Псалтирь, Глава 17, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 17-17

Призвав из язычников в наследие славную Церковь, не имеющую пятна и порока.  (Еф. 5:27)  Он взял Меня из множества вод. Он взял Меня из множества народов.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 17-17

Восприят мя от вод многих. Водами называет искушение. Давид же говорит: «воспpият мя», то есть, естество человеческое. Ибо в день Пятидесятницы «крестишася» от Апостолов «душ яко три тысящи» (Деян. 2:41).

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 17-17

Богословы отмечали: все посещения Господни несут в себе высочайшую реальность. Человек не может вообразить ничего подобного. Творец говорит с людьми на особом языке – видений, открывает будущие события, Божественные тайны. Апокалипсис тоже был видением апостолу Иоанну Богослову.

Шестнадцатым стихом заканчивается явление Бога пророку Давиду – и вот что дальше произошло: Ниспосла с высоты, и прият мя, восприят мя от вод многих (17). Господь послал помощь с неба – и взял Давида из вод многих. На мистическом языке вода – символ земной жизни народов.

Есть такая поговорка: «Прошёл огонь и воду».

Израильтяне выходили из египетского плена сквозь пустыню (огонь) и Чёрмное море (воду). Подобное испытание выдержал пророк Давид. Причём он был прообразом Христа – и часто события, происходившие с ним, приоткрывают нам Спасителя, Его искупительный подвиг.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 80

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 17-17

С этого стиха пророк от изображения грозных явлений природы переносит речь свою опять на себя самого и говорит о помощи Божией, которая ниспослана была ему с высоты небесной для поражения врагов его. Послал Он, говорит, помощь с высоты и взял меня, извлек меня из вод многих. Водами в Священном Писании называются иногда бедствия (Пс. 68:2; Исх. 14:26-28), иногда же множество врагов (Исх. 8:6; Откр. 17:15). Таким образом, выражение восприят мя от вод многих имеет такой смысл: избавил меня Господь от множества врагов, от несчастий и искушений, как бы извлек от потопления в глубокой воде.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 17-17

Низпосла с высоты и приять мя Начиная отсюда и далее, пророк говорит в настоящем псалме о себе самом, и для связи своей речи возвращается к некоторому повторению того, о чем было сказано выше. Бог послал, говорит он, с неба помощь свою мне, и избавил меня. Восприят мя от вод многих Вода в св. Писании иногда принимается в смысле очищения и освежения, подобно тому, как мы приняли ее выше (Пс. 17:16) в смысле учения, которое и очищает и освежает принимающего оное. Иногда вода принимается еще в смысле гибели и потопления; в этом именно смысле она употреблена и в настоящем случае. И таково именно свойство воды, что она может очищать и освежать, но также может иногда и причинить смерть, особенно там, где воды много и где она глубока. Посему под водами многими должно разуметь множество несчастий или множество врагов, которые были у пророка: «Восприят мя», т.е. вывел или вытащил, говорит, меня к Себе; так как тот, кто спасает утопающего, обыкновенно, ухватившись за него, тащит его к себе.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 17-17

Низпосла с высоты и прият мя, восприят мя от вод многих. Избавит мя1 от врагов моих сильных и от ненавидящих мя: яко утвердишася паче мене. Здесь вкратце показывается конец или намерение, чего ради приведено вышереченное повествование о преславных делах Божиих: а именно, дабы ведали мы, что Давид не своим собственным тщанием, ниже пособием людей выплыл со дна бездны, но извлечен был рукою Бога. Ибо тогда, глаголется, Бог посылает помощь Свою с высоты, когда чудным образом и необыкновенными средствами нас спасает. Таким образом послание помощи с высоты противуполагается земным пособиям, на которыя мы часто, но безразсудно надеемся. Следующия слова: восприят мя от вод многих, суть метафорическия или преносныя. Ибо сравнивая лютость врагов с сильным стремлением водных потоков, коими тысящекратно мог быть поглощен, яснее изображает великость опасности, аки бы сказал, что он от самаго бедственнейшаго потопления сверх всякаго чаяния исхищен был. В следующем стихе о том же самом просто и без фигуры повествует, то есть, что избавлен был от врагов сильных, которые его смертельно ненавидели и гнали: ибо отсюду возвеличивает Божие всемогущество и силу, что со стороны людей никакия силы не могли ему, в крайнем отчаянии находившемуся, спасения подать. Оныя конечныя слова: яко утвердишася паче мене, показывают, что враги Давидовы были гораздо сильнее его.

Примечания

    *1 Будущее вместо прошедшаго.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 17-17

Воды многие. В Вавилоне считали, что если человеку удалось избежать неминуемой гибели, то это дело рук Мардука, который вытащил его из вод реки Хубур. Эта река протекала у ворот преисподней, и избежать ее вод означало спастись от смерти в последний момент. Это представление перешло в греческую мифологию, где воплотилось в образе знаменитой реки Стикс, и проникло даже в христианскую литературу, о чем свидетельствует река Забвения, протекающая перед Золотым городом в «Путешествии пилигрима» Дж. Беньяна.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 17-17

В то время, как все на земле погибает от яростных вод (ст. 16), Давиду Господь подает руку помощи и так спасает его, как пастырь агнца из волн великаго наводнения. Это — образ многочисленных бедствий, стремительно обрушившихся на Давида, из которых, однако, Господь спас его с отеческим попечением.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.74

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 17-17

извлек меня из вод многих. "Многие воды" - аллегория тягот и несчастий (ср. Пс. 68,2).

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 17-17

Посла Бог Отец Сына Своего с небесе на спасение людем, и паки восприят его вознесшагося на небеса, от вод многих, от множества гонителей пострадавшего плотию за спасение человеческое (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.103

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 17-17

"Извлек меня из вод многих". - Вода здесь, как часто в Библии, означают многочисленные бедствия: Бог освободил меня от них.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 17-17

И показывая, что в переносном смысле называет водами, присовокупил: Избавил меня от врага моего сильного и от ненавидящих меня, которые были сильнее меня.
Preloader