Псалтирь, Глава 15, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4
Указания на Христа
Пусть другие ищут себе части, где они будут собирать плоды, - части земные и временные; часть же святых есть вечный Господь. Пусть другие пьют смертоносную похоть - часть чаши моей есть Господь. Когда я говорю моей, я имею в виду Церковь, ибо где голова, там и тело . Ибо в наследие созову собрания их, и через сосуды опьянения не вспомню прежних имен их. Ты восстановишь мне наследие мое, чтобы оно было известно и тем, кого Я освобождаю, и славу, которую Я имел у Тебя, прежде чем возник мир . Ибо Ты не восстановишь мне то, чего Я не потерял, но восстановишь для тех, кто утратил видение этой славы, когда вернешь Мне то, чем Я являюсь. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4
Немощи их умножились не для погибели их, но для того, чтобы они возжелали Врача. После этого они поспешили. Соответственно, после того как недуги умножились, они поспешили исцелиться. Я не соберу их собрания кровью. Ибо собрания их не будут плотскими, и Я не соберу их, как умилостивленных кровью скота. (Ис. 1:11-12) И не буду помнить имен их в устах Моих. Но благодаря духовному изменению то, чем они были, будет забыто; и Мною они уже не будут называться ни грешниками, ни врагами, ни людьми; но праведные и братья Мои и сыны Божии через мир Мой.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4
Тут пророк утверждает, что святые несут в этом мире много испытаний, немощей, скорбей. Иоанн Предтеча, величайший из рождённых жёнами, позорно умер в темнице во время безумного пира.
Почему это так? Праведники, как свет, являют людям Бога. Но у каждого человека остаётся свобода выбора: быть с Господом – или нет.
В псалме подчёркивается: немощи, скорби у святых будут обязательно – и милостью Божией быстро уйдут: по сих ускориша. Сила переживаний у праведников такова, что человеческая природа долго не выдержит подобного напряжения.
Не соберу соборы от их кровей. Здесь соборы – сообщество людей единодушных. Во все времена было принято объединяться в союзы, общества, партии. Человеку легче осуществить своё служение, планы вместе с единомышленниками: они понимают друг друга, действуют заодно.
Но не соберу соборы от их кровей – то есть из тех, кто участвовал в кровопролитиях. Во времена царя Давида шли жестокие войны, конечно, не без воли Божией. И сам Давид участвовал в кровопролитиях, посылал людей на смерть. Царь хотел построить храм в Иерусалиме, но он был мужем браней. И Господь сказал, что храм построит его сын (см. 2 Цар. 7:5, 12–13).
В Ветхом Завете человека, даже без злого умысла лишившего жизни другого, вынуждали уходить в особый город – и до конца дней нести там наказание за неразумное, безответственное поведение.
Праведники на земле должны очиститься от кровопролитий, не иметь на себе бремени грехов, связанных с человеческими жизнями.
Не помяну же имен их устнама моима. На первый взгляд, это звучит угрожающе. Но о ком тут идёт речь? О святых. На временной земле Бог не хочет выделить (помянуть) праведников в отдельный ранг, как это бывает в человеческом обществе: чем выше чины – тем больше награды.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4
Чьи немощи умножились? В особенности, упомянутых выше святых, пребывающих в земле Господа. Когда они были нераз-умными, неверующими, заблуждающимися и служили различным желаниям и наслаждениям, завидовали и жадничали, немощи их умножались. Когда же они омылись, и освятились, и обратились к покаянию, оставив прежние грехи, тогда ускорили. Читай в Послании Варнавы (если кому-то угодно взять оттуда свидетельство), что Бог избрал апостолов, чрезмерно заражённых всяким грехом. И особенно, если они были хуже всех грешников, всё же немощи их умножались. Посмотри, как быстро они после удаляются от них. Петру и его брату Андрею сказано: «Иди и следуй за Мной» (ср. Мф. 4:18-19). Также и Иакову и Иоанну, оставившим отца, лодки и сети. Матфей встал от мытницы и тотчас стал апостолом. Закхей слез с дерева и стал святым. Павел, гнавший Церковь, внезапно уверовал, омылся, учил, подвергся гонениям, был обезглавлен. Что быстрее этого обращения? Язычники, прежде чем обратились к Богу и услышали от Исаии: «Это сначала выпей, быстрее делай» (Ис. 9:1), были во всех немощах, или же, как переводит Симмах, «бедствиях», или, более удачно, Феодотион и пятый перевод, — «идолах». Вы же умножаете немощи культами идолов. Поверив первому голосу апостолов, вы быстро обращаетесь ко Господу. Хотя и Акила, переведя это как «труды», по своему обыкновению обозначает «образы». Однако в еврейском стоит «асаббт», то же самое слово, поставленное и в Пс. 113:12: «Идолы язычников — золото и серебро». Далее, в том, о чём говорится по-гречески «даровавших», что в Септуагинте сказано — «ускорили», мне кажется, скрывается высший смысл. Апостолы или язычники после того, как они обратились к вере Христовой и Бог оставил им все их грехи (ведь «даровавших» от «дар», т. е. им даром оставлены были грехи), в них, знающих, в какой пучине морской они были и из какой глубины избавлены, начали действовать труды, т. е. скорби, по написанному в Екклесиасте: «Кто умножает знание, умножает скорбь» (Еккл. 1:18). И Павел: «Недостойный называться апостолом, ибо я гнал Церковь Божию» (1 Кор. 15:9). Можно и рассуждать иначе, ибо «сила в немощи совершается», и когда апостол немощен, тогда силён (см. 2 Кор. 12:9-10). Мы также, если хотим скоро прийти к Господу, должны умножать немощи, дабы, будучи немощными телом, стать сильными духом.
«Не соберу соборы их от кровей». Ясно, что это говорит Спаситель. Ведь кто ещё мог сказать: «Не соберу соборы их от кровей»? «Их» же понимай как народов или апостолов. Если народов, смысл будет таким: хотя они повинны в крови и много злодеяний совершили, однако, так как после немощей ускорили ко Мне, соборы их будут чисты и скверной крови чужды. Если апостолов, смысл будет таким: совсем не так, как в ветхозаветном Законе Мне приносили жертвы, но будет духовная религия Нового Завета. Согласно же высшему олкованию следует говорить так: так как мужа крови i льстива возгнушается Господь (см. Пс. 5:7), и взыщет кровь ечестивого с руки стража (см. Иез. 33:6), не хотевшего предпредить о приходе гнева Божия; и соблазняющего малого мерщвляет; и тем, руки которых полны крови, — всем им (евозможно, верно, собираться в собрания Господни, не очи- 'тившись прежде духом огня (ср. И с. 4:4}}}). Под собраниями осподними давайте понимать или настоящие Церкви, или, — то считаю лучшим, — разные обители у Отца на небесах, уда не может войти никто изъязвленный грехами.
«И не помяну имен их устами моими». Святых, чьи немоци умножились и чьи соборы не соберу от кровей, по причие их ускорения ко Мне всегда буду поминать не прежними i менами, а новыми: после того как омою их в Моём источнике, назову их не сынами человеческими, как прежде, но ынами Божиими. Или иначе: изменю их имена. И Симона делаю Петром, ибо на его камне создана Моя Церковь. Λ сынов Зеведеевых — сынами грома: вверю ведь им выспие таинства Моего Евангелия. И не только им, но некогда \враму и Саре были изменены имена. Не подобает, чтобы вменившие жизнь после обращения назывались так же, как и прежде. А иной сказанное — «и не помяну имен их стами моими» — истолкует так: не упомяну о них случайно или мимоходом, но они будут в глубине сердца Моего, в душе Моей сохраню их. Так что как неверующим сказано: «Народ этот чтит Меня устами, сердце же их далеко от Меня» (см. Ис. 29:13), так Господь, наоборот, Своих святых не только устами именует, но и хранит в недрах ума.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4
Поскольку они отвергли Меня, Царя своего, избрали в оного — Кесаря
Источник
Поучения огласительные, 14.4Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4
Но мере того, как увеличивались немощи святых, так ускоряли и хотения или и Господь ускорял исполнением своих дивных намерений, желая укрепить святых своих. Так, убежденныйв немедленной помощи от Господа, и Давид, как бы с клятвою пред Ним, исповедует, что он не соберет уже соборов их от кровей или не составит из иих, этих святых, каких-либо преступных обществ дли пролития крови из мести, как то делали злые враги его, Саул и Авессалом: нет, он даже не желает вспоминать и имен их и называть их устами своими, чтобы приглашать на убийство - ради отмщения за себя.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.63Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4
Многия беды бяху на святых апостолов, но егда немоществоваша, тогда сильни бяху, яко сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12:9),ускориша бо обтекше вселеннную с проповедию Евангелия Святаго. Не во брани кровопролитием, но истины Евангелия благовестием, собираху святии апостоли людей, от крове идоложертвенныя, обращающе в веру спасительныя Крове Христовы; а нечестивых жидов возопивших: кровь его на нас, и на чадех наших (Мф. 27:25), и память погибе от собора верных Христовых (Амвросий, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.90Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4