Толкование Псалтирь, Глава 11: Афанасий Великий святитель

Глава 10
Глава 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Афанасий Великий святитель
О значении «осмаго» сказано в шестом псалме Давид об избавлении от лукавого рода. Род же этот был при Спасителе нашем Иисусе Христе; о нем-то Сам Спаситель сказал: «мужие ниневитстии востанут... и осудят... род сей» (Мф. 12:41).
Говорит это, разумея все злоумышления против Спасителя нашего; потому что иудеи, оставив истину, против Христа выставляли на вид одну ложь.
Устне льстивыя в сердце, – потому что, называя Его учителем и благим, иное совещавали о Нем.
Ибо не велеречив ли язык. осмелившийся сказать Спасителю: «коею областию сия твориши? И кто Ти область сию даде?» (Мк. 11:28)?
Как будто бы вообразили они, что имеют власть говорить против Спасителя все, что хотят. А это: «кто нам Господь есть?» подобно сказанному: «сего же не вемы, откуду есть» (Ин. 9:29).
Страсти ради нищих. Разумеет нищих и убогих по духу; их-то услышав воздыхания, говорит он, воскресну, положуся во спасение, не обинюся о нем, то есть, для всех соделаю явным спасительное учение, так устрою, что будет оно всюду слышимо. Ибо и действительно проповедано по всей земле.

Пример Моисея

Когда Израиль вышел из Египта, Бог запретил народу даже прикасаться к горе, на которой Он хотел дать Свой закон, ибо далеки они были от «горения» о Господе. Но Он призвал блаженного Моисея на гору . Моисей же был всецело предан Ему и прича­стен Его благодати, поэтому Бог и сказал: Моисей один пусть приблизится (Исх 24:2). Итак, Моисей поднялся на гору и оказался в облаке; и, хотя гора дымилась от жара и присутствия Господа, Моисей не претерпел вреда. Напротив, благодаря словам Господа, которые есть серебро чистое, очи­щенное в печи, он спустился более чистым, чем поднялся.


Источник

Афанасий Александрийский, Праздничные послания 3.4

Будешь хранить нас, потому что окружают нас нечестивые и злоумышляют против нашего спасения; а это суть сопротивные и лукавые силы.
«Высотою» называет силу, а «умножением» долговечность; посему сказанное имеет такой смысл: силою Твоею даровал Ты нам долговечность и вечную жизнь; потому что, по спасительном воскресении, жизнь наша простираться будет в бесконечные веки. Или под высотою разумеет, что соделал нас подобными Себе, сколько это уподобление возможно человеку. Или еще: сподобил нас великого Своего попечения.
Preloader