Псалтирь, Глава 17, стих 33. Толкования стиха

Стих 32
Стих 34
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 33-33

Боже, препоясавший меня, чтобы я был силен, чтобы свободно струящиеся складки желания не препятствовали моим делам и шагам. И прошёл путь мой непорочным. И сделал непорочным путь любви, по которому я могу прийти к Нему, как непорочным является путь веры, по которому Он приходит ко мне.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 33-33

Бог препоясуяй мя силою. Это подобно сказанному: «дондеже облечетеся силою свыше» (Лк. 24:49). И положи непоpочен путь мой — то есть, евангельскими законоположениями наставил меня, как идти путем непорочным.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 33-33

Бог препоясуяй (препоясывает) мя силою, и положи (устраивает) непорочен путь мой (33). Пояс – принадлежность воина, на которую вешали оружие: меч, саблю, кинжал. Потом пояс стал частью облачения священника – духовного воина. Перед богослужением священник надевает пояс и читает молитву: «Благословен Бог, препоясуяй мя силою».


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 83

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 33-33

Так как Бог наш есть Бог сильный и всемогущий, то и верных и уповающих на Него рабов Его Он наделяет силою для поражения врагов и побеждения искушения, и так как Он праведен и непорочен путь Его, то и верным рабам Своим Он устрояет путь чистый, непорочный и праведный. То и другое получил от Бога и Давид пророк, что и выразил словами: Бог препоясуяй мя силою, и положи непорочен путь мой. Дарованною от Бога силою он был непобедим в борьбе с врагами, а праведность и непорочность пути явил во всей своей жизни.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 33-33

Вооруженная непорочность

Снабжая меня Своим вооружением, Он усиливает мою смертную и чело­веческую мощь Своей благодатью, чтобы словно муж, препоясавший бедра полученной силой, я встал против врагов. И как сказано: Бог! Не­порочен путь Егсг, - так и я по образу и подобию Его желая быть, и учениями, увещеваниями и всякого рода настав­лениями делаю непорочным мой путь, то есть жизнь и бытие делаю непорочным.


Источник

Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 17.33.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 33-33

Бог препоясуяй мя силою это сказано о Боге — Св. Духе. Но если бы кто сказал, что приведенные три места суть только параллельные и значат одно и тоже, то и в таком толковании, по нашему мнению, не было бы ничего неестественного. И положи непорочен путь мой Посредством заповедей, говорит, своих Бог распорядил весь образ моей жизни. Или же здесь идет речь о Спасителе, и от лица Церкви верующих в Него. Он уравнял мне, как бы так говорит эта Церковь, путь собственными шагами своими, Сам, т. е. наперед прошел по нему и сделал его таким образом путем непорочным. Совершаяй нози мои яка елени Бог, говорит, устрояет и укрепляет ноги мои своею помощью к течению, когда случится время бегства, подобно тому как в природе сделал ноги оленя тонкими и способными к бегству, когда преследуют его собаки и охотники. И на высоких поставляяй мя На высоких, говорит, горах Ты спасаешь и восстановляешь меня, прекращая мое бегание на подобие оленей, которые убегая от охотников восходят на горы и там, освобождаясь от страха, останавливаются, отдыхают и успокаиваются. Или говорит, что Бог делает меня столь быстрым в бегстве, что я избегаю демонов, ищущих меня уловить и восхожу на высоту добродетелей (1)

_ (1) Кирилл толкует: Впрочем недостаточно только того чтобы возвыситься, но должно прийти к горним и пребывать с ними и охотно оставаться на высотах добродетели. Почему и Бог не только возводит на высоты имеющего совершенные ноги праведника, но и утверждает горе, то есть, устрояет его так, чтоб он стоял в добродетели и не падал. Евсевий: Божественное писание уподобляет святых оленям: ибо подобно оленю, истребляющему пресмыкающихся, они истребляют умственных змий. При том это животное восходить на горы и быстро в бегании: так и святые созерцают вышнее, а не земное по любви к царству небесному.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 33-33

Христос — препоясание силы для слабого, немощного естества человеческого (в Неделю расслабленного), гре­хами расслабленного. Святые познали это. Познаём и мы непрестанно, знаю я. Знаем, что без Него не можем творить ничесоже Ин. 15:5 и вся можем о укрепляю­щем Иисусе Христе Флп. 4:13! Сколько я расслабил себя грехами и расслабляю всегда! — Он на всякий день препоясует мя силою Пс. 17, 33.


Источник

Дневник. 14.05.1880

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 33-33

Доселе беседовал Пророк вообще о благодеяниях Божиих, а здесь особенно исчисляет некоторыя дарования от Бога ему сообщенныя. И во первых, глаголет, что приял от Бога силу (касательно тела), и непорочность (касательно жизни), яже обоя редко между собою соединяются: ибо люди сильные обыкновенно склонны бывают к нанесению обид. Давид же и зело силен был, и купно непорочен: ибо врага своего Саула убить не хотел, хотя и весьма удобно сие сделать мог. Бог, глаголет, одарил меня силою, и купно непорочностию жизни. Другие непорочность пути относят к благополучным успехам в предприятиях, или к благоуспешному течению дел, аки бы сказал Давид, что Бог милостию и благословением Своим все дела и предприятия его к благополучному концу приводил: ибо недовольно человеку иметь остроту разума, проворство и крепость сил, ежели не присоединится к тому благополучный успех, который не от мудрости, ни от случая, как мнят безумные люди, но от Бога зависит.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 33-33

Бог укрепляет силы Давида, в борьбе его со врагами, как бы Сам пояшет меч на бедре его (ст. 40), и, при Его помощи, Давид мужественно восходит на стену (ст. 30); но Давид не злоупотребляет этой силой, не производит насилия или оскорбления другим; напротив, он, терпя страшныя бедствия и лютыя скорби, сохраняет непорочный путь, указанный ему Господом (ст. 5-7. 22-24 и 30).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.77

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 33-33

Бог... устрояет мне верный путь. Ср. ст. 31. Только Бог наставляет человека на истинно верный путь как в этой, так и в иной жизни.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 33-33

Бог Отец препояса крепостию Божества Христа Спасителя на побеждение сил демонских. Путь же непорочен Христов, сиесть промышление Его о спасении человеческом: греха бо не сотвори, ни обретеся лесть во устех Его (1 Пет. 2:22; Ис. Гл. 53) (Иероним). Дал бо еси Крест яко оружие, и Церковь, где Святый Дух пребывает.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.106

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 33-33

"Опоясать" - приготовить к занятиям, к делу. Господь опоясал Давида силою - дал ему средства победить врагов. "Устроить верный путь" - указывать надежный путь, безошибочные средства к достижению цели.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 33-33

Его силою укрепившись, и я поспешаю шествовать стезею правою.
Preloader