Псалтирь 105 глава 27 стих

Стих 26
Стих 28

Толкование на группу стихов: Пс: 105: 26-27

Это пререкание о земле, по времени предшествовавшее возмуще­нию Корея и Дафана, Он поставил вслед за деланием тельца, где их нечестие в связи с неверием Богу проявилось сильнее. И здесь упование на Бога, основанное на вере в Него, было совершенно уничтожено у них страхом; даже память о полученных прежде благодеяниях не могла ободрить их. Поэтому они и понесли за это большее наказание, чем за поклонение тельцу. Тогда они потерпели только частные бедствия, а за это погибли, кроме детей, все без исключения, оказавшись недостойными обетования.

Источник

Цит. по: Катена на Псалом 105 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 105", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 663.59-67

Толкование на группу стихов: Пс: 105: 24-27

Здесь указывается другой случай ропота и возмущения народного против Бога и пророка Божия Моисея и последующих за ними наказаний от Бога. На второй год путешествия из Египта в землю Ханаанскую евреи пришли в пустыню Фаран. Моисей сказал им, что земля, которую Господь назначил им в наследие, находится перед ними, и что они без всякого опасения могут занять ее. Но евреи предыдущими опытами уже привыкли с недоверием относиться к словам Моисея, а потому и на сей раз отвечали, что нужно послать людей, которые осмотрели бы землю и принесли о ней известие. Моисей согласился. Из начальников израильских было выбрано двенадцать человек, по одному из каждого колена, в числе избранных были Халев и Иисус Навин. Посланные соглядатаи прошли всю землю и чрез сорок дней возвратились. Все они хвалили плодородие земли, но некоторые из них прибавляли: народ, живущий в той земле, силен, и города у него велики и сильно укреплены, да и племя исполинов мы видели там. Последние слова испугали недоверчивых и безрассудных из народа. И хотя Халев и Иисус Навин успокаивали его и говорили, что с помощию Божией они могут завладеть землею, но другие из соглядатаев стали доказывать, что им нельзя идти туда. «Не можем мы идти против народа того, – говорили они, – он сильнее нас. Там мы видели таких исполинов, что мы пред ними не более, как саранча. Такими суждениями и рассказами соглядатаи смутили маловерных. В шатрах израильских пошли разговоры, противные воле Божией (поропташа в селениих своих). Не веря словам и обещаниям, данным Богом, стали худо говорить о вожделенной прежде земле. И презрели они землю желанную, не верили слову Его. А потом сговорились они поставить нового начальника и возвратиться назад, а Моисея, Аарона, Иисуса Навина и Халева побить камнями. Тогда слава Господня, в виде облака, явилась в скинии, и Моисей услышал оттуда голос Господа: «Доколе этот народ будет не верить Мне, при всех знамениях, которые Я ему сделал? Скажи им от Имени Моего: вы не войдете в землю, на которой Я клялся поселить вас, кроме Халева и Иисуса Навина. Завтра же возвращайтесь в пустыню Чермного моря. Детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда; а ваши трупы падут в этой пустыне. По числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, сорок лет вы будете нести наказание за вину свою и узнаете, что значит быть оставленным Мною». И поднял Он руку Свою на них, чтобы низложить их в пустыне, низложить племя их в народах и рассеять их по землям. Первое вскоре исполнил: десять соглядатаев, которые своими рассказами возмутили народ, тотчас же поражены были смертию пред скиниею (Чис. 14), другие померли в пустыне во время сорокалетнего странствования; а последнее прещение Господь Бог привел в исполнение в последующие времена, когда евреи еще большими грехами раздражали Его, частию во времена пленения вавилонского и пред наступлением его, частию же во время разорения Иерусалима и Храма, при владычестве римлян, как это видно из последующей истории.

Толкование на группу стихов: Пс: 105: 26-27

Ст. 26-27 И воздвиже руку свою на ня, низложити я в пустыни. И низложити семя их (потомство их) во языцех и расточити я в страны. Бог, говорит, поднял на евреев руку Свою, т. е. силу, наказывающую и промышляющую, чтоб умертвить их и чтобы чада ропотливых евреев в земле народов, т. е. хананеев и других, расселить их в странах их. Так говорит Господь Моисею: что все мужи, искушавшие Меня десятикратно и не послушавшие гласа моего, не увидят земли, о которой Я клялся отцам их; но только дети их, находящиеся здесь со мною (22 все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего,Чис. 14:22).

Толкование на группу стихов: Пс: 105: 26-27

Здесь описывает другое мщение Божие, коего и одно воспоминание, часто возобновляемое, долженствовало приводить сердца в трепет. Но когда и сие не возимело успеха, то из сего видно, что неистовство народа онаго было неисцельно. Сего ради праведно вознес на него вооруженную мечем правосудия руку, дабы избить всех роптавших тогда в пустыни, а сынов их расточить и разсеять между языками, дабы исчезло и самое имя избраннаго народа. Первое вскоре самым делом исполнил: ибо всех мятежников смерти предал в пустыне, как повествует Священная история в книге Чис. 14. А последнее хотя в действо и не произвел тогда, ради молитв Моисеовых; но после, будучи раздражен большими грехами, совершенно исполнил частию во время пленения Вавилонскаго, а частию во время разорения Иерусалима от Тита и Веспасиана, как видим из повестей светских.

Толкование на группу стихов: Пс: 105: 26-27

Господь хотел подвергнуть их казни, которая соответствовала бы их неверию, и навести на всех вместе пагубу; но, водясь обычным Ему человеколюбием, отчасти только наказал их.

Все к этому стиху