Псалтирь, Глава 17, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 16-16
И показались источники воды. И были видны источники воды, текущей в жизнь вечную, Ин 4:14, которые были созданы в проповедниках. И открылись основания круглого мира (Пс. 17:15). И были раскрыты Пророки, которых не понимали и на которых должен был быть построен мир верующих в Господа. По упреку Твоему, Господи, вопиющему: приблизилось к Тебе Царствие Божие. (Лк. 10:9) При дуновении недовольства Твоего; говоря: если не покаетесь, все так же погибнете. (Лк. 13:5)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 17: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 16-16
В момент явления Бога вселенная, всё творение переживает мощные катаклизмы: И явишася источницы воднии, и открышася основания вселенныя, от запрещения Твоего, Господи, от дохновения духа гнева Твоего (16).
Когда Бог творил наш мир, Он сказал: «да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша» (Быт. 1:9). И вода собралась в реки, озёра, моря. А тут источники воды становятся видны – как некое знамение явления Божия: явишася источницы воднии.
По слову Господа на земле сначала возник свет, потом среди воды образовалась твердь (см. Быт. 1:3, 6). И в псалме перед лицом Божиим снова открышася основания вселенныя. Всё это произошло от запрещения (повеления) Твоего, Господи, от дохновения (дыхания) духа гнева Твоего.
Явление Бога навсегда возродило Давида. Дальше по тексту будет видно, что сама его природа переплавилась, стала более богомистичной. И пророк мог проповедовать Бога, нести людям знание о Его святой воле.
Из житий святых подвижников – от Антония Великого до нашего современника старца Паисия Святогорца – мы знаем: чем сильнее были у них искушения, тем больше Господь окрылял людей, благоволил к ним. Подвижники проявляли необыкновенную силу веры, духа – и Бог не молчал, Он вознаграждал их особыми откровениями, покровительством, присутствием в жизни.
Пророк Давид терпел гонения, непонимание, поношения. И за страдания, готовность принять смерть Бог открывает ему, что Он Своим Всемогуществом никогда не оставлял и не оставит Давида.
Мистика – это то, что может открыть только Господь. Семнадцатый псалом – мистический и исторический одновременно. Первая часть его – как чудная песнь. Она была известна народу и озаряла его духовно-религиозную жизнь. Да и весь псалом вдохновенен, в нём раскрылись великие таланты пророка Давида – поэтические, духовно-прозрительные.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 16-16
Страх Творца
От страха стрел и молний, говорит он, обнажилась повсюду земля, так что открылись ее тайные места, то есть источники и прочее, что в ней сокрыто. От гневного запрещения Твоего, Господи. Оборот речи хорошо показывает, что творение не боялось ничего, кроме своего Творца.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 16-16
Когда вода из туч обильно проливается на холмистую поверхность земли, именно Палестины, то быстро являются сильные потоки, которые размывают основания холмов населенных местностей: разрушают дома, опустошают ноля, сады и виноградники. И это — действие гнева Всевышняго.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.74Толкование на группу стихов: Пс: 17: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 16-16
Водный истопницы крещения святаго; основания — благодатнии апостоли святии, открышася по вселенней благовестием истины Евангельския, на утверждение людей в веру Христову. Господь же запрети духом гнева Своего демоном, развеяв темную область их, и отлучи от прелести их людей крещением святым (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.102Толкование на группу стихов: Пс: 17: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 16-16