Псалтирь, Глава 16, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 16: 4-4
То, что Господь приказал, кажется жестким и тяжелым: чтобы каждый следующий за Ним отвергся самого себя. Однако не жестоко и не тяжело то, что приказывает помогающий исполнять Собственные приказания. Ибо истинно как то, что Ему сказано в псалме: я хранил жестокие пути, по словам уст Твоих, так и то, что Он Сам сказал: иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф 11:30). Ибо что сурово в заповедях, то легким делает благодать.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 16: 4-4
Чтобы из уст Моих не исходило ничего, кроме того, что относится к славе и похвале Твоей; а не на дела человеческие, которые они делают помимо Твоей воли. Из-за слов Твоих уст. Из-за слов Твоего мира или Твоих пророков. Я придерживался трудных путей. Я сохранил утомительные пути человеческой смертности и страданий.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 16: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 16: 4-4
В ответ на Божие посещение ночью пророк говорит: Яко да не возглаголют уста моя дел человеческих, за словеса устен Твоих аз сохраних пути жестоки (4).
Дела человеческие всегда перед нами. Со всех сторон льётся информация: то телефон звонит, то по электронной почте письмо приходит. Или знакомый встретился, сразу спрашивает: «А ты новость слышал?»
Из дел человеческих состоит вся земная история.
Её надо знать. И с каким интересом читаем мы книжки о жизни древних царей, стран, философов, писателей! Но этим нельзя ограничиваться. В море разговоров, мыслей можно утонуть, раствориться.
Священное Писание открывает: в человеке есть иной мир. Ради него Давид сохранял узкие, жёсткие пути: за словеса устен Твоих аз сохраних пути жестоки. Пророк понуждал себя так поступать. И Христос подтверждает, что это правильно: «Царство Небесное силою берётся (на церковнославянском языке – нудится), и употребляющие усилие (нуждницы) восхищают его»(Мф. 11:12).
Конечно, нам надо и повеселиться, и побалагурить. По-человечески это нормально. Никого не будем осуждать, но постараемся знать трудный, узкий путь, который нам указал Бог, воздерживаться, внутренне собираться, не распыляться. И помнить эти золотые слова пророка Давида.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 16: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 16: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 16: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 16: 4-4
Тяжелое и легкое
Когда грехи избегаются, путь становится трудным и всегда тяжелым подъем; когда же впадаем во грех, то становится легким путь, ведущий вниз. Но поскольку Господь Христос, видимо явленный в мире сем, показал путь полного смирения и постоянства, то правильно он говорит, что по заветам Господа стопами чистыми ходил по жестоким путям людей.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 16: 4-4
Давид не высказывал своими устами диьл чеювеческих, которыя, по своей цели и побуждениям, противны Слову Пожию. Напротив, храня в своем сердце словеса устен Божиих, он сохранял и пути, указанныя ему словом Закона Божия, хотя они были и жестоки. Подобно тому, как обыкновенныя дороги в Палестине большею частию засорены острыми камнями, или зарощены терновником, или изрыты горными ручьями, а потому трудны для путника: так и жизнь Давида в искушениях (ст. 3), какия ему Бог посылал, была трудною,- ему не редко предстояли соблазны, страхи и — погибель (ст. 9).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.67Толкование на группу стихов: Пс: 16: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 16: 4-4
Дел человеческих не глаголати — не осуждати о гресех, яко заповеда Господь глаголя: не осуждайте, и не осуждени будете (Лк. 6:37); и Спаситель не возглагола дел человеческих, егда на кресте висящ рече: «Отче, отпусти им» (Лк. 23:34). Труждаяся же Христос Господь о спасении человеческом, сохрани пути жестоки, от пещеры Вифлеемския, даже до горы Голгофския на крест, гвоздия острии, и до камене гробнаго.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.94Толкование на группу стихов: Пс: 16: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 16: 4-4
Примечания
-
*1 У седм. «ἐπύρωσας», по Слав. «искусил еси».
Толкование на группу стихов: Пс: 16: 4-4
О если бы я мог не говорить о делах человеческих, суетных и погибельных, а только о делах Божиих, благих и спасительных! Дерзаю догадываться, что и Сам Творец и первоначальный Истолкователь притчи о плевелах не желал бы говорить о плевелах.
Источник
50. Беседа По Евреин. сборн.: Слово на память Преподобнаго и Богоноснаго Отца нашего Сергия, Радонежскаго Чудотворца, говоренное в Троицком Сергиевой Лавры Соборе сентября 25 дня 1825 года. о упокоении труждающихся и обремененных(Напечатано в собраниях 1844 и 1848 годов).
1825