть иудейский, не принял Его, не покорялся и противоречил Ему, а наконец и распял Его. Посему Владыка Христос освободился от них по умерщвлении, смерти и воскресении. А освободившись и избежав от рук их, утвердивших гроб Его, сделался царем над народами, добровольно покорившимися царству Его. Людие, ихже не ведех, работаша ми Народ, говорит, из язычников, который прежде не был знаем мною, как не признававший меня за Господа своего, так как Господь знает знающих Его, 1 этот, говорю, народ подчинился и поработился мне. _____ 1 У Никиты это изъясняется так: познание двояко. Называется познанием разумение чего либо и знание, по которому Бог знает все прежде, нежели стало существовать; называется также познанием и присвоение, по которому Бог знает только одно добро, как сказано: знает Господь принадлежащих Ему. И Спаситель не знал прежде происходивших из язычников, то есть не почитал их за своих; а потом присвоил их себе и принял в духовное рабство.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 44-44

Пророк все вышеисчисленныя благодеяния Божия собирает здесь во едино место, и глаголет, что он всеми образы Божию милость на себе испытал. Ибо прежде, нежели сложил сей псалом, избавлен был и от домашних замешательств, и от людских переговоров, и поставлен во главу, сиречь, в царя не токмо над Израильским народом, но и над иноплеменными языками, оружием покоренными. Итак глаголы избавиши мя, и поставиши мя, должно толковать или в прошедшем времени, как часто употребляется в Еврейском языке, или брать оныя за молитву о продолжении благодеяний, аки бы рекл Пророк: якоже доселе творил еси, Господи, тако и впредь, молю, да сотвориши, и избавиши мя от пререкания людей, и поставиши во главу языков, сиречь, утвердиши на престоле, аще паки низвержен буду.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 44-44

Познание двояко. Называется познанием разумение чего либо и знание, по которому Бог знает все прежде, нежели стало существовать; называется также познанием и присвоение, по которому Бог знает только одно добро, как сказано: знает Господь принадлежащих Ему. И Спаситель не знал прежде происходивших из язычников, то есть не почитал их за своих; а потом присвоил их себе и принял в духовное рабство.

Источник

Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия Зигабена

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 44-44

Когда Господь поразит врагов Давида, то тем самым избавит его от прергысания разных людей, которые клеветали на него, будто бы он преступник, и Бог его карает (ст. 18:41, 44; 11,2-3.8; 3, 2-3; 4, 3-4; 5,5-7). Оправданный в глазах народа, Давид будет поставлен главою его, именно царем, и царственное могущество его распространится даже и на иноземные народы, которые прежде не знали Давида и которых он не знал.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.78

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 44-44

меня... меня... мне. В этом стихе явно запечатлены обстоятельства жизненного пути Давида: Бог действительно даровал ему победу над соседними народами и тем самым сделал их его подданными (2 Цар. 8,1-14).

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 44-44

Людие народа жндовскаго пререкаху Христу Спасителю: «Не имамы царя, токмо кесаря; возми возми, распни Его» (Ии. 19:15). Оттого пререкашля свободися Христос Господь воскресением Своим, и есть Глава Церкве, составленных от язык ранее невернаго народа, уверовавшаго во Христа Господа (Кол. 1:18).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.108

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 44-44

Обращение язычников

Что это за народ, как не наш, который прежде Бога не знал? И кто, услышав ухом, внял Ему, как не мы, которые оставили идолов и обратились к Богу?

Источник

Тертуллиан, Против иудеев 3.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 44-44

"Избавил от мятежа народа" - указание на внутренние усобицы, происходившие в царстве Израильском при воцарении Давида.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 44-44

«Избавиши мя от пререкания людей». Здесь предвозвещает неистовое устремление Иудеев на Спасителя и спасение язычников, и советует не иметь никакого общения в их пререкании. «Поставиши мя во главу языков». Не знаем, чтобы Давид царствовал над язычниками; посему пророчество исполняется Родившимся от Него по плоти, который Сам именуется Давидом, по слову блаженнаго Иезекииля (Иез. 37:24), то есть, Владыка Христос воцарился над всеми язычниками, и всегда владычествуя над всеми, как Бог, и по вочеловечении прияв от уверовавших в Него добровольное включение себя в рабы Ему. «Людие, их же не ведях, работаша Ми:» «В слух уха послушаша мя». Сие предвещает от лица Владыки Христа.
Preloader