Толкование на Псалтирь, Глава 151, Иннокентий Херсонский святитель

Синодальный перевод
Иннокентий Херсонский святитель
1[У Евреев этого псалма нет: он переведен с греческого. Псалом Давида на единоборство с Голиафом. Я был меньший между братьями моими и юнейший в доме отца моего; пас овец отца моего.
Так воспевал некогда Давид, сравнивая свое прежнее – бедственное и уничиженное состояние со славою царскою, которой Господь возвеличил его над Израилем. Радостная песнь сия, братие, должна быть ныне хвалебной песнию всего рода человеческого. Человек есть меньший между братиями своими – существами разумными, кои окружают Престол Божий; он есть юнейший, в сравнении с ними, в дому Отца Небесного – по времени своего сотворения, и еще юнее – по совершенствам. Человек же, хотя был некогда умален «малым чим от Ангел» (6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;Пс. 8:6), но своими грехами столько умалил себя пред ними, что Ангелы при всей любви своей к нему, не могли узнавать в нем своего собрата. "Беседы на Рождество Христово". Слово на день Рождества Христова
2Руки мои сделали орган, персты мои настраивали псалтирь.
3И кто возвестил бы Господу моему? - Сам Господь, Сам услышал меня.
4Он послал вестника своего и взял меня от овец отца моего, и помазал меня елеем помазания Своего.
5Братья мои прекрасны и велики, но Господь не благоволил избрать из них.
[Аллегорическое толкование о человеческой и ангельской природе] Братия его – существа бесплотные – «добри и велицы», прекрасны и могущественны. В каких чертах не описует нам слово Божие совершенства сих старейших братий наших? Они бестелесны, бессмертны, безгрешны, всегда крепки, всегда легки в исполнении воли Божией. Братия наши – существа бесплотные – «добри и велицы, но – не благоволи в них Господь!» Он не благоволил принять на Себя естества ни Архангелов, ни Ангелов, а приемлет естество (кто бы мог думать?) слабого, смертного, греховного человека! После сего можно ли нам не исполняться радости, видя, что бедное естество наше удостоилось чести соединиться в лице Искупителя нашего с Самим Божеством так, что «в Нем обитает теперь вся полнота Божества телесно!» (9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,Кол. 2:9). Как нам не радоваться, видя, что на славном и превознесенном Престоле Божества, куда мы грешные без страха не смели и очей возвести, возседит ныне во всем Подобный нам, кроме греха? Бедная плоть, жилище греха и смерти, при всей слабости твоей и наклонности ко греху, я не могу теперь уже взирать на тебя с отвращением, которого ты сама по себе заслуживаешь. Нет, ты освятилась, когда Святейший святых соединился с тобою. В Адаме естество мое ниспало, в Искупителе – превознесено. В прославленном человечестве Господа моего я имею несомненный залог, что и мое бедное человечество некогда прославится, что и мое смертное облечется бессмертием. Где Глава, там будут и члены; где Первенец, там явятся и меньшие братия; где Предтеча – Иисус, там соберутся и Его последователи. «Наше бо житие, – писал некогда апостол Павел к Филиппийцам, – на небесех есть, отонудуже и Спасителя нашего ждем» (20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,Флп. 3:20). Почему усвояется жительство на небесах тем, кои еще жили на земли? Потому, – как рассуждает тот же апостол в другом месте, – что там, на небе, живет Господь Иисус, а в Нем живем уже и все мы. Что же, Божественный Апостоле, что будет следствием сего чудного сожительства нашего со Христом? То, – ответствует он, – что Господь «уничиженное тело наше не только преобразит, дабы оно было сообразно Его преславному телу» (21 Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё.Флп. 3:21), но и посадит всех нас на том Престоле, на коем Он восседит теперь Сам (21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.Откр. 3:21). Столь величественные виды открываются нам, братие, в будущем оттого, что Божественный Искупитель наш есть подобный нам человек! Но, в то же время, человечество Его содержит в себе все, что нужно к воодушевлению нас и среди настоящих наших бедствий.
6Я вышел навстречу иноплеменнику, и он проклял меня идолами своими.
7Но я, исторгнув у него меч, обезглавил его и избавил сынов Израилевых от поношения.]