Псалтирь, Глава 15, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6
Пределы моего владения пали во славе Твоей как бы по жребию, как Бог является владением священников и левитов. (Чис. 18:20) Ибо наследие Мое славно Мне. Ибо наследие Мое славно не всем, но видящим; в ком, поскольку Я есть, оно принадлежит Мне.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6
21. Межами тут названы веревки, которыми обозначают границы распределяемых полей. Христос, словно искусный межеватель, очерти границы синагоги и велел удалиться из храма осквернителям Церкви. Он новый межеватель плодоносных душ и оценивает поля не по размеру, но по плодородности.
22.Новизна в том, что пределы веры не охватывает, как у земельного владения, протянутая веревка и не определяет их, как у ограниченной вещи, но свободно движущаяся межа расширяет границы Церкви до бесконечности, иудеи же становятся изгнанниками не в определенном месте, но повсюду, чтобы нигде в мире не осталось места для синагоги.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 355-357Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6
Из исторических книг Ветхого Завета известно: когда израильский народ вошёл в землю обетованную, всем его коленам были отведены участки земли. Внутри колен между родственниками землю часто делили с помощью верёвки определённой длины. Она и называлась ужя. Царь Давид использует этот образ, чтобы с его помощью обозначить, как «отмеряется» достояние.
Но пророк говорит тут о Христе, имеющем Божественную власть: достояние мое державно – оно неотъемлемо. В псалме употребляется приточный (притчевый) язык и открывается: служение и власть Спасителя определены свыше – Богом Отцом.
Христос подтверждает это в Евангелии: «всё предано Мне Отцом Моим» (Мф. 11:27). И повторяет то же самое в иной форме, посылая на проповедь апостолов: «дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:18–19).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6
Человеческая мера
Допустим, что под «межой» подразумевается мера, согласно написанному в Евангелии от Иоанна: ибо не мерою дает Бог Духа (Ин 3:34), а также в книге Деяний апостолов: излию от Духа Моего (Деян 2:17).
Быть может, мерой она названа не в отношении самого знания, но имея в виду того, кто его получает, - в том смысле, что он не в силах получить это знание в большей степени. Ведь и дождь, будучи сам неизмеримым, имеет меру в сосудах, которые его принимают.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6
За один этот народ весь мир Он принял в наследие, а из мира не кого-нибудь, но крепких. То ведь обозначает «в славных», что по-гречески говорится «в крепких», согласно словам: «Господь крепость моя, и прибежище моё, и избавитель мой» (Пс. 17:3). И в другом месте: «Крепость моя и похвала моя Господь» (Пс. 117:14). Итак, кто славный и крепкий, тот из наследия Господня. Оттого и Феофил, этот друг или любящий Бога, так как был таковым, что попросил записать для него Евангелие, называется по-гречески «кратистос», т. е. «славный, крепкий», что проще на латинский переводится «достопочтенный Феофил» (Лк. 1:3). Далее, вервие используется при межевании полей. Где бы ни делилось имущество, или проводилась оценка земельных владений, землю разграничивают, как некогда при Иисусе Навине. Ангел с землемерной вервью явился пророку, который будет строить Иерусалим, чтобы разумно и по порядку было отмерено всё первое пространство города, и чтобы затем он соорудил измеренное (ср. Зах. 2:1-4). И в песни Второзакония читаем: «Стал частью Господу народ Его Иаков, вервие наследия Его Израиль» (см. Втор. 32:9). Во Второй книге Царств, когда Давид победил моавитян, Писание упоминает о двух вервиях для умерщвления и двух — для воскресения (2 Цар. 8:2). То, что одни из моавитян отделены к смерти, а другие — к жизни, показали Орфа и Руфь: одна из них, обратившись к идолам и прежнему отечеству, предопределена к смерти, другая, последовав за свекровью, имя которой переводится как «приятная», говорит: «Твой народ — мой народ, и твой Бог — мой Бог» (Руф. 1:16). А мы, если хотим быть из наследия и вервия Господня, давайте будем крепкими и твёрдыми и скажем: «Всё могу в укрепившем меня Христе» (ср. Флп. 4:13). Да не будет в нас ничего немощного, ничего слабого, ничего из того, что не благоволит принять Наследник. Ведь в святых Своих прославляется Христос и говорит: «А также достояние Моё славно Мне». Хочешь знать, как славно будет наследие Спасителя? Посмотри на Петра, взгляни на Павла, на всех апостолов и святых — во всём ведь мире есть верующие, — и ты увидишь наследие Христа, тоже славное. Вместо этого Акила перевёл: «А также достояние моё прекрасно мне». Как сказано в Песни песней: «Ты вся прекрасна, возлюбленная моя, и нет порока в тебе» (Песн. 4:7). И снова: «Вот, ты стройна, ближняя моя, вот, ты стройна, и у тебя очи голубицы» (см. Песн. 4:1). Ты красивая и сильная, и когда уподобишься той, о которой поётся: «Красотой твоей и украшением твоим» (Пс. 44:4-5), услышишь от Супруга: «Забудь народ твой и дом отца твоего, и возжелает Царь красоты твоей» (Пс. 44:11-12).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6
Буквальное и символическое По древнему обыкновению, земельное наследие размежевывали, чтобы каждый по-отдельности получил при разделении участок земли по мере подати и по положению. Так Моисей, согласно Ветхому Завету, повелел Иисусу Навину распределить через межи обетованную землю среди сынов Израилевых. Потому здесь и уместно выражение часть наследия (Пс 15:5), ведь речь идет о его обширности и славе. А наследие Христа - предопределенное множество святых. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6
Часть достояния, определенная Давиду Господом, как бы уже отмерена ему: ужя нападоша ми, говорит Давид, в державных моих, или „веревки положены на моем владепии“, т. е. оно отмерено мне как бы обыкновенными землемерными веревками. И такое достояние державно есть мне, говорит Давид, — принадлежит безспорно и неотъемлемо. Разумеется, такое достояние Давида есть, собственно, наследие в царстве Мессии — Искупителя, в будущей блаженной жизни (ср. ст. 9-11).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.63Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6
Ужя — грехи людския, за ихже вязание Христос Господь от державных князей жидовских претерпе, разрешая верных от уз, верою и крещением святым державе его присвоеннии (Афанасий, Амвросий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.91Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6