Псалтирь, Глава 103, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 20-20

Положил еси тьму, и бысть нощь. Говорит это, чтобы не подумали мы, будто бы иной Творец дня, а иной — ночи.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 20-20

От рек и морей, от гор, лесов и деревьев лесных пророк обращается к прославлению Бога в светилах небесных и говорит, во-первых, что Господь Бог сотворил луну во времена, т.е. для различения и распределения времен. Луне указаны круги обращения ее суточного, месячного и годового, так что по этому обращению ее люди различают не только времена года: весну, лето, осень и зиму, но и ведут счисление дней, месяцев и годов и по сему счислению составляют вперед свои календари и ежегодники. Далее пророк говорит, что солнце, по воле Творца, знает (позна) запад свой, и этими словами показывает, что солнце, согласно древнему мировоззрению, имеет не только ежедневные кругообращения от востока на запад, но и постепенные годовые удаления и возвраты к земной орбите, посредством которых оно приносит с собою на землю лето, зиму, весну и осень. Присовокупив к сему слова: положил еси тму, и бысть нощь, в нейже пройдут вси зверие дубравнии, пророк говорит, что, по закате солнца и окончании дневного света, Господь положил быть тьме, и с нею вместе наступает ночь, во время коей «бродят все лесные звери; львы рыкают, ища добычи и требуя от Бога пищи себе» (по пер. с евр.). Сими словами выразил ту мысль, что Бог и о хищных зверях имеет попечение, назначив им ночное время для снискания пищи. Будучи от природы робки и боязливы и зная, что люди днем выходят на охоту и добычу зверей, они во время дня не выходят из своих логовищ, но ждут ночной поры и тогда с рыканием ищут и добывают себе пищу. Здесь должно заметить, что звери дубравные и скимны, т.е. молодые львы, рыщут по полям и лесам, чтобы истребовать от Бога пищу себе, потому что им, как неимеющим разума и рук, дозволено хищническим способом добывать пищу, но людям, как существам разумным, имеющим возможность приобретать пищу и средства к жизни другими, разумными способами, хищнические способы, как-то: кража, ложь или обман, грабительство и разбой и проч., воспрещены от Бога и строго наказываются.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 20-20

Положил еcи тьму и бысть нощь. Ты, говорит, Господи, положил, чтобы была тьма, которая наступает по захождении и закате света солнечного, и тьма сделалась ночью; почему и Моисей сказал: и нарек Бог свет днем, а тьму нарек ночью (Быт. 1:5). Златоуста: И это не меньший дар — благодеяние посредством света, доставляющий покой человеку тем, что уступает ночи. Великого Василия: Что тень днем, то, должно думать, по всей природе тьма ночью; ибо она по своему свойству есть ничто иное, как тень земли. А тьма не есть существо, а случайность: она есть недостаток света, ибо сие лишение света Бог назвал тьмою. Афанасия: Это говорит он для того, чтобы мы не почитали иного творцом дня, а другого ночи. Исихия: Очевидно говорит о времени креста, в которое зашло наше Солнце, ибо тогда была тьма от часа 6-го до 9-го. В нейже пройдут вcи зверие дубравнии (лесные). Замечай здесь, возлюбленный читатель, какую пользу составляет ночь; она не только успокаивает людей и чрез сон и покой делает их крепче, когда застанет их утомленными от дневных трудов; но и самим зверям подает смелость ходить для снискания нужной им пищи. Златословесного: Когда, говорит, зайдет солнце, тогда соберутся звери. Надобно удивляться смотрению Божию и распределению о самих зверях. Ибо когда ты спишь, тогда они ходят по пустыни, и ночь тебе доставляет покой, а зверям свободу для наполнения алчных их утроб. Василий Великий в высшем значении говорит: Божественное Писание лесом обыкновенно называет вещественную человеческую жизнь, питающую различные виды страстей, в которой гнездятся и укрываются губительные звери, природа которых будучи при свете солнца бездейственна, во тьме получает силу. Ибо по захождении солнца, говорит пророк (Давид), и по наступлении ночи, лесные звери выходят из своих логовищ; ибо время для злоумышления против душ у темных врагов есть ночь и тьма, в продолжении которой достают себе пищу из стад Божиих.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 20-20

 И буквально можно понять: ибо вот, начи-нает темнеть, дабы люди отдохнули от своих дел, а звери вышли на пастбище. Иносказательно же: когда зашло у нас Солнце правды, и всё потемнело, тогда зашевелились в нас звери и лев рыкающий, хотящий утащить и поглотить нас.


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 20-20

Здесь описывает другое действие Божия промысла, показывая, что Бог так расположил течение солнца и луны, что в них виден взаимный порядок и удивительный союз, котораго они не токмо не разрывают взаимными переменами, но и наилучшим образом служат к разделению времен. Когда говорит, что луна сотворена во времена чрез сие разумеет, что луна не токмо разделяет дни от ночей, но и означает некоторыя нарочно установленныя времена (яко-то, дни праздничные), оканчивает месяцы и годы, и чрез то способствует к многоразличным пользам. Когда паки глаголет: солнце позна запад свой, чрез сие разумеет не токмо ежедневное кругообращение солнца, но и постепенныя удаления и возвраты к нам, посредством которых солнце приносит с собою лето, зиму, весну и осень. Когда, наконец, присовокупляет: положил еси тьму, и бысть нощь, в нейже пройдут вси зверие дубравнии, — чрез сие означает, что Бог и о хищных зверях имеет промысл, определя им нощное время для снискания пищи: ибо как от природы робки и людей боятся, то днем из логовищ не выходят, хотя бы и гладом томимы были, но избирают ночное время, и тогда выходят. А хотя львы и скимны, будучи побуждаемы голодом, выходят иногда и посреде полудня для снискания пищи: но Пророк описывает здесь то, что случается чаще, и потому говорит, что скимны днем выходить не смеют, но во время ночное выбегают на добычу. Почему и здесь открывается чудный Божий промысл, когда толь страшное животное днем лежит в пещере, дабы люди свободнее могли ходить. А что львы и скимны, иногда и днем с великою вольностию бегая, нападают на людей, сие приписывать должно преступлению Адама, котораго грех отнял у нас господство над дикими зверями. Когда говорит, что скимны ищут пищи от Бога, чрез сие не то разумеет, аки бы они прибегали к промыслу Бога и признавали Его за попечителя, но означает, что Бог чудным образом промышляет пищу и толь свирепым зрерям, как сказано выше. Здесь заметить должно, что зверям, не имеющим разума и рук, позволено хищением приобретать пищу: но людям, имеющим разум и руки, таковое хищение запрещено: ибо могут праведными трудами рук своих питаться, или возделывая землю, или упражняяся в торговле. Следовательно, воры и разбойники, и все те, кои или обманами, или ложью, или кражею, или грабительством живут, порядок Божия промысла испровергают.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 20-20

Очевидно, здесь разумеет пророк время креста, по­тому что тогда была тьма от шестого часа до девятого (Мф. 27:45), что и принимается за целую ночь – в объяснение тайны тридневного воскресения. Продолжение - под ст. 21.

Источник

Цит. по: Катена на Псалом 103 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 103", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 650.46-49

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 20-20

Господь сотворил луну во времена — для определения и указания времен, именно — она начинает собою ночь, определяет часы и смену ночной стражи; а новолуние, полнолуние и ущерб луны определяют время праздников и пр. —  

Солнце знает свой запад, т. е. время, когда оно заходит на западе и этим оканчивает время продолжения дня. — Ты, Господи, положил тьму, — определил время тьмы, когда бывает ночь, именно — по заходе солнца до восхода его. В ней — в этой тьме ночной — пройдут или бродят все это время ночи все — всякие звери дубравные, лесные, т. е. дикие, а не стада домашних животных, пасущияся по долинам и на склонах открытых гор: так ночью бродят скимны — молодые львы, дабы восхитит — поймать и унести добычу; так и все другие дикие звери ищут — просят от Бога пищу себе, когда рыкают — громко кричат и воют, подняв голову кверху и как бы умоляя Творца своего о поддержании своей жизни.,.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.538

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 20-20


Псалом, Давиду Духом Святым вдохновенный к написанию, в славу и величие Бога, всяческих Содетеля, о предивном и непостижимом от Него создании всего мира, о небеси, и яже на нем: о земли, и яже на ней; о мори, и яже в нем; о строении, благочестии, благостоянии и красоте их, о премудром же и всесильном содержании их Господем нашим Иисус Христом, Иже есть образ Бога невидимаго, перворожден всея твари, о Немже создана быша всяческая, видимая и невидимая, и о Нем состоятся (Откр. 10:6; Кол. 1:16).


Душа, свыше от Бога в человека вдохновенна, должна благодарити Его. Величество Божие без начала и без конца. Церковь Святая яко одежда Христова, посреде бо ея хвалимь есть Христос.



Риза Бога света — свет неприступный.

Бог по естеству невидим и непостижим и обитает в неприступном свете (1 Тим. 6:16), и одевается светом, как бы одеждою, прикрывая силу Своего Божества; а Евангелист Иоанн многократно именует Его просто Светом.

Небо — Писание Святое, о небесных тайнах извествующее на папирах и на кожах.

Высокия тайны в Писании Божественном покры Бог водами, сиесть остави ведати сим, имже волит Сын открытии. Облак подъят Христа Бога и вознесеся на небо. Крила ветрени — скорость Божественная: везде бо сый и вся исполняет.

Дуси — имя ангельское естественное, безплотни бо суть. Ангел же сказуется посол или вестник, от Бога посылаемый. Яко огнем, пылают Ангели любовию горячею к Богу, и скоро, яко огнь палящ, волю Божию совершают.

Пророк называет Ангелами и духами одних и тех же. По природе своей они представляют из себя умный и невещественный огонь.



Твердь земли — крепость ея, еюже стоит, отвеюду ничимже одержима, точию силою Божиею; и человек — земля, стоит крещением святым, и Духа Святаго благодатию крепко.



Бездна — все множество вод, имиже прежде и во время потопа земля яко ризою одеяшеся. Горы — проповедь пророк и апостол, и отец святых предания, на нихже крепость ста вод крещением святаго.



От силы крещения святаго демони бегают, и от гласа проповеди Евангельския со всеми нечестивыми устрашаются.



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 20-20

Солнце и луна исполняют данное Богом назначение, служить указателями времени, и солнце знает свой срок ("знает запад" - знает свой закат, когда перестает светить). Когда солнце прекращает светить, настает ночь, вместе с тем начинается и особенная жизнь; тогда хищные звери (львы) и все, селящиеся в дубравах (лесах и рощах) выходят искать себе соответственной их инстинктам и физическому строению пищи. С восходом же солнца они скрываются в логовищах; тогда выступает со своими дневными занятиями человек. Как величествен и премудр весь мир, так устроенный Богом и полный кипучей и разнообразной жизни в каждый момент дня и ночи!

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 20-20

«Положил есть тьму, и бысть нощь». И потребность ночи необходима; она наступает по удалении света, и доставляет упокоение людям. «В нейже пройдут вси зверие дубравнии:» «Скимни рыкающии восхитити, и взыскати от Бога пищу себе». Ночь людям приносит отдохновение, а зверям дает свободу наполнять гладное чрево. Сказанное: «взыскати от Бога пищу себе», означает, что и им потребное доставляет Божественный промысл. Ибо разумным тварям прилично испросить у Бога, а неразумным взыскать; впрочем и им необходимую пищу дает Бог.
Preloader