Псалтирь, Глава 17, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2
Совершенная любовь
Берегись, как бы не пошла тебе во вред уверенность в собственной добродетели, ибо ты - человек, и проклят всякий, кто на человека надежду свою полагает . Но на Бога своего всем сердцем надейся , и Он будет силой твоей, на которую будешь ты полагаться, благочестивый и благодарный. И скажешь Ему со смирением и верой: Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Ибо и сама любовь к Богу, которая совершенна и изгоняет страх , не нашими, то есть человеческими, силами насаждается в наших сердцах, но, по слову апостола, Духом Святым, Который дарован нам.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2
Ибо Он говорит, что это они сотворят дела большие, чем творит Он Сам, но — когда в них или через них Он Сам будет творить, а не сами они по себе. Ему ведь поется: «Возлюблю Тебя, Господи, сила моя!» (ср. Пс. 17:2).
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 71.3Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2
Итак Христос и Церковь, то есть весь Христос, Глава и Тело, говорит здесь: возлюблю Тебя, Господи, силу Мою (Пс. 17:1). Я буду любить Тебя, Господи, которым я силен.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2
Любящий Господа
Давайте спросим Господа и скажем: «Кто это любящий Тебя?» Он нам ответит словами Евангелия и скажет: «слушающий слова Мои и исполняющий их, тот любит Меня» . Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2
А дальше идёт двоеточие – и начинается чудная песнь: Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя (2). С самого начала звучит торжественный обет Богу: Возлюблю Тя, Господи. Никогда душа Давида не колебалась в вере. Но пророк чувствует: он не осуществил до конца основного в жизни, как и любой человек, облачённый в бренную природу. Что это – основное? Возлюбить Бога всей душой, всем помышлением своим, всей крепостью, телесной силой (см. Втор. 6:4–5).
Какое чудо – так возлюбить Бога! Многие святые старались исполнить эту заповедь, а сердце говорило им: «Нет, ты ещё не возлюбил Бога так, чтобы в твоём сердце не было никого и ничего, кроме Него». И они духовно сокрушались.
Возлюблю – обещание на будущее. И нам, читающим Псалтирь, понятна потребность пророка Давида дать такой священный обет.
А дальше видим объяснение, что породило этот возглас: Господь – крепосте моя. В самые тяжкие моменты Бог всегда приходил на помощь Давиду. Казалось бы, всё ускользало, уже опереться не на что, нет сил, не справляется разум, окружающая среда готова поглотить, но пророк взывал к Господу – и преодолевал кризисное состояние.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2
Дела прошлого
Возлюблю не означает «возлюблю с этого момента, так как Ты раньше даровал мне многое». Скорее, изменено время и он имеет в виду: «Моя любовь к Тебе, Господи, всегда имела причину достойную и справедливую. Я любил Бога и жаждал Его, так как у меня все было в должное время и согласно моей нужде: сила в битве, упорство в терпении, убежище в несчастье, спасение от всех злоумышляющих». Итак, даже само название псалма представляет собой совершенный гимн; далее же как человек, любящий Бога, он начинает с самого начала вспоминать благодеяния Бога в качестве благодарности. Ибо в различных словах он повторяет одно и то же: как бы кружа, вспоминает все дела, с детства до старости, в которых Бог ему помог и его поддержал.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2
„Бог — мой постоянный хранитель». Эту мысль Давид выражает так настоятельно и многообразно — в чувстве величайшей радости. Он называет Бога крепостию, потому что Господь спасал его от всякаго вооруженнаго неприятеля; называет утверждением, ибо Господь был для Давида тем же, чем служит скала для лани, преследуемой охотником: на скале она уже не доступна для врага, не уязвима для его стрел; называет прибежищем, ибо Давид находил убежище у Бога, как невинный находил приют и безопасность в „городе убежища", иначе — скрывался благовременно в таком месте, которое было известно только одному Богу. Господь был избавителем Давида при самом нападепии на него врагов, — помощником, когда он находился в крайней нужде; — Господь подавал ему пищу во время голода (Пс. 3:8-9; 4, 7-8). Господь рог спасения моего, говорит Давид: т. е. Господь защищал Давида, как царь — своим оружием, как бы копьем, подобно тому, как рог служит орудием защиты для кротких животных, при борьбе их с хищными зверями. Господь был заступником Давида, ибо он сам, по своей кротости, никому не решался мстить.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.71Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2
Бог есть крепость, укрепляющий на всякия враги того, иже Его всею крепостию любит, сиесть закон его исполняет (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.98Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2