Толкование на Псалтирь, Глава 134, Феодорит Кирский блаженный

Синодальный перевод
Феодорит Кирский блаженный
1Аллилуия. Хвалите имя Господне, хвалите, рабы Господни,
Аллилуиа. Песнь степеней. Это другая хвалебная песнь, и она вознесена Богу получившими освобождение. Слово: аллилуия было уже нами истолковано. Хвалите имя Господне, хвалите раби Господа. Поелику естество Божие невидимо, повелевается же песнословить оное; то справедливо сказал Пророк: хвалите имя Господне. Довольствуйтесь, говорит он, именованием Бога, и не домогайтесь видеть, что не дозволено видеть.
2стоящие в доме Господнем, во дворах дома Бога нашего.
Избавившись от рабства вавилонскаго, и наслаждаясь благолепием дворов Божиих, говорит Пророк, воспойте Подателя сих благ.
3Хвалите Господа, ибо Господь благ; пойте имени Его, ибо это сладостно,
Хвалите Господа, яко благ Господь. Предметом песнопения изберите благость Воспеваемаго. Пойте имени Его, яко добро. И от сего произойдет много для вас пользы. Потом Пророк напоминает об оказанных Им благодеяниях.
4ибо Господь избрал Себе Иакова, Израиля в собственность Свою.
Симмах перевел так: и Израиля в избранники Себе, то есть сподобил его великаго попечения, назвал собственным Своим народом, и хотя печется о всех людях, однако же преимущественно заботится о нем. Сие сказал и блаженный Моисей: егда разделяше Вышний языки, яко разсея сыны Адамовы, постави пределы языков по числу Ангел Божиих. И бысть часть Господня, людие Его Иаков: уже наследия Его Израиль ((8 Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых*; //*В греческом переводе: по числу Ангелов Божиих.9 ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.Втор. 32:8-9).
5Я познал, что велик Господь, и Господь наш превыше всех богов.
Из самых дел, говорит Пророк, узнали мы силу Бога нашего, дознали, что никак не могут сравняться с Ним покланяемые другими народами боги; потому что с Сущим и Сущим вечно никто не сравнивает вовсе несуществующаго. Потом могущество Божие доказывает Пророк делом творения.
6Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах;
Приведенное в бытие соразмерно не силе, но воле; потому что мог создать во много крат большее число и гораздо больших тварей, но восхотел сотворить именно столько и таких тварей. Впрочем Ему принадлежат все твари, небо и все небесное, земля и все земное, море и все, что в нем. Безднами же называет Пророк безпредельное множество вод. Слово: моря употребил во множественном числе, потому что одно море делится на многия. Так есть Атлантический залив, океан, моря: Тирренское; Иопийское, Эгейское, Аравийское, Индийское, понт Евксинский, Пропонтида, Геллеспонт и другия моря многочисленнейшия сказанных.
7возводит облака от края земли, творит молнии при дожде, изводит ветер из хранилищ Своих.
Возводя облаки от последних земли потому что водное естество, стремящееся вниз, словом Божиим возводится вверх, носится в превыспренних и орошает сушу. Сказал же Пророк, что оно возводится от последних земли; потому что составляется из морских вод, а морские заливы суть пределы земли. Молнии в дождь сотвори. Молниями предвещает ниспослание дождей, и являет в том чудо, которое всего необычайнее; потому что молниеносный огонь, пробегая по водам, и вод не согревает, и сам не угасает. Изводяй ветры от сокровищ своих. Под сокровищами ветров не разумеет какия либо влагалища. Но поелику Божие изволение часто восхотев без труда приводит в движение воздух, сам по себе безветренный; то Пророк и назвал сие сокровищами ветров; потому что, едва даст Свое манование Бог, повсюду являются ветры. Так, указав на дело творения вообще и на Промысл, Пророк описывает потом благодеяния, оказанныя Иудеям.
8Он поразил первенцев Египта, от человека до скота,
Последнюю казнь Пророк поставил на первом месте, потому что после нея Иудеи получили свободу.
9послал знамения и чудеса среди тебя, Египет, на фараона и на всех рабов его,
Посла знамения и чудеса посреде тебе Египте. Сим обозначил многоразличныя чудеса и наказания. На фараона и на вся рабы его. Ибо и царское достоинство не могло избавить его от ниспосылаемых Богом наказаний, но и подданные и царь подпадали одним и тем же бедствиям. Так и великому Моисею изрек Бог всяческих: вот поражу всякаго первенца египетскаго, от первенца фараонова, иже седит на престоле, даже до первенца рабыни, яже у жернов (4 И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта,5 и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё первородное из скота;Исх. 11:4-5).
10поразил народы многие и истребил царей сильных:
Иже порази языки многи - народы, населявшие древле Палестину. И изби цари крепки См. ст. 11
11Сигона, царя Аморрейского, и Ога, царя Васанского, и все царства Ханаанские;
Сиона, царя амморейска, и Ога, царя васанска. Царства их сокрушил божественный Моисей. И вся царствия ханаанска. Сих покорил блаженный Иисус, и страны и города, ими занимаемые, разделил Божию народу. О сем и здесь говорит Пророк.
12и отдал землю их в наследие, в наследие Израилю, народу Своему.
Потому что землю, бывшую издревле во владении оных злочестивых царей, как некое отеческое наследие, дал Израилю Бог их.
13Господи! имя Твое вовек; Господи! память о Тебе в род и род.
Величие совершенных Тобою чудес для всех соделало ведомым имя Твое, и память о Твоих благодеяниях сохранится в будущие роды.
14Ибо Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится.
Ибо не презришь, видя, что неприязненные нападают на нас, и не наложишь наказаний, каких достойны грехи наши; но будешь милостив и снисходителен. Так, показав силу Сущаго Бога, Пророк осмеивает немощь богов, так именуемых, но не существующих. И поелику наименовал их богами, то показывает, что не принадлежит им, как действительность, так и самое название.
15Идолы язычников - серебро и золото, дело рук человеческих:
Бог наш, говорит Пророк, есть Творец всего; а они не только не имеют творческой силы, но и сами вид свой получили от искусства человеческаго; потому что для состава их нужны вещество и искусство.
16есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
Уста имут, и не возглаголют, очи имут и не узрят. Уши имут, и не услышат. Имеют они у себя, говорит Пророк, изображения чувственных орудий, но лишены их деятельности. Ниже бо есть дух во устех их. А сего причастно и естество безсловесных; потому что каждое животное дышет; идолы же непричастны сего даже наравне с безсловесными.
17есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их.
Уста имут, и не возглаголют, очи имут и не узрят. Уши имут, и не услышат. Имеют они у себя, говорит Пророк, изображения чувственных орудий, но лишены их деятельности. Ниже бо есть дух во устех их. А сего причастно и естество безсловесных; потому что каждое животное дышет; идолы же непричастны сего даже наравне с безсловесными.
18Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них.
Достойны этой безчувственности и делающие идолов, и покланяющиеся им. Ибо тем, которые одарены словом и признают богами лишенное жизни и дара слова, справедливо быть причастниками безсловесия богов своих.
19Дом Израилев! благословите Господа. Дом Ааронов! благословите Господа.
Доме Израилев благословите Господа. Они, говорит Пророк, удостоивают такого служения неодушевленных идолов: а вы песнословьте Творца всех. Доме Ааронь благословите Господа. Пророк отличает иереев от народа, и повелевает песнословить особо, показывая их отличие. Доме Левиин благословите Господа. Здесь опять иное отличие; потому что Левиты досточестнее других, но ниже иереев. Посему, чтобы и они не восхищали священническаго достоинства (а древле еще при жизни божественнаго Моисея отважились на это); то по необходимости отличил и их от иереев.
20Дом Левиин! благословите Господа. Боящиеся Господа! благословите Господа.
И это иной чин, - люди, не от Иакова ведущие род свой, но возлюбившие его благочестие. Наименовал же так Пророк благочестивых пришельцев. Достаточно же и сего для вразумления Иудеев, что Бог всяческих сродство нравам предпочитает сродству телесному.
21Благословен Господь от Сиона, живущий в Иерусалиме! Аллилуия!
Благословляемый Бог благословляет; но благославляет Он делом, а благословляется словом: и песнословящие приносят в дар слова, а Он воздает благословение делами. Пророк сказал, что Бог живет во Иерусалиме, не описуя естества Божия пребыванием там, но зная, что там открывалось тогда Божие присутствие.