Псалтирь, Глава 16, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 7-7

Пусть не будут пренебрегать Твоими милостями, чтобы их не любили слишком мало.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 7-7

Спасение надеющихся

Христианам подобает молиться как о спокойствии и мире, так и о по­стоянстве в вере и истине, чтобы не отпасть при угрозе смерти. Ведь наш защитник - Господь, спасающий наде­ющихся на Него.


Источник

Амвросий Медиоланский, Послания 10.76 .

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 7-7

Псалмопевец постоянно чувствовал милость, любовь, покровительство Бога. Но человек привыкает даже к самым высоким переживаниям. Душа насыщается ими – и они могут показаться чем-то обыденным, сердце не раскрывается в благодарности, молитве.

Удивление – одно из сильных религиозных чувств, когда человек живо откликается на каждое слово Божие, вдруг по-новому прочитывает, открывает его глубину – и исчезают пассивность, равнодушие.

Давид обращается к Создателю: удиви милости Твоя. Милость Божия превосходит всякое наше представление. Христос исцелял, воскрешал людей – и они были потрясены: оказывается, Бог с нами!

О каких противящихся деснице Твоей говорит дальше пророк? Это те, которые не принимают веру всерьёз, считают себя особенными, хорошими – не такими, как остальные грешники.

Десница – правая рука. На иконах Господь Вседержитель часто держит в ней земной шар. Этой деснице – воле Божией, которая хочет явить себя через каждого из нас, – люди могут противиться. Бог говорит одно, а человек делает по-своему: «Зачем поститься, молиться, причащаться? Это всё попы выдумали!»


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 75

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 7-7

Удиви, показав явно для всех дивную милость Твою ко мне спасением от противящихся деснице Твоей, т.е. сохрани меня от Саула и от других врагов моих, которые противятся Твоему определению о мне – быть мне царем; яви сию милость ко мне, потому что Ты спасаешь всех уповающих на Тебя.

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 7-7

Удиви (яви дивно) милости твоя, спасали уповающыя на Тя. Сделай, говорит, чтобы милости твои, по отношении ко мне явились достойными удивления. Под милостями пророк разумеет заступление Божие. Конечно те, которые видели как Бог явно помогал Давиду, были действительно изумлены, что эта помощь Божия явилась так скоро и была столь всесильна и что Бог не только праведникам, но и грешникам являет свою помощь.

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 7-7

Употребляет третий довод взимаемый от милости Божией, аки бы тако глаголя: предложил я невинность мою, призвал правду Твою; ныне призываю милость Твою, зане аще и неповинна себя быти мню в преступлении противу Саула, от негоже гонение претерпеваю: но имею многие другие грехи, ихже ради праведно наказан быти могу. Покажи убо яве милости Твоя на мне, да вси удивятся и познают, яко Ты еси помощник и покровитель мой. Избави мя от врагов, противящихся деснице Твоей. То есть: от злых людей, противляющихся власти Твоей и причиняющих вред покровительствуемым от Тебе. Сохрани мя от них со тщанием, якоже мы храним зеницу ока. И якоже кокошь покрывает птенцы своя, да невреждени будут от хищных птиц: тако Ты покрой мя в крове крилу Твоею от лица нечестивых обидящих мя.

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 7-7

Божественное содействие

Мудрые должны тщательно задумываться над тем, что, поскольку дни этой жизни коротки и ее срок неопределенен, смерть не должна стать неожиданной для тех, кому она предстоит. Знающим, что они смерт­ны, не следует подходить к кончине неподготовленными. Однако козни дьявола не прекращаются даже во время такого занятия, и то, что провозгласил голос пророка, [ Сохрани меня, Господи, как зеницу ока}, молящиеся должны воспринять сердцем, чтобы произносить это не только устами, но и сердцем. Ведь мы непрестанно нуждаемся в Божьем содействии, и в этом состоит непреодолимая сила человеческой преданности - что у нас всегда есть Защитник, без Которого мы не можем быть крепкими.


Источник

Лев Великий, Проповеди 90.4 .

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 7-7

Господь, при спасении уповающих на Него, совершал дивныя дела своей милости и всемогущества; сокрушал своей десницею силы ожесточенных врагов, противящихся этой властной деснице. Так, Он сокрушил силу фараона и дивно спас свой избранный народ. Посему и Давид, сохраняя стези жестокия, уповает также на дивную милость Божию, — на милость, потому что, во смирении своем, он сознает свою слабость и недостоинство пред правосудием Божиим и не может ожидать спасения по праву.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.68

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 7-7

дивную милость. См. ком. к Пс. 6,5. Спаситель уповающих. Псалмопевцу известно представление о Боге как о Спасителе, ибо за многовековую историю Израиля Он неоднократно спасал Свой народ в самых тяжелых обстоятельствах. Ярчайшим в ВЗ проявлением спасительной Божией любви является исход избранного народа из Египта.

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 7-7

Удивися милосердие Божие, яко Бог сошед с небесе на землю, и воплотися, пострада, и умре спасения ради человеческаго, и воскресе, и с пречистою плотию вознесеся на небеса.

Десница Божия — Христос Спаситель; противники Его — жиды нечестивии, и прочий еретицы (Афанасий, Иероним, Феодорит, Златоуст).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.94

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 7-7

"Яви дивную милость" - равносильно чудесно избавь, что указывает на тяжелое и безвыходное положение Давида во время этих гонений. Под "десницею Божией" разумеется определение Бога относительно Давида, по которому он получил помазание на царство и должен быть царем еврейского народа. Противящимися этой деснице были Саул и его приближенные, видевшие в Давиде не помазанника Божия на царство, а незаконного соискателя престола.

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 7-7

«Аз воззвах, яко услышал мя еси, Боже». Не напрасно произнес я слова сии, имея опыты Твоего человеколюбия; потому что многократно Ты внимал мне взывавшему. «Приклони ухо Твое мне и услыши глаголы моя». «Удиви милости Твоя, спасаяй уповающия на Тя». Посему прими моление, подвигни язык мой к песнопению. Ибо видя, что обиженный помилован Тобою, будут песнословить Твой промысл. Тебе же обычно, подавать помощь уповающим на Тебя.
Preloader