Толкование Псалтирь, Глава 151: Палладий (Пьянков) епископ
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Палладий (Пьянков) епископ
В надписании сего псалма говорится, что он написан Давидом особенно или отдельно от других псалмов, находится вне определенного (150) числа псалмов, написан по случаю единоборства с иноплеменником или Филистимлянином Голиафом. Достоверно неизвестно, почему сей псалом поставляется вне числа и даже признается некоторыми не каноническим, у Латинян он называется просто апокрифическим; но, вероятно, — потому, что его не было и доселе нет в Еврейском тексте и Халдейском переводах; но за то есть в некоторых Греческих изданиях LХХ, читается в Сирском и Арабском переводах. О сем псалме упоминает св. Златоуст в 17 беседе к Антиохийцам; св. Афанасий поставляет его в числе тех псалмов, которые имеют содержанием: «похваления о Господе1». Между тем, никто из Отцов не оставил нам толкования на этот псалом, впрочем, может быть, и потому, что, кроме не многих слов, он ясен сам по себе.
Мал бех в братии моей, и юнейший в дому отца моего. Давид, сын Иессея, из Вифлеема, имел семь братьев и был их всех моложе. По молодости своей он пас стада овец отца своего, тогда как братья его воевали с Филистимлянами в рядах Саулова войска (1 Цар. 16:1 — ); мал был возрастом, по был выше всех братьев по разуму, мужеству и по сердцу, которое усмотрел и возлюбил Сам Господь Бог. «Я видел, говорил один из рабов Саулу о юноше Давиде, я видел у Иессея Вифлеемлянина сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах, и видного собою, и Господь с ним» (1 Цар. 16:18).
Примечания
- *1 См. Творения св. Афан. т. 4. — Послание к Маркеллину об истолковании псалмов, стр. 18.
2Руки мои сделали орган, персты мои настраивали псалтирь.
Кто возвестит Господеви моему? В Русск. псалтири: «кто возвестил бы Господу моему»? Т. е. кто возвестил о мне Самуилу, Саулу и другим, кто открыл народу, прославил меня? Сам же Давид отвечает: Сам Господь, Сам услышит. Здесь слово: услышит или услышал меня — тоже значит, что Сам Господь усмотрел, познал и открыл Давида другим.
Сам посла Ангела Своего. Господь послал вестника Своего, т. е. св. пророка Самуила, который был послан Самим Богом помазать в цари Давида (1 Цар. 16:1).
Помаза мя елеем помазания Своего, т. е. помазал елеем Своего Божественного помазания, духовного, сверхъестественного, благодатного; ибо сказано: и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после (1 Цар. 16:13), т. е. тотчас, непосредственно после помазания священным елеем (5 ст. 13?).
5Братья мои прекрасны и велики, но Господь не благоволил избрать из них.
Изыдох в сретение иноплеменнику, и проклят мя идолы своими. Т. е. вышел на встречу Филистимлянину Голиафу, коего Давид поразил гладким камнем из пращи в самое чело, убил, и потом «исторгнувши у него меч, обезглавил его», — и таким образом «избавил от поношения сынов Израилевых»; ибо сорок дней выходил Голиаф на борьбу, издевался над Евреями (1 Цар. 17:15), и никто из храбрых воинов Саула не осмеливался сразиться с великаном, только Давид, силою Божиею, прекратил это поношение.