Псалтирь, Глава 15, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6

Пределы моего владения пали во славе Твоей как бы по жребию, как Бог является владением священников и левитов. (Чис. 18:20)  Ибо наследие Мое славно Мне.  Ибо наследие Мое славно не всем, но видящим; в ком, поскольку Я есть, оно принадлежит Мне.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6

21. Межами тут названы веревки, которыми обозначают границы распределяемых полей. Христос, словно искусный межеватель, очерти границы синагоги и велел удалиться из храма осквернителям Церкви. Он новый межеватель плодоносных душ и оценивает поля не по размеру, но по плодородности.

22.Новизна в том, что пределы веры не охватывает, как у земельного владения, протянутая веревка и не определяет их, как у ограниченной вещи, но свободно движущаяся межа расширяет границы Церкви до бесконечности, иудеи же становятся изгнанниками не в определенном месте, но повсюду, чтобы нигде в мире не осталось места для синагоги.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 355-357

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6

У́жа нападоша Ми в державных Моих: ибо достояние Мое державно есть Мне.  Это говорит о тех узах любви, которыми соединен с Церковью. Она и «державна есть», т. е. угодна Ему.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6

Из исторических книг Ветхого Завета известно: когда израильский народ вошёл в землю обетованную, всем его коленам были отведены участки земли. Внутри колен между родственниками землю часто делили с помощью верёвки определённой длины. Она и называлась ужя. Царь Давид использует этот образ, чтобы с его помощью обозначить, как «отмеряется» достояние.

Но пророк говорит тут о Христе, имеющем Божественную власть: достояние мое державно – оно неотъемлемо. В псалме употребляется приточный (притчевый) язык и открывается: служение и власть Спасителя определены свыше – Богом Отцом.

Христос подтверждает это в Евангелии: «всё предано Мне Отцом Моим» (Мф. 11:27). И повторяет то же самое в иной форме, посылая на проповедь апостолов: «дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:18–19).


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 70

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6

Ужя во множественном числе от уже (в единственном) значит «веревка, канат», также — «часть, доля, удел», в настоящем месте ужя означает «межевую веревку, или цепь, которою вымеряется участок земли». Выражение: ужя нападоша ми в державных моих — по другому переводу читается так: «ужя падоша ми по местом красным» , и тогда оно становится более понятным. Слово державный значит еще «места приятные». Таким образом, истинный смысл сего стиха может быть выражен так: межевая цепь моя прошла по лучшим местам, т.е. участок мой, доля моя есть самая лучшая, превосходнейшая. Так как Давид выше сказал (ст. 5), что един Господь есть доля его, то и здесь то же разумеет — ибо достояние мое державно есть мне, т.е. что самая лучшая доля его есть Сам Господь Бог, выше и лучше Которого нет ничего ни на земле, ни на небе. Можно думать, что Давид имеет здесь в виду и свое царское достоинство; потому что быть царем израильского народа и через то быть прообразом Царя Христа — это действительно есть величайшее и прекраснейшее наследие.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6

Человеческая мера

Допустим, что под «межой» подразумевается мера, согласно написанному в Евангелии от Иоанна: ибо не мерою дает Бог Духа (Ин 3:34), а также в книге Деяний апостолов: излию от Духа Моего (Деян 2:17).

Быть может, мерой она названа не в отношении самого знания, но имея в виду того, кто его получает, - в том смысле, что он не в силах получить это знание в большей степени. Ведь и дождь, будучи сам неизмеримым, имеет меру в сосудах, которые его принимают.


Источник

Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 15.
+

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6

Ужя (цепи межевые) нападоша ми (выпали мне) в державных (в самых лучших местах) моих. Те, которые разделяют землю по жребию, измеряют ее сначала межевыми цепями и таким образом определяют свои участки. Таким образом, Спаситель как бы хочет сказать следующее: при возвращении Мне Моего достояния, ниспали на Меня, т. е. были наброшены, и как бы по жребию досталось Мне множество межевых цепей и определились вследствие этого размеры самого достояния моего и границы его, и оно сделалось всем известным, как мое. Под отмежеванным участком разумеются здесь уверовавшие во Христа и их отличие от неверовавших; так как в этом именно и состоят две цели размежевания, как мы сказали. «Державными» же Он называет здесь достояние свое, и эту мысль он особенно разъясняет в нижеследующих своих словах. Ибо достояние мое державно (самое лучшее) мне, есть. Выше Он употребил в державных, во множественном числе, по той причине, что верующие находились в различных местах, по частям; ниже же употребил единственное число «державной» по той причине, что из этих разрозненных частей образовалось одно собрание или церковь и одна вера. Державным называет это собрание в смысле особенного и возлюбленного, или также в смысле знаменитого, как бы выдержавшего натиск со стороны и одолевшего его. Межевые цепи могут быть также понимаемы как узы, которые были возложены на Христа, когда Он веден был иyдеями к Пилату. Возложены же они были на Него из за державных, т.е. за самых лучших, или верующих в Него, за которых Он пострадал. Итак в древности иудеи составляли достояние Бoжие ибо, как говорится: «и бысть часть Господня, людие Его Иаков: уже наследия Его, Израиль» (Втор. 32:9). После того как иудеи сделались отверженными, Он вместо их избрал другое достояние Себе, т.е. царство или церковь из язычников, которую назвал державною или самою лучшею, так как она стала теперь выше древнейшей церкви из иудеев.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6

 За один этот народ весь мир Он принял в наследие, а из мира не кого-нибудь, но крепких. То ведь обозначает «в славных», что по-гречески говорится «в крепких», согласно словам: «Господь крепость моя, и прибежище моё, и избавитель мой» (Пс. 17:3). И в другом месте: «Крепость моя и похвала моя Господь» (Пс. 117:14). Итак, кто славный и крепкий, тот из наследия Господня. Оттого и Феофил, этот друг или любящий Бога, так как был таковым, что попросил записать для него Евангелие, называется по-гречески «кратистос», т. е. «славный, крепкий», что проще на латинский переводится «достопочтенный Феофил» (Лк. 1:3). Далее, вервие используется при межевании полей. Где бы ни делилось имущество, или проводилась оценка земельных владений, землю разграничивают, как некогда при Иисусе Навине. Ангел с землемерной вервью явился пророку, который будет строить Иерусалим, чтобы разумно и по порядку было отмерено всё первое пространство города, и чтобы затем он соорудил измеренное (ср. Зах. 2:1-4). И в песни Второзакония читаем: «Стал частью Господу народ Его Иаков, вервие наследия Его Израиль» (см. Втор. 32:9). Во Второй книге Царств, когда Давид победил моавитян, Писание упоминает о двух вервиях для умерщвления и двух — для воскресения (2 Цар. 8:2). То, что одни из моавитян отделены к смерти, а другие — к жизни, показали Орфа и Руфь: одна из них, обратившись к идолам и прежнему отечеству, предопределена к смерти, другая, последовав за свекровью, имя которой переводится как «приятная», говорит: «Твой народ — мой народ, и твой Бог — мой Бог» (Руф. 1:16). А мы, если хотим быть из наследия и вервия Господня, давайте будем крепкими и твёрдыми и скажем: «Всё могу в укрепившем меня Христе» (ср. Флп. 4:13). Да не будет в нас ничего немощного, ничего слабого, ничего из того, что не благоволит принять Наследник. Ведь в святых Своих прославляется Христос и говорит: «А также достояние Моё славно Мне». Хочешь знать, как славно будет наследие Спасителя? Посмотри на Петра, взгляни на Павла, на всех апостолов и святых — во всём ведь мире есть верующие, — и ты увидишь наследие Христа, тоже славное. Вместо этого Акила перевёл: «А также достояние моё прекрасно мне». Как сказано в Песни песней: «Ты вся прекрасна, возлюбленная моя, и нет порока в тебе» (Песн. 4:7). И снова: «Вот, ты стройна, ближняя моя, вот, ты стройна, и у тебя очи голубицы» (см. Песн. 4:1). Ты красивая и сильная, и когда уподобишься той, о которой поётся: «Красотой твоей и украшением твоим» (Пс. 44:4-5), услышишь от Супруга: «Забудь народ твой и дом отца твоего, и возжелает Царь красоты твоей» (Пс. 44:11-12).


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6

Пророк продолжает ту же мысль, которую положил в предыдущем стихе, то есть, что он спокойным и радостным духом наслаждение свое полагает в едином Боге, паче же так хвалится им, что гордым оком презирает все мнимыя удовольствия мира сего, находящияся вне Бога. Подобие слов взято от разделения недвижимых стяжаний, яко то: земли, полей, лесов и прочих угодьев, которыя по обыкновению, принятому у Иудеев, разделяемы были ужами, или межевыми веревками. И понеже разделение происходило по жребию, то когда кому доставался жребий в выгоднеших пред прочими местах, о таком говорили, что он получил свою часть по счастливому жребию. Почему и Пророк выше сказал: Ты еси устрояяй достояние мое, сиречь, жребий мой. И Апостол Павел в послании к Колоссаем глаголет: благодаряще Бога и Отца, призвавшаго вас в причастие наследия Святых во свете (Кол. 1:12).

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6

Буквальное и символическое По древнему обыкновению, земельное наследие размежевывали, чтобы каждый по-отдельности получил при разделении участок земли по мере подати и по положению. Так Моисей, согласно Ветхому Завету, повелел Иисусу Навину распределить через межи обетованную землю среди сынов Израилевых. Потому здесь и уместно выражение часть наследия (Пс 15:5), ведь речь идет о его обширности и славе. А наследие Христа - предопределенное множество святых.

Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 15.6 .

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6

Межи. Образ божества, проводящего границу между земельными наделами, известен из Втор. 32:8, где Всевышний дает уделы народам. В Месопотамии в контрактах о продаже земли четко обозначались границы участка. Касситы, жившие в эпоху позднего бронзового века в Вавилонии, использовали пограничные камни (акк. kudurru) для обозначения границ земельной собственности. По завещанию земля разделялась между наследниками, и, разумеется, одни наделы были более плодородны, чем другие.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6

Часть достояния, определенная Давиду Господом, как бы уже отмерена ему: ужя нападоша ми, говорит Давид, в державных моих, или „веревки положены на моем владепии“, т. е. оно отмерено мне как бы обыкновенными землемерными веревками. И такое достояние державно есть мне, говорит Давид, — принадлежит безспорно и неотъемлемо. Разумеется, такое достояние Давида есть, собственно, наследие в царстве Мессии — Искупителя, в будущей блаженной жизни (ср. ст. 9-11). 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.63

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6

Межи. Данный стих, по всей видимости, метафорически описывает человеческую жизнь: Господь не только надежно "держит" в Своей руке дарованную Им человеку жизнь (ст. 5), но и делает ее "прекрасной" (ст. 6).

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6

Ужя — грехи людския, за ихже вязание Христос Господь от державных князей жидовских претерпе, разрешая верных от уз, верою и крещением святым державе его присвоеннии (Афанасий, Амвросий, Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.91

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6

То есть мое достояние не имеет особенных определенных границ. Бог – мое достояние и часть чаши моей, Он мой удел. Он Сам устроил мне достояние, и жребий мой пал на царские места, то есть самые лучшие. Афан. и Феодор. разумели Церковь, яко достояние Господа Иисуса Христа.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6

«Межи мои», т. е. границы, пределы моих владений, полей, прошли по прекрасным местам и такой участок владений Давиду приятен. Таким уделом Давид ранее назвал Бога. Всего себя он отдает Ему на служение, вне последнего он считает невозможным существовать. «Приятность удела» здесь то же, что и высота предмета привязанности, его необыкновенная сила и величие.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 6-6

Ради достояния сего, говорит Спаситель, подверг Я Себя настоящим козням; потому что козни именует ужами. Так и в другом псалме говорит: «ужя грешник обязашася Мне, и закона Твоего не забых» (Пс. 118:61). Итак, говорит, ради державнаго достояния сего, ради спасения человеков терплю настоящия козни.
Preloader