Толкование на группу стихов: Пс: 16: 4-4
В ответ на Божие посещение ночью пророк говорит: Яко да не возглаголют уста моя дел человеческих, за словеса устен Твоих аз сохраних пути жестоки (4).
Дела человеческие всегда перед нами. Со всех сторон льётся информация: то телефон звонит, то по электронной почте письмо приходит. Или знакомый встретился, сразу спрашивает: «А ты новость слышал?»
Из дел человеческих состоит вся земная история.
Её надо знать. И с каким интересом читаем мы книжки о жизни древних царей, стран, философов, писателей! Но этим нельзя ограничиваться. В море разговоров, мыслей можно утонуть, раствориться.
Священное Писание открывает: в человеке есть иной мир. Ради него Давид сохранял узкие, жёсткие пути: за словеса устен Твоих аз сохраних пути жестоки. Пророк понуждал себя так поступать. И Христос подтверждает, что это правильно: «Царство Небесное силою берётся (на церковнославянском языке – нудится), и употребляющие усилие (нуждницы) восхищают его»(Мф. 11:12).
Конечно, нам надо и повеселиться, и побалагурить. По-человечески это нормально. Никого не будем осуждать, но постараемся знать трудный, узкий путь, который нам указал Бог, воздерживаться, внутренне собираться, не распыляться. И помнить эти золотые слова пророка Давида.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 74