Псалтирь, Глава 17, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2

Совершенная любовь

Берегись, как бы не пошла тебе во вред уверенность в собственной добродетели, ибо ты - человек, и проклят всякий, кто на человека надежду свою полагает . Но на Бога своего всем сердцем надейся , и Он будет силой твоей, на которую будешь ты полагаться, благочестивый и благодарный. И скажешь Ему со смирением и верой: Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Ибо и сама любовь к Богу, которая совершенна и изгоняет страх , не нашими, то есть человеческими, силами насаждается в наших сердцах, но, по слову апостола, Духом Святым, Который дарован нам.


Источник

Августин Иппонский, Послания 21 6.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2

Ибо Он говорит, что это они сотворят дела боль­шие, чем творит Он Сам, но — когда в них или через них Он Сам будет творить, а не сами они по себе. Ему ведь поется: «Возлюблю Тебя, Госпо­ди, сила моя!» (ср. Пс. 17:2).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 71.3
  

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2

Итак Христос и Церковь, то есть весь Христос, Глава и Тело, говорит здесь: возлюблю Тебя, Господи, силу Мою  (Пс. 17:1). Я буду любить Тебя, Господи, которым я силен.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2

Любящий Господа

Давайте спросим Господа и скажем: «Кто это любящий Тебя?» Он нам ответит словами Евангелия и скажет: «слушающий слова Мои и исполняющий их, тот любит Меня» .

Источник

Арнобий Младший, Комментарии на Псалмы 17.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2

Сознавая Божии благодеяния, приносит Богу величайший из даров, именно любовь, которую Спаситель и в заповедях поставил на первом месте.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2

А дальше идёт двоеточие – и начинается чудная песнь: Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя (2). С самого начала звучит торжественный обет Богу: Возлюблю Тя, Господи. Никогда душа Давида не колебалась в вере. Но пророк чувствует: он не осуществил до конца основного в жизни, как и любой человек, облачённый в бренную природу. Что это – основное? Возлюбить Бога всей душой, всем помышлением своим, всей крепостью, телесной силой (см. Втор. 6:4–5).

Какое чудо – так возлюбить Бога! Многие святые старались исполнить эту заповедь, а сердце говорило им: «Нет, ты ещё не возлюбил Бога так, чтобы в твоём сердце не было никого и ничего, кроме Него». И они духовно сокрушались.

Возлюблю – обещание на будущее. И нам, читающим Псалтирь, понятна потребность пророка Давида дать такой священный обет.

А дальше видим объяснение, что породило этот возглас: Господь – крепосте моя. В самые тяжкие моменты Бог всегда приходил на помощь Давиду. Казалось бы, всё ускользало, уже опереться не на что, нет сил, не справляется разум, окружающая среда готова поглотить, но пророк взывал к Господу – и преодолевал кризисное состояние.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 77

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2

Испытав, в продолжение всей своей жизни, постоянно изливаемые на него милости и благодеяния Божии, многократно и многообразно облагодетельствованный, чем другим пророк мог выразить чувства благодарности к Богу, какую лучшую жертву мог принести Ему как не выражение крепкой любви своей к Богу? И Сам Господь Бог ничего высшего и большего не требует от человека, как той же самой любви: «Возлюбиши Господа Бога Твоего от всего сердца твоего, и от всея души твоея, и всею крепостию твоею» (Лк. 10:27; Втор. 6:5). Стараясь всеми силами души своей выразить эту любовь и всецелую преданность свою Богу, Давид как бы не находит слов для выражения чувства благодарности за многие и различные благодеяния, оказанные ему Богом. Возлюблю Тебя, Господи, говорит он, крепость моя! Господь твердыня (каменный утес, petra) моя и прибежище мое (укрепленное место), Избавитель мой, Бог мой, скала моя; и на Него я уповаю, щит мой, рог спасения моего и убежище мое. Все эти слова и выражения пророка понятны и близки сердцу человека верующего и уповающего на Бога. Во всякой нужде и скорби прибегающий к Богу находит в Нем Защитника и Избавителя, убежище, неприступную скалу, которую не может сокрушить никакая злая сила, не может повредить никакой враг. Выражение рог спасения нередко употребляется как у псалмопевцев, так и у других богодухновенных писателей. Слово «рог» часто означает силу, крепость. Некоторые из бессловесных животных одарены от природы рогами, которые служат им орудием для защиты от нападения со стороны других животных или для спасения от какой-либо опасности. Отсюда, без сомнения, у евреев в их образную, искусственную речь вошло выражение «рог спасения». Затем это выражение имело, конечно, связь с существовавшим у евреев обычаем в случае тяжкой беды, угрожавшей смертною казнью, прибегать к жертвеннику храма, ухватиться и держаться руками за роги этого жертвенника (Исх. 27:2), и здесь ожидать милости и спасения. Хотя это не всегда спасало от беды и смерти (3 Цар. 1:52), тем не менее от утвердившегося обычая произошло то выражение, которым наилучшим и общепонятным образом высказывалась спасительная сила Божия (Лк. 1:69), всегда готовая на помощь всем призывающим ее.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2

Дела прошлого

Возлюблю не означает «возлюблю с этого момента, так как Ты раньше даровал мне многое». Скорее, изменено время и он имеет в виду: «Моя любовь к Тебе, Господи, всегда имела причину достойную и справедливую. Я любил Бога и жаждал Его, так как у меня все было в должное время и согласно моей нужде: сила в битве, упорство в терпении, убежище в несчастье, спасение от всех злоумышляющих». Итак, даже само название псалма представляет собой совершенный гимн; далее же как человек, любящий Бога, он начинает с самого начала вспоминать благодеяния Бога в качестве благодарности. Ибо в различных словах он повторяет одно и то же: как бы кружа, вспоминает все дела, с детства до старости, в которых Бог ему помог и его поддержал.


Источник

Диодор Тарсийский, Толкования на Псалмы 17.2 .

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2

Многие, говорит, и великие благодеяния получил я от Тебя, Господи, но сам я не имею чем воздать Тебе за них. «Ибо что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?» (Пс. 115:3) Для меня одно только и возможно, это я и сделаю, именно: я возлюблю Тебя, Господи. Это однакоже не значит, будто я не любил Тебя прежде, до сего времени; а только значит, что я возлюблю Тебя теперь с особенною силою. И возлюбить Тебя таким образом я обязан. Такова самая первая твоя заповедь. «И возлюбиши», говорит она, «Господа Бога твоего от всего сердца твоего, и от всея души твоея, и от всея силы твоея» (Втор. 6:5). «Крепостию» пророк назвал Господа, желая показать, что именно Господь подкреплял его немощь в той борьбе, какую он должен был вести с многочисленными и весьма сильными врагами своими.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2

Пророк начинает псалом от любве, еюже тщится возблагодарить за благодеяния, оказанныя ему Богом. Сию бо едину жертву может принесть Богу благодетелю своему человек облагодетельствованный; сию и сам Бог в самом начале закона положил: возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего, и от всея души твоея, и всею крепостию твоею (Лк. 10:27). За любовию же следует почтение к лицу любимому: ибо любы вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит (1 Кор. 13:7). Обещает же блаженный Давид возлюбить Бога не потому, аки бы доселе не имел любви к Нему, или бы не совершенно сие исполнил, но поелику не терпит иметь сытости в любви. Потом к каждому благодеянию Божию приличное наименование присовокупляет, и по числу полученных благ число имен умножает, глаголя: возлюблю Тя Господи, крепосте моя: Господь утверждение мое, прибежище мое, и избавитель мой.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2

„Бог — мой постоянный хранитель». Эту мысль Давид выражает так настоятельно и многообразно — в чувстве величайшей радости. Он называет Бога крепостию, потому что Господь спасал его от всякаго вооруженнаго неприятеля; называет утверждением, ибо Господь был для Давида тем же, чем служит скала для лани, преследуемой охотником: на скале она уже не доступна для врага, не уязвима для его стрел; называет прибежищем, ибо Давид находил убежище у Бога, как невинный находил приют и безопасность в „городе убежища", иначе — скрывался благовременно в таком месте, которое было известно только одному Богу. Господь был избавителем Давида при самом нападепии на него врагов, — помощником, когда он находился в крайней нужде; — Господь подавал ему пищу во время голода (Пс. 3:8-9; 4, 7-8). Господь рог спасения моего, говорит Давид: т. е. Господь защищал Давида, как царь — своим оружием, как бы копьем, подобно тому, как рог служит орудием защиты для кротких животных, при борьбе их с хищными зверями. Господь был заступником Давида, ибо он сам, по своей кротости, никому не решался мстить.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.71

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2

Бог есть крепость, укрепляющий на всякия враги того, иже Его всею крепостию любит, сиесть закон его исполняет (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.98

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2

Этот псалом приводится во 2 кн. Цар. XXII гл. с большими изменениями. Надписание псалма совпадает с указанием исторической книги на время его происхождения - по окончании гонений Саула и после многочисленных побед Давида над соседними языческими народами, упрочивших спокойствие в его государстве от нападений внешних врагов. Название Давидом себя "рабом" Иеговы отвечает тому месту псалма, где он свидетельствует о своей полной невинности пред Богом и всегдашнем следовании Его заповедям (ст. 21-25). Возлюблю Господа, который спас меня от опасностей, угрожавших смертью (1-6). На мой зов о помощи Господь явился в грозном величии, когда вся природа помогала Ему сокрушить моих врагов (7-16). Он вызвал меня на свободу за то, что я никогда на отступал от Его заповедей и был пред Ним непорочен (17-25). Господь и с каждым поступает так, как он того заслуживает (26-23). Господь хранил меня во всю жизнь, был несокрушимым для меня орудием, поражавшим как внутренних моих врагов, так и внешних, которых я обратил в тыл и города которых разрушил (29-46). Жив Господь и да будет превознесен мой Помощник и Избавитель, которого я буду славить не только во всю свою жизнь, но и в потомстве (47-51). 1. Начальнику хора. Раба Господня Давида, который произнес слова песни сей к Господу, когда Господь избавил его от рук всех врагов его и от руки Саула. И он сказал: 2. Возлюблю тебя, Господи, крепость моя! 3. Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. 3. "Господь... - рог спасения моего". Сравнение взято с животных, у которых их рога служат средством защиты и через них проявляется сила животного. Как рога для животного, так Бог являлся орудием, защищавшим Давида от врагов.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 2-2

За благодеяние Пророк воздает любовию; потому что ее одну и может принести в дар Богу облагодатствованный им. Любовь и Бог узаконил в начале законоположения. Ибо сказано: «возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всея души твоея и от всея силы твоея» (Втор. 6:5). А за любовию следует угождение любимому; потому что «любы вся покрывает, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит. Любы николиже отпадает» (1 Кор. 13:7, 8). Блаженный же Давид дает обещание любить Бога, не как уже исполнивший сие совершенно, но как недопускающий и возможности насытиться сею любовию. Потом переименовывает божественныя благодеяния, и из списка полученных им благ делает список имен Божиих, и называет Бога «крепостию», как приявший крепость.
Preloader