Толкование на Псалтирь, Глава 140, Ириней (Клементьевский) архиепископ

Синодальный перевод
Ириней (Клементьевский) архиепископ
1Псалом Давида. Господи! к тебе взываю: поспеши ко мне, внемли голосу моления моего, когда взываю к Тебе.
НАДПИСАНИЕ. Псалом Давиду. (В Евр. Песнь давидова) СОДЕРЖАНИЕ. Сей псалом одного содержания с предыдущим. Святый Златоуст замечает, что он по уставу отцев обыкновенно читан был на вечерни, так как псалом 62 обыкновенно читается на утрени. Итак оба содержат теплую молитву к Богу: но оный утренний прогоняет тьму нощную, и озаряет нас солнечными лучами, а сей вечерний очищает скверну грехов, содеянных днем, дабы могли мы спокойным сном наслаждаться ночью. Ст. 1) Господи, воззвах к тебе, услыши мя: вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к тебе. Из сего начала явствует, что Давид немаловажному искушению подвержен был, когда так молился: ибо одни и те же слова многократно повторяя, сильно настоит, требуя помощи. И хотя не можно утвердительно сказать, в какое время сложил он сей псалом; но можно догадываться, что написал его во время тяжких гонений, претерпенных от Саула. Впрочем, примером своим научает нас прямо прибегать с молитвою к Богу, и не искать посторонних помощей, как делают мирские люди, оставляя долг молитвы. Давид взывает к Богу, а мирские люди, прежде нежели возопиют к Нему, призывают небо, землю, людей, счастие и все свои мечты: а хотя иногда и возносят гласы свои к Богу, но негодуют и ропщут, так что более воют, нежели молятся.
2Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя.
Здесь объясняет, чего у Бога просит, и в чем услышан быть желает. Во первых по порядку просит, дабы Бог помог ему в молитве. Ибо как Апостол говорит: о чесом помолимся, якоже подобает, не вемы, но сам Дух ходатайствует о нас, и способствует нам в немощех наших (26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.Рим. 8:26); тако и Давид того же просит, дабы Господь содействием благодати Своея помог ему богоугодно молиться. Качества богоугодныя молитвы объясняет подобием фимиама, приносимаго во храме по повелению Божию по утру и в вечеру (Исх. 30). Воздеяние рук (2 Воздвигните руки ваши к святилищу, и благословите Господа.Пс. 133:2) означает ту же молитву; ибо Иудеи обыкновенно молилися, воздевая руки к небу, как и мы также молимся (8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;1 Тим. 2:8). Под именем — жертвы вечерния — разумеется приношение ѳѵмиама, которое бывало в вечеру, как сказано выше.
3Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих;
Сие есть второе прошение, которым умоляет Бога, дабы дал ему дар благоразумно говорить, и молчать в надлежащее время: ибо кто не согрешает в слове, сей совершен муж (2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.Иак. 3:2). И есть время глаголати, и время молчати (7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;Еккл. 3:7). А дабы краснее выразить мысль сию, Пророк берет метафору от хранения врат градских или домашних, где две вещи необходимо нужны, а именно, дверник и дверь; ибо дверь без дверника или всегда будет отверста, или всегда заключена. Но и дверник без двери не может охранить врага, ежели не будет стоять на страже, и смотреть, дабы кто не вошел, или не вышел против его воли. Но когда в доме и дверь есть, и дверник, тогда все находятся в безопасности. Сего ради глаголет: положи Господи хранение устом моим. Аки бы сказал: Господи! уста мои подобны вратам, откуду выходят слова, а чрез слова выходят мысли и дела; сего ради прошу: положи хранение, то есть, дверника, который бы прилежно хранил врата. А понеже один дверник с трудом может охранить сии врата: сего ради прошу: приложи дверь ограждения о устнах моих. Дверник и дверь означает два дара Духа Святаго, один со стороны разума, дабы человек знал, когда, и как, и что говорить, или молчать должен: другой со стороны воли, дабы смело говорил то, что должно, и молчал, чего говорить не должно, которые дары у Пророка Исаии нарицаются Духом совета и крепости (2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;Ис. 11:2).
4не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их.
Сие есть третие прошение, сила котораго состоит в том, что хотя бы мы и всю осторожность употребили, но слабость человеческая делает то, что и праведный седмижды падает в день, и все мы согрешаем много: сего ради потребна Божия помощь, чтобы мы в грехах наших признавалися, дабы извиняя их, и мняся быть здравыми, не явилися неисцельными пред Врачем небесным. И в сем‐то разуме Пророк глаголет, моляся: не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех. То есть, не попусти, чтоб я согрешая, подумал сердцем моим солгать или притвориться пред Тобою, чтоб извинить грехи мои под каким нибудь благовидным предлогом, сего прошу того ради, да не буду подобен врагам моим, делающим беззаконие. Следующия за сим слова: и не сочтуся со избранными их — содержат четвертое прошение, в котором Давид умоляет Бога, дабы предохранил его от сообщества нечестивых, коль бы они превосходны и почтенны ни были; ибо многие сохранили бы свою невинность, ежели бы не попали на развратных друзей и сверстников. В Еврейском тексте слова сии читаются так: и да не ям от сластолюбия их. И зело прилично: ибо обращение с порочными людьми хотя всегда вредно, но никогда больше не вредит, как при сластолюбивых пиршествах.
5Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей; но мольбы мои - против злодейств их.
Сие есть пятое прошение, в котором Давид умоляет Бога, дабы Он по милости Своей дал ему друзей таких, которые бы из любви к нему могли увещевать и исправлять его, а не таких, которые бы льстя ложными похвалами, обманывали его. Сие благодеяние Божие есть одно из величайших, когда по милости Его находим таких друзей, которые говорят нам правду, и когда мы охотно их слушаем, и за то сердечно благодарим: ибо у мирских людей, не приявших сего Божия дара, услуга друзей раждает, а правда глаза колет. Елей грешнаго, о котором Давид упоминает здесь, и которым с приятностию и удовольствием намащается глава, означает сладкоречие льстеца, который обыкновенно грехи смягчает, или извиняет, да еще под некоторым благовидным предлогом яко добродетель хвалами превозносит. Следующия за сим слова: яко еще и молитва моя во благоволениих их — означают, что Давид не токмо не хощет иметь сообщества с таковыми людьми, каковы суть льстецы и ласкатели, но и будет молиться Богу, дабы избавил его от содружества их, а наипаче от тех пороков, в которых они все удовольствие свое поставляют. Сии слова в Еврейском тексте читаются несколько иначе так: яко еще и молитва моя будет противу злоб их. По силе слов сих Давид пророчествует здесь вообще о бедственной кончине нечестивых, аки бы сказал: хотя нечестивые ныне роскошествуют и веселятся, но я вскоре буду оплакивать их. Они еще поживут мало, но наконец поражены будут таким ужасным ударом, который исторгнет у меня и у всех сынов Божиих сожаление.
6Вожди их рассыпались по утесам и слышат слова мои, что они кротки.
Сими словами означает скорую погибель нечестивых, как сказано выше (ибо прошедшее положено вместо будущаго): и что те, которые стояли на самом высочайшем степени достоинств, низринуты будут в бездну погибели, подобно камению, поверженному в море, и водами подавляемому, так что и самая память их во веки исчезнет. И когда сие приключится им, тогда воспомянут и мои глаголы, которыми я увещевал их, и которые могли они слышать, но не хотели: и тогда познают, коль истинны были слова мои, и коль для них полезны. Под именем — судей — разумеются здесь главные предводители нечестивых, каков был Саул и вельможи его. Низвержение с гор на камни полагается в преносном смысле для означения высоких степеней достоинств, на которых поставлены были, как сказано выше.
7Как будто землю рассекают и дробят нас; сыплются кости наши в челюсти преисподней.
По нашему переводу Пророк продолжает здесь речь о погибели нечестивых, разумея под именем толщи твердый грунт земли, которую земледелец, разсекая плугом, превращает в глыбы, потом в мелкие укрухи. Сему действию уподобляет разрушение костей нечестивых, разсыпающихся во гробе; ибо адом гробы нарицает; а по тексту Еврейскому, говорит о себе самом и о спутниках своих, претерпевших от врагов неслыханныя бедствия, которых безчеловечие и лютость увеличивает более, нежели разбойников. Ибо сии убиеннаго ими человека труп бросают в яму целым, а Давид говорит, что враги его лютее поступили с ним и с сопутниками его. Ибо прежде нежели бросили во гроб, хотели живых растерзать, и кости их разметать, как делают секущии и щеляющии дрова, или копающии землю, якоже и Павел глаголет о себе: по премногу и паче силы отяготихомся; яко не надеятися нам и жити (8 Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых.2 Кор. 1:8).
8Но к Тебе, Господи, Господи, очи мои; на Тебя уповаю, не отринь души моей!
Ежели мы поняли, что значит оное разсеяние костей, о котором в предыдущем стихе упомянул Давид, то и сию молитву в том же разуме возьмем: ибо вопиет к Богу так, как бы имел члены растерзанные на части. Отсюду видим, коль твердым духом одарен был Давид, когда и при толиком множестве зол, подавляющих его, не преставал обращать очей своих к Богу. Таково бо есть свойство веры: оно и растерзанные члены собирает во едино, и душу спасает от предстоящия смерти. Велико подлинно и преславно Божие чудо — собрать разсеянныя кости, но сугубо преславнее удержать душу в твердом постоянстве!
9Сохрани меня от силков, поставленных для меня, от тенет беззаконников.
Сими словами объясняет, чего ради просил спасти душу свою от смерти, и говорит, что боится сетей и соблазнов, происходящих от худых примеров злых людей. При конце псалма научает, что все коварные и злые люди впадут в сети свои или, как в Еврейском тексте изображено, в сети Его, то есть, Бога запинающаго мудрых в коварствах их (19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.1 Кор. 3:19). Следующия за сим слова: един есмь аз, дондеже прейду — Давид относит не к себе одному, но и к подобным себе, означая, что они дотоле пребудут благонадежны на Бога, доколе прейдут пределы жизни своея.
10Падут нечестивые в сети свои, а я перейду.
Сими словами объясняет, чего ради просил спасти душу свою от смерти, и говорит, что боится сетей и соблазнов, происходящих от худых примеров злых людей. При конце псалма научает, что все коварные и злые люди впадут в сети свои или, как в Еврейском тексте изображено, в сети Его, то есть, Бога запинающаго мудрых в коварствах их (19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.1 Кор. 3:19). Следующия за сим слова: един есмь аз, дондеже прейду — Давид относит не к себе одному, но и к подобным себе, означая, что они дотоле пребудут благонадежны на Бога, доколе прейдут пределы жизни своея.