Псалтирь, Глава 17, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 23-23

Ибо с упорным созерцанием я взвешиваю все суды Его, то есть награды праведникам, и наказания нечестивцам, и бичи тех, кто должен быть наказан, и испытания тех, кто должен быть испытан. И Я не изгнал от Себя праведности Его, как они изнемогают под бременем их и возвращаются к своей блевотине.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 23-23

Хотя суды Божии неисследимы и по непостижимости своей подобны бездне, однако же, все пред очами боголюбца.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 23-23

Вся его жизнь – перед Богом, он не отступал от заповедей Создателя: Яко вся судьбы Его предо мною и оправдания Его не отступиша от Мене (23). Давид преодолел испытания, потому что хранил заповеди Божии. Их он называл уставом – опорой в жизни людей, которые хотят идти путями Господними.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 81

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 23-23

Судьбами у псалмопевцев вообще называются все законы гражданского характера, за нарушение которых определены те или другие наказания; а оправданиями называется вся совокупность заповедей, или законов нравственного свойства, в которых выражена правда Божия. Выразив уверенность в том, что Господь вознаградит его за правду, за сохранение заповедей Его и за последование путям Его, Давид еще раз свидетельствует, что все заповеди и все законы Господни находятся пред ним, близки ему, и что поэтому он надеется пребыть непорочным пред Ним и сохранить, или, что то же, уберечь себя от беззакония или греха. И тогда, говорит, Господь воздаст мне за правду мою, за мое честное поведение, которое пред глазами Его, потому что я так поступаю и буду поступать не напоказ людям, а для Бога, пред очима Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 23-23

  Иное есть закон, и иное заповедь; иное опять свидетельство, другое суд и иное оправдание. Так «законом» называется обыкновенно вся совокупность заповедей Божиих, как например в следующем месте Писания: «яко закон Моисеем дан бысть» (Ин. 1:17). «Заповедями» же называются предписания закона, взятые каждое в отдельности, как например: «не убий; не прелюбы сотвори» (Исх. 20:12, 13), и т. под. «Свидетельством» называется то, что законодатель заповедовал делать или не делать, с некоторым особенным подтверждением при этом, как поступает например Моисей, когда говорит к народу своему: если только вы сделаете то-то или вот это, свидетельствуюсь небом и землею, что смертию умрете. «Судьбы» же, или суды составляют то, что относится к Богу, творящему суд Свой над людьми, каковой например суд происходил однажды над злословившим великое имя Божие (Лев. 24:10 и дал.). Моисей, как записано в кн. Левит, представил это преступление суду Божию; Бог же повелел побить камнями виновного, и такое решение Божие было принято потом и народом Божиим как законная мера наказания всех, кто дерзнул бы злословить имя Божие. «Оправданьями», далее, называются повеления Божии, в роде например следующего: «аще стяжеши раба Евреина, шесть лет да поработает тебе» (Исх. 21:2) и т. дал. Такое повеление именно полно высочайшей правды. Вот различие всех этих понятий, хотя они нередко смешиваются и употребляются одно вместо другого особенно в 118-м псалме. О приведенном выше месте следует заметить, что словами судьбы и оправдания пророк хотел обнять вообще все повеления Божии, давая понять о целом от его частей. Все, говорит, заповеди Его, т. е. Бога предо мною, и хотя мне приходится иногда перечитывать их и возобновлять в памяти, но все таки я не допущу себя до того, чтобы они были когда-нибудь от меня далеко.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 23-23

Давид, прославляя благодеяния Божии, показывает здесь причины, чего ради угодно было Богу избавить его от врагов. Главнейшая же причина есть сия, что он сам тщился благоугодно и непорочно жительствовать пред Богом. Воздаде ми, глаголет, по правде моей, и по чистоте руку моею награди мене. Не должно мнить, аки бы Давид по гордости и кичению проповедовал здесь правду свою, и прочия добродетели, представляя оныя аки заслуги. Ибо несть то гордость и кичение, когда что по вдохновению Божию глаголется, и где признавается Бог виновником благ. Притом должно заметить здесь, как и выше сказали мы, что Давид не о праведных делах своих глаголет, которыми никто не может похвалиться пред Богом, но о справедливости дела своего, которое имел он со врагами. Сверх сего надлежит рещи и то, что Давид потому упоминает здесь о правде своей, понеже он в самом деле оную хранил: ибо и Бога от искренняго сердца чтил, и во истинном благочестии пребывал, и никогда идолам не кланялся, и твердое намерение имел, чтоб никогда закона Господня не преступать: а хотя иногда и согрешал, однако тотчас каялся, и от всея души обращался к Богу. А что сам инде глаголет: не оправдится пред Тобою всяк живый (Пс. 142:2), сие глаголет о тех, которые без благодати Божией предшествующей сами собою или делами своими оправдитися пред Богом мнят. Тако бо никто пред Ним оправдитися не может: зане всяк праведный благодатию Божиею оправдается. На сем основании Давид изрек оныя слова: не оправдится пред Тобою всяк живый. Впрочем представлять невинность свою пред Богом никому не запрещается, как то видим из примера Неемии, Езекии, Есѳири и самаго Давида (2 Езд. 5; Исх. 38; Есф. 14).

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 23-23

Кто прав пред Богом, чьи руки не обагрены кровию и не принимали даров, тот не погибпет, напротив, водворится на Сионе, с Богом (ср. Пс. 14-й). А Давид был именно таков. Пути жизни, определенные заповедями закона Господня, Давид сохранял неуклонно, потому что в душе хранил страх пред Ним. Судьбы — определения суда по закону и оправдания — средства к достижению праведности (омовения, очищения, жертвы и т. и ), указанныя в законе, Давид постоянно, твердо и ясно помнил, как бы имел их пред своими глазами.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.75

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 23-23

Судьбы и оправдания — закон Господень, оправдающий человека, егда соблюдет его и верует в Евангелие Господа нашего Иисуса Христа.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.104

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 23-23

Не вопреки справедливости, говорит Пророк, промышляет о мне Бог, напротив того, зная намерение мое, ведая, что паче всего стараюсь сохранять все заповеди Его. Поелику показал, что велика была Божия о нем попечительность; то показывает и справедливость оной, побуждая тем слушателей к добродетели, и научая, что не случайно делаемся предметом сея попечительности, а только приобретя искреннюю приверженность к Богу. Ибо Пророк желал не собственныя исчислить перед всеми заслуги, но объяснить, каким образом можно сподобиться Божественнаго промышления.
Preloader