Псалтирь, Глава 15, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

Ты пребываешь в Боге, но это для того, чтобы Он тебя содержал. Бог обитает в тебе, но чтобы содержать тебя и удерживать тебя от падения. Не подумай, что дом Божий такой же, как и тот, что носит твою плоть. Если убрать дом, в котором ты находишься, ты упадешь, но если ты уберешь себя, то Бог без тебя не падет. Он будет невредим, когда ты оставляешь Его, и невредим, когда ты вернешься к Нему. Ты исцеляешься, но ничего не даешь Ему этим; это ты очищаешься, ты восстанавливаешься, ты исправляешься. Он – цельба для нездорового, исправление для неправого, обиталище для покинутого. Вся эта выгода – для тебя. Смотри не подумай, что приносит какую-то выгоду Богу твое возвращение к Нему и даже обладание тобою. Что, неужели у Бога не стало бы рабов, если бы ты не захотел и если бы все не захотели? Бог не нуждается в рабах, но рабы нуждаются в Боге, поэтому псалом говорит: Я сказал Господу: Ты – Господь мой. Он истинный Господин – и что говорит псалом? Блага мои Тебе не нужны. Сам ты нуждаешься в благах от твоего раба. Раб нуждается в твоих благах: чтобы ты питал его, и ты нуждаешься в благах от раба твоего: чтобы он помогал тебе. Ты не можешь сам наносить себе воды, не можешь сам себе стряпать, не можешь бежать перед своим конем, не можешь заботиться о своем скоте. Видишь: ты нуждаешься в благах от раба твоего, тебе нужны его услуги. Значит, ты не истинный господин, раз нуждаешься в низшем. Но Бог – истинный Господин, Он ничего не ищет от нас; но горе нам, если мы не взыскуем Его. Он ничего не ищет от нас, и Он взыскал нас, когда мы не искали Его. Заблудилась одна овца, Он нашел ее и с радостью возложил ее на плечи (Лк. 15:4–5). Но разве овца нужна была пастырю, а не овце скорее нужен был пастырь?

Источник

Беседа 8 на 1-е послание Апостола Иоанна

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

Бог не нуждается

Кто настолько безумен, чтобы пола­гать, будто Бог нуждается в том, что предлагается Ему в жертвах? Боже­ственное Писание свидетельствует об этом во многих местах; чтобы не слишком распространяться, достаточ­но напомнить следующие слова псал­ма: Я сказал Господу: Ты- Господь мой, не имеешь нужды в моих благах. Поэтому следует думать, что Бог не нуждается не только в животных или вообще в каком-либо тленном или земном предмете, но даже и в самой челове­ческой праведности, и что все то, в чем выражается истинное почитание Бога, полезно человеку, а не Богу.


Источник

Августин Иппонский, О граде Божием 10.5.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

Блага Благого

Что означает мои блага, как не блага, Тобою данные? И как может нуждать­ся в каком-либо благе Тот, Кем даны все блага?


Источник

Августин Иппонский, Проповеди 331.2

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

Потому Ты Бог мой, Со1.1478 что блага мои Тебе не нуж­ны. Если ты будешь без Бога, ты будешь слабее, если же ты будешь с Богом, то Бог не станет могу­щественнее. Он велик не за счет тебя, но ты слаб без Него. Укрепись же в Нем, не удаляйся от Него, как если бы Он стал от этого слабее. Ты укрепля­ешь себя, если приходишь к Нему, ты слабеешь, если уходишь от Него. Он ничего не приобрета­ет, когда ты приходишь, ничего не теряет, когда ты удаляешься.

 


Источник

Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 11.5

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

Источник жизни

Следовательно, это благо есть источ­ник вечной жизни, из которого всем дается вещество жизни, и Сам Он в Себе имеет жизнь пребывающую, ни от кого, словно неимущий, не при­нимает, но дарует блага другим; не Себе берет откуда-то и не нуждается в нашем. Поэтому и говорит Он от лица человека: не имеешь нужды в моих благах. Так что же прекраснее, чем приближаться к Нему, прилепляться к Нему? Есть ли большее наслаждение? Ведь тот, кто видел и испил даром от источника воды живой , чего может еще желать, каких царств, какого могущества, каких денег, - если он понимает, сколь жалка участь царей, сколь изменчиво положение государ­ства, сколь мала продолжительность этой жизни, сколько рабства в самой власти, когда живешь не по своей воле, а по усмотрению других?

Источник

Амвросий Медиоланский, Послания 29.18

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

Рех Господеви: Господь мой еси Ты.   Опять и сие прилично рабьему зраку, а вместе указывает и на оправдание исповеданием в вере. Яко благих моих не требуеши.   Благими именует здесь жертвы, приносимые по Закону. Ибо изрекает то слово веры: «еда́ ям мя́са ю́нча, или кровь козлов пию́?» (Пс. 49:13)?

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

Рех Господеви: Господь мой еси Ты, яко благих моих не пгребуеши (2). В русском переводе звучит так: «Я сказал: Ты Господь мой, не имеешь нужды в моих благах».

В сердце человек часто обращается к Богу с намерением получить то, о чём просит. Но почему пророк вслух объявляет об этом: рех Господеви! Потому что в его словах – не просьба, не прославление или возвеличение Бога, а твёрдое исповедание веры: Господь мой еси Ты. Так Давид выразил суть своей души, глубину чувств, которые связывают его с Господом.

Мы всегда обращаемся к Богу как к Личности, имеющей Свой неописуемый лик. Вся вселенная славит своего Творца. Увидеть Бога жаждет каждое Его создание. Ежеминутно, ежесекундно нам столько всего требуется для физического, духовного существования! И все эти блага мы получаем от Того, Кто дал нам жизнь. Бог – та «последняя инстанция», в которой заключено всё: от Его воли зависит мир, на действии Его силы основаны законы бытия.

На земле человек проходит путь становления.

Постепенно познаёт ограниченность своей временной природы. И начинает искать ценности, к которым стоит стремиться, старается получить их, ведь они определяют уровень его жизни.

А в чём нуждается Бог? Ни в чём. В Ветхом Завете Он говорит: «небо – престол Мой, а земля – подножие ног Моих... Ибо всё это соделала рука Моя» (Ис. 66:1–2). Господь не имеет ни малейшей нужды в том, что люди считают благом: яко благих моих не пгребуеши.

Творцу не нужны человеческая власть, сановитость, коллекции драгоценностей и прочие материальные богатства. Мы ценим таланты поэтов, музыкантов, архитекторов, учёных, которые открывают законы мира. Но эти законы устроил Бог, Он дал таланты людям.

Господу ничего от нас не требуется. Создатель ждёт только одного: «Сын, дай Мне сердце твоё» (Притч. 23:26). И хочет быть в нашей жизни на главном месте. Поэтому Христос говорит, что первая и наибольшая заповедь – «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим» (см. Мф. 22:37–38).


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 69

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

Благими, или «благами», называет пророк вообще все то, что люди имеют или получают от Бога из вещественного мира для удовлетворения своих вещественных нужд, как-то: пищи, одежды, жилища и проч., и в частности те жертвы, которые установлены были для приношения Богу по закону. Выражая полнейшую преданность свою Господу Богу и всегдашнее упование на Него, пророк говорит: храни меня, Боже, ибо я на Тебя уповаю. Я сказал Господу: Ты Господь мой: я сознаю свою всецелую зависимость от Тебя, потому что Ты нисколько не нуждаешься в тех благах, которыми я пользуюсь по Твоей же благости: благих моих не требуеши.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

Рех Господеви: Господь мой eси Ты И так Я сказал Богу Отцу и Господу всех: Ты также Господь и для Меня, как для человека, но не как для Бога, и потому окружи Меня со всех сторон твоею стражею. Как человек, Спаситель имел нужду именно в божественной охране. Яко благих моих не требуеши (не имеешь нужды). В своей молитве Я сверх того еще сказал Богу Отцу: Ты не имеешь надобности в жертве от даров Моих, дабы, т. е. Я принес ее Тебе, и таким бы образом снискивал в Тебе помощника себе. Бог если и принимает какие-либо благочестивые приношения наши, то принимает не как нуждающиеся в них; но для того, чтобы усматривать в этом ясное доказательство нашего усердия к Нему и иметь повод для воздаяния нам за это гораздо большими дарами.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

Не дары, а добродетели

Всемогущему Богу не нужно добро, человеку принадлежащее, - Ему нужны лишь добродетели наши, ибо прибыли Он не принимает, но когда мы пребываем в труде и борении, тогда этот дар Он от нас принимает и делает так, чтобы к нам вернулось то, что мы отдали Ему.


Источник

Иероним Стридонский, Трактат на Псалмы 61.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

Он благих моих не требует. Но вот Он в нищих благоволит принимать мои дары, Им же данные мне, и я должен с верою, со смирением, благоговением, усердием и охотою подавать им милостыню, сколько бы их ни послал мне Господь, ибо Он силен умножить, как и умножал всегда, мое достояние, и рука Его не оскудева­ла, только за мою скупость нередко сокращалась.


Источник

Дневник. 03.01.1880

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

Праведный Иов, по свидетельству святого Иоанна Златоуста, более угодил Богу кротким своим терпением, и приобрел великую честь и награду немногими словами, нежели обильными своими милостынями. Иов, лишенный, по навету сатаны, всего своего богатства и своих детей, пораженный лютыми язвами, сказал: "Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось, да будет имя Господне благословенно"! Этим поступком своим оказался он более приятным Богу, нежели своей щедростью и обильными милостынями (См. Иов. 1:21 и гл. 2). Другие многие наставники говорят то же: полезнее переносить обиды и оскорбления, нежели даже заниматься Богоугодными делами; ибо требует Бог не проявлений доброты нашей, но нашей покорности Его святой воле (Ср. Пс. 15:2).

Источник

"Илиотропион". Покорность воле Божественной - главнее всех добрых дел.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

Пророк исповедует, что он ничего от себя не может принести Богу, что бы было достойно Его, не потому токмо, что Бог ни в чем нужды не имеет, но и потому, что смертному человеку нет возможности в чем либо услужить Ему, между тем однако ободряется духом, и поелику Бог приемлет наше благочестие, то обещается быть верным служителем и почитателем Его. Ибо приписуя Ему наименование и власть Господина или Владыки, показывает, что он весь Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

Школа небесных знаний

Посмотрим, в какой степени этот псалом просвещает нас относитель­но дара спасения. В страданиях он придает нам уверенность, в надежде - обещает нам вечную славу, чтобы мы не страшились превратностей насто­ящего, зная о будущем благополучии. Это - школа небесных знаний, учение о жизни, аудитория истины, исключи­тельно точная дисциплина, которая внушает ученикам плодоносный образ мысли, а не пустословную лесть.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 15.2.

***

Все относится к Тому, Кто даровал, а не к самому себе, получившему то, что было даровано


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 15.2

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

Все относится к Тому, Кто даровал, а не к самому себе, получившему то, что было даровано


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 15.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

Иегова, как вседовольный Владыка, не требует благ от Давида, как Своего раба, напротив, подает ему со всею щедростию все необходимое для жизни: вот почему Давид так предан Ему.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.62

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

Эти стихи представляют собой размышление о благословениях народа Божиего и о горькой участи, уготованной для идолопоклонников.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

В сих словесах являет пророк крепкую свою веру от сердца к Богу: Бог мой еси, сиесть несть ин разве Тебе; благих человеческих не требует Бог, Сам бо есть Источник и Податель всяких благ, точию требует сердца сокрушенна: сыне, даждь Ми сердце твое (Притч. 23:31) чистое, ибо блаженни чистые сердцем, яко тин Бога узрят.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.90

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

Под "благими", как мы упоминали, можно разуметь жертвы. Назначение последних состояло в том, чтобы возбуждать в человеке сознание своей греховности пред Богом и этим жажду примирения с Ним; поэтому-то они составляли самую важную и существенную часть ветхозаветного культа. Все евреи обязаны были приносить жертвы, и уклонение от них было преступлением пред Богом и каралось законом. Бог не требует от Давида "благих", т. е. жертв, не вменяет ему в преступление непринесение последних, и это потому, что Он потребовал от него служения себе всем существом — мыслями и делами. В этой отмене по отношению к Давиду соблюдения общеобязательного Закона Моисеева заключалось предуказание, что Закон Моисея не есть нечто вечное и неизменяемое, но что он является лишь временным средством, воспитывающим евреев в известном направлении, и что он может быть заменен высшим видом Богоугождения.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 2-2

«Столпописание Давиду». Пророк предвозвещает здесь страдание и воскресение Владыки и спасение уверовавших в Него. Надписание же кроме смерти показывает и победу, потому что не на гробах только ставится столп, но воздвигается и победителям, и приемлет на себя надписи, из которых незнающие узнают о победе. Сие означает и надписание псалма: «столпописание». Ст. 1 «Сохрани мя, Господи, яко на Тя уповах». Ст. 2 «Рех Господеви: Господь мой еси Ты». Псалом изрекается от лица Спасителя, и изрекается по человечеству, как и многое подобное сему находим в Священном Евангелии; таковы, например, слова: «Отче Мой, аще возможно есть, да мимоидет от Мене чаша сия: обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты» (Мф. 26:39); и еще: «восхожду ко Отцу Моему и Отцу вашему, Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:17). Так находим, что часто Он молится и преклоняет колена. А что сие свойственно естеству человеческому, а не Божеству, ни в чем не имеющему нужды, ясно научает сему Апостол. Говорит же так в послании к Евреям: «иже во днех плоти Своея моления же и молитвы к могущему спасти Его от смерти с воплем крепким и со слезами принес, и услышан быв от благоговеинства, аще и Сын бяше, обаче навыче от сих, яже пострада, послушанию, и совершився бысть всем послушающим Его виновен спасения вечнаго» (Евр. 5:7—9). «Совершися» же не Бог-Слово, совершенный прежде веков, но зрак раба, соделавшийся безстрастным, нетленным и безсмертным. Посему Апостол сказал, что Господь совершил сие «во днех плоти», когда имел смертное тело. Все сие свойственно человечеству, а не Божеству. Так и в сем псалме просит сохранить Его, и сохраняет Сам Себя. Ибо просит, как человек, и дает просимое, как Бог, по благоволению и при содействии Своего Отца. Слова же: «рех Господеви: Господь Мой еси Ты», подобны сказанному: «восхожду к Богу Моему и Богу вашему». «Яко благих моих не требуеши», потому что ни в чем не имеешь нужды, не нуждаешься и в человеческой правде. Но если кто сделает доброе, сам получает от того пользу, Тебе же никакого нет приобретения. Симмах перевел сие иначе: «доброе мое не без Тебя»; то есть, обилие благ у меня по Твоей благодати. Но то и другое имеет благочестный смысл. Ибо и мы пользуемся благами от Бога, и Он не имеет нужды в наших праведных делах, предписывает же нам оныя законом для нашей пользы.
Preloader