Псалтирь, Глава 17, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 12-12
Скиния плоти
Когда Бог возжелал явиться людям и тому, что раньше поручал сообщать другим, учить Сам, присутствуя телесно, - Он испытал божественную силу, приняв человеческий облик, и мрак сделал покровом Своим вокруг Себя : когда облек Себя скинией плоти.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 12-12
И поселил неясность Таинств и сокровенную надежду в сердцах верующих, где Он может сокрыться и не оставить их. И в этой тьме, в которой мы еще ходим верою, а не видением, (2 Кор. 5:7), пока надеемся на то, чего не видим, и с терпением ожидаем этого. (Рим. 8:25) Вокруг Него скиния Его. Однако те, кто верят Ему, обращаются к Нему и окружают Его; ибо Он посреди них, ибо Он одинаково друг всем, в ком, как в скинии, Он в это время обитает. Темная вода в облаках воздуха. И пусть кто-нибудь по этой причине, если он понимает Писание, не воображает, что он уже находится в том свете, который будет, когда мы выйдем из веры в зрение: ибо в пророках и во всех проповедниках слова Бог есть неясное учение.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 17: 12-12
1. Наконец, рассмотрим следующий отрывок: Господи, на НЕБЕ МИЛОСТЬ Твоя, И ИСТИНА ТВОЯ ДО ОБЛАКОВ! ПРАВДА ТВОЯ, КАК ГОРЫ Божии, и суды Твои — бездна великая (Пс. 35:6—7). Не об этом ли думал Павел, когда сказал: Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти ?Благодарю Бога Иисусом Христом, Господом нашим (Рим. 7:24—25). Когда человеческий разум омрачается и суровые и жестокие сражения нас изматывают, мы должны призвать на помощь Господа. Поэтому, обратившись к Господу, Павел призывает и умоляет, чтобы Он послал Свою помощь. Нужно испрашивать небесное милосердие, надо собирать Божью истину из предсказаний пророков: как облака, они окутали тайны богопознания. Бог мрак сделал покровом Своим (Пс. 17:12), чтобы вначале мы приняли дождь таинственного изобилия и, напитавшись небесной росой, познали блеск выпущенного на волю света, и могли сказать: От полноты Его все мы приняли (Ин. 1:16). Кто может легко постичь тайны Бога? Его правда, как горы божии (Пс. 35:7) или, по переводу Акилы, как прочные горы, потому что Его заповеди полны прочной силой. Апостол, видя, как они высоки, дерзает сказать: О высота богатства премудрости и ведения Божия! Как непостижимы суды Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень?Или кто был советником Ему?(Рим. 11:33—34). Итак, он сравнил высоту богатств премудрости с высотой гор; послушай, что это за горы!
Сын Божий — гора великая, и поэтому взойди на высокую гору, благовествующий Сиону (Ис. 40:9), чтобы стоять укорененным и утвержденным во Христе См.: Кол. 2:7. . Эта гора — мудрость Божья, эта гора — праведность Божья, эта гора — всеведение Божье, эта гора — освящение, эта гора — искупление, эта гора — воскресение. Писание нам показало эти горы, говоря: В Нем же и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (1 Кор. 1:30). Для ангелов Сын Божий стал ангелом, для пророков — пророком, суждения Которого бездонны, как бездна великая. Услышь прекрасные слова: Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих (Пс. 41:8), то есть Писание Ветхого Завета призывает Новый Завет для завершения освящения и полноты благодати звучным потоком духовного изобилия.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 12-12
Вселенная так велика, что мы измеряем её миллионами световых лет. Наше воображение не может этого охватить. Закрое – всё живущее под кровом Всевышнего, мироздание Божие.
Место обитания Бога – селение Его – закрыто от всякого разумного ока, даже чинов ангельских и архангельских: положи тму закрое Свой. Тьма, словно штора, окружает область бытия, лежит вокруг – окрест Его. Хотя нам открыто, что за нею Бог пребывает в неприступном свете.
И тут Давид берёт сравнение из нашей земной природы. Вода прозрачна и отражает свет. Но когда она собирается в облака, то становится тёмной: темна вода во облацех воздушных, – и не пропускает солнечные лучи.
Природа стыдится Бога, не терпит Его приближения. И происходит что-то вроде реакции самозащиты: вода становится покрывалом, чтобы земля окончательно не растаяла.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 12-12
Источник
Беседа 6 на пророка ИезекииляТолкование на группу стихов: Пс: 17: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 12-12
Мрак и Солнце
Если Бог есть Свет, то как свет может обитать во мраке? Здесь мрак означает наше познание и его ненадежность: ибо мы не можем созерцать величие Его. Если глаза человеческие не в силах выдержать даже лучей этого солнца - солнца тварного, нас хранящего, то насколько более глубокий мрак и густой туман окружают Солнце Правды , так что мы не можем постичь или узреть Его?
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 12-12
Примечания
- Вероятно, св. Исихий толковал всю Псалтирь, но в данный момент мы не имеем доступа к толкованию на Пс. 17.
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 12-12
Воду тучевых облаков, обыкновенно, темную, Господь соделал как бы закровом или покровом своей небесной палатки, так что из-за ней не видно лица Божия. Те же темныя тучевыя облака Господь разделяет светом молний, и в тоже время из недр огнедышащих гор сыплет огненный каменный град.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.73Толкование на группу стихов: Пс: 17: 12-12
Божий мрак
Причины божественных постановлений и решений в высшей степени затемнены, ибо Бог мрак сделал покровом Своим. Те же, кто дерзко и тщетно стремятся исследовать их, утверждая то одно, то другое, блуждают они в густом и «наощупь ощутимом» мраке .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 12-12
Псалмы 96 .
В Псалме 17 о Боге, неким свойственным еврейскому языку способом, сказано, что Он мрак сделал покровом Своим. Это следует понимать таким образом, что достойное постижение Бога не ясно и не доступно, поскольку Он скрывает Себя как бы во тьме от неспособных вынести сияние Его познания: поскольку не могут они глядеть на это отчасти из-за осквернен- ности своего ума, который привязан к телу человеческого уничижения , отчасти же из-за слабости ума в плане постижения Бога. <...> Однако Спаситель наш, Господь Слово Божие, являет глубину познания Отца и говорит, что лишь Он Сам, по достоинству Своему, может обладать вполне этим знанием и понимать Отца, и что, во вторую очередь, оно доступно тем, кто просвещен Самим Богом Словом: никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть (Мф 11:27). Ведь никто по достоинству своему не может знать Нерожденного и Первородного от всякой порожденной природы так, как породивший Его Отец; и никто не может знать Отца так, как живое Слово, Премудрость и Истина Его. Он, по причастности Своей к Отцу, совлек с Отца то, что было названо мраком, который Он Отец сделал покровом Своим; и после того, как Он Сын таким образом открыл Отца, Его может познать всякий, кто способен познать.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 12-12
Тьма — непостижимое Божество. Кров — плоть человечества Христова. Селение Его — Церковь Святая, души праведных, и чины ангельстии, но и пречистая плоть Христова окрест Божества: Слово бо плоть бысть и вселися в ны (Ин. 1:14). Обпаки—пророцы, апостоли, учителие и прочий. Темна вода— Писание Божественное, непостижимыя тайны о Христе Господе содержащее. И Святая Дева есть Дом, и Храм, и Селение, и Палата Царя всех Бога, явившего нам истинное богопознание—путь, истину и живот (Амвросий, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.101Толкование на группу стихов: Пс: 17: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 12-12
Источник
Слово 45-е.Толкование на группу стихов: Пс: 17: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 12-12