Псалтирь, Глава 103, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 19-19

Сотворил есть луну во времена. Возвращается опять к Промыслу о небесном и говорит, что луна создана не для иного чего, как для счисления и различения месяцев и дней. Солнце позна запад свой. И оно повинуется Божию повелению.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 19-19

От рек и морей, от гор, лесов и деревьев лесных пророк обращается к прославлению Бога в светилах небесных и говорит, во-первых, что Господь Бог сотворил луну во времена, т.е. для различения и распределения времен. Луне указаны круги обращения ее суточного, месячного и годового, так что по этому обращению ее люди различают не только времена года: весну, лето, осень и зиму, но и ведут счисление дней, месяцев и годов и по сему счислению составляют вперед свои календари и ежегодники. Далее пророк говорит, что солнце, по воле Творца, знает (позна) запад свой, и этими словами показывает, что солнце, согласно древнему мировоззрению, имеет не только ежедневные кругообращения от востока на запад, но и постепенные годовые удаления и возвраты к земной орбите, посредством которых оно приносит с собою на землю лето, зиму, весну и осень. Присовокупив к сему слова: положил еси тму, и бысть нощь, в нейже пройдут вси зверие дубравнии, пророк говорит, что, по закате солнца и окончании дневного света, Господь положил быть тьме, и с нею вместе наступает ночь, во время коей «бродят все лесные звери; львы рыкают, ища добычи и требуя от Бога пищи себе» (по пер. с евр.). Сими словами выразил ту мысль, что Бог и о хищных зверях имеет попечение, назначив им ночное время для снискания пищи. Будучи от природы робки и боязливы и зная, что люди днем выходят на охоту и добычу зверей, они во время дня не выходят из своих логовищ, но ждут ночной поры и тогда с рыканием ищут и добывают себе пищу. Здесь должно заметить, что звери дубравные и скимны, т.е. молодые львы, рыщут по полям и лесам, чтобы истребовать от Бога пищу себе, потому что им, как неимеющим разума и рук, дозволено хищническим способом добывать пищу, но людям, как существам разумным, имеющим возможность приобретать пищу и средства к жизни другими, разумными способами, хищнические способы, как-то: кража, ложь или обман, грабительство и разбой и проч., воспрещены от Бога и строго наказываются.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 19-19

Сотворил есть луну во времена. Бог, говорит, создал луну для освещения во время ночи; потому тот же Давид в другом месте сказал: луну и звезды во власть ночи (Пс. 135:9). Солнце позна запад свой. Солнце, говорит, знает, когда садиться, и знает сие, не как одушевленное и разумное, но как не преступающее предала, положенного ему Богом, чтобы светило днем, и скрывалось ночью, но на подобие разумного, по словам Феодорита, знает повеление Божие. А глагол: позна. перенесен от словесных к бессловесным и бездушным. Он означает здесь: совершает восток и запад свой. Златоуста: Луна, говорит, произведена не для чего другого, как только для счисления и различения месяцев и дней; ибо речение: во времена, означает сие. И в книге Бытия написано о светилах: да будут в знамения и во времена; в знамения, по словам Василия, дождя, засух и перемены ветров; во времена — в изменения времен, зимы, весны, лета и осени. Исихия: Под луною разумеет иудейскую синагогу, которую положил Бог до окончания времен закона и пророков; а под солнцем — Христа, Который познал запад свой; ибо Он знал время, в которое надлежало Ему пострадать, так что до наступления его Он говорил: еще не пришел час, а когда наступил в надлежащее время час, Он сказал: пришел час прославиться Сыну человеческому.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 19-19

Говорят, что, когда луна прибывает, возрастает и урожай, а когда убывает, он снова падает. Поэтому хорошо сказал автор псалма: «Сотворил луну во времена». Или давайте истолкуем по-другому: луна — это Церковь. Когда она возрастает, мы преуспеваем с ней, а когда она страдает от гонений и уменьшается, и мы с ней умаляемся и страдаем от них. «Солнце познало запад свой». Если солнце заходит, почему мы думаем, что мы сами вечны? Тому стоит удивляться, что весь свет и блеск, освещающий целый мир, в момент исчезают. Давайте помолимся, чтобы не зашло у нас Солнце правды.


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 19-19

Здесь описывает другое действие Божия промысла, показывая, что Бог так расположил течение солнца и луны, что в них виден взаимный порядок и удивительный союз, котораго они не токмо не разрывают взаимными переменами, но и наилучшим образом служат к разделению времен. Когда говорит, что луна сотворена во времена чрез сие разумеет, что луна не токмо разделяет дни от ночей, но и означает некоторыя нарочно установленныя времена (яко-то, дни праздничные), оканчивает месяцы и годы, и чрез то способствует к многоразличным пользам. Когда паки глаголет: солнце позна запад свой, чрез сие разумеет не токмо ежедневное кругообращение солнца, но и постепенныя удаления и возвраты к нам, посредством которых солнце приносит с собою лето, зиму, весну и осень. Когда, наконец, присовокупляет: положил еси тьму, и бысть нощь, в нейже пройдут вси зверие дубравнии, — чрез сие означает, что Бог и о хищных зверях имеет промысл, определя им нощное время для снискания пищи: ибо как от природы робки и людей боятся, то днем из логовищ не выходят, хотя бы и гладом томимы были, но избирают ночное время, и тогда выходят. А хотя львы и скимны, будучи побуждаемы голодом, выходят иногда и посреде полудня для снискания пищи: но Пророк описывает здесь то, что случается чаще, и потому говорит, что скимны днем выходить не смеют, но во время ночное выбегают на добычу. Почему и здесь открывается чудный Божий промысл, когда толь страшное животное днем лежит в пещере, дабы люди свободнее могли ходить. А что львы и скимны, иногда и днем с великою вольностию бегая, нападают на людей, сие приписывать должно преступлению Адама, котораго грех отнял у нас господство над дикими зверями. Когда говорит, что скимны ищут пищи от Бога, чрез сие не то разумеет, аки бы они прибегали к промыслу Бога и признавали Его за попечителя, но означает, что Бог чудным образом промышляет пищу и толь свирепым зрерям, как сказано выше. Здесь заметить должно, что зверям, не имеющим разума и рук, позволено хищением приобретать пищу: но людям, имеющим разум и руки, таковое хищение запрещено: ибо могут праведными трудами рук своих питаться, или возделывая землю, или упражняяся в торговле. Следовательно, воры и разбойники, и все те, кои или обманами, или ложью, или кражею, или грабительством живут, порядок Божия промысла испровергают.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 19-19

Луной он называет иудейскую синагогу, которую положил (Господь) во времена закона и пророков, солнцем же – Христа. Так о нем и пророк Малахия сказал: «для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные» (Мал. 4:2). Он знал Свой закат. Он знал время, в которое должно было Ему принять страдания, так что, пока оно еще не наступило, Он говорил: «еще не пришел час Мой, прославиться Сыну Человеческому» (Ин. 2:4, Ин. 12:23).

Источник

Цит. по: Катена на Псалом 103 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 103", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 650.30-38

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 19-19

Луна для указания времен. В отличие от солнца, которое обозначает дни своими восходами и заходами, фазы луны отмечают месяцы, которые связаны с временами года. В начале 3–го тыс. до н. э. древние уже хорошо понимали различие между солнечным циклом (ок. 365 дней) и лунным циклом (ок. 354 дней). Они строили календарь с учетом движения звезд и созвездий. Луна оставалась главным светилом, которое было положено в основу расчетов месяцев и времен года, хотя каждые три года включались дополнительные месяцы для корреляции с солнечным календарем. Если использовать лишь лунный календарь, то тогда произойдет постепенное смещение праздников, связанных с севом и жатвой (определявшихся по солнцу).

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 19-19

Господь сотворил луну во времена — для определения и указания времен, именно — она начинает собою ночь, определяет часы и смену ночной стражи; а новолуние, полнолуние и ущерб луны определяют время праздников и пр. —  

Солнце знает свой запад, т. е. время, когда оно заходит на западе и этим оканчивает время продолжения дня. — Ты, Господи, положил тьму, — определил время тьмы, когда бывает ночь, именно — по заходе солнца до восхода его. В ней — в этой тьме ночной — пройдут или бродят все это время ночи все — всякие звери дубравные, лесные, т. е. дикие, а не стада домашних животных, пасущияся по долинам и на склонах открытых гор: так ночью бродят скимны — молодые львы, дабы восхитит — поймать и унести добычу; так и все другие дикие звери ищут — просят от Бога пищу себе, когда рыкают — громко кричат и воют, подняв голову кверху и как бы умоляя Творца своего о поддержании своей жизни.,.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.538

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 19-19

Он сотворил луну... солнце. В четвертый день творения (Быт. 1,14-19) Господь сотворил солнце и луну, дабы отделить день от ночи.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 19-19


Псалом, Давиду Духом Святым вдохновенный к написанию, в славу и величие Бога, всяческих Содетеля, о предивном и непостижимом от Него создании всего мира, о небеси, и яже на нем: о земли, и яже на ней; о мори, и яже в нем; о строении, благочестии, благостоянии и красоте их, о премудром же и всесильном содержании их Господем нашим Иисус Христом, Иже есть образ Бога невидимаго, перворожден всея твари, о Немже создана быша всяческая, видимая и невидимая, и о Нем состоятся (Откр. 10:6; Кол. 1:16).


Душа, свыше от Бога в человека вдохновенна, должна благодарити Его. Величество Божие без начала и без конца. Церковь Святая яко одежда Христова, посреде бо ея хвалимь есть Христос.



Риза Бога света — свет неприступный.

Бог по естеству невидим и непостижим и обитает в неприступном свете (1 Тим. 6:16), и одевается светом, как бы одеждою, прикрывая силу Своего Божества; а Евангелист Иоанн многократно именует Его просто Светом.

Небо — Писание Святое, о небесных тайнах извествующее на папирах и на кожах.

Высокия тайны в Писании Божественном покры Бог водами, сиесть остави ведати сим, имже волит Сын открытии. Облак подъят Христа Бога и вознесеся на небо. Крила ветрени — скорость Божественная: везде бо сый и вся исполняет.

Дуси — имя ангельское естественное, безплотни бо суть. Ангел же сказуется посол или вестник, от Бога посылаемый. Яко огнем, пылают Ангели любовию горячею к Богу, и скоро, яко огнь палящ, волю Божию совершают.

Пророк называет Ангелами и духами одних и тех же. По природе своей они представляют из себя умный и невещественный огонь.



Твердь земли — крепость ея, еюже стоит, отвеюду ничимже одержима, точию силою Божиею; и человек — земля, стоит крещением святым, и Духа Святаго благодатию крепко.



Бездна — все множество вод, имиже прежде и во время потопа земля яко ризою одеяшеся. Горы — проповедь пророк и апостол, и отец святых предания, на нихже крепость ста вод крещением святаго.



От силы крещения святаго демони бегают, и от гласа проповеди Евангельския со всеми нечестивыми устрашаются.



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 19-19

Солнце и луна исполняют данное Богом назначение, служить указателями времени, и солнце знает свой срок ("знает запад" - знает свой закат, когда перестает светить). Когда солнце прекращает светить, настает ночь, вместе с тем начинается и особенная жизнь; тогда хищные звери (львы) и все, селящиеся в дубравах (лесах и рощах) выходят искать себе соответственной их инстинктам и физическому строению пищи. С восходом же солнца они скрываются в логовищах; тогда выступает со своими дневными занятиями человек. Как величествен и премудр весь мир, так устроенный Богом и полный кипучей и разнообразной жизни в каждый момент дня и ночи!

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 19-19

«Сотворил есть луну во времена». Пророк перечислив все земное, указав на создание невидимых естеств, представив сотворение небес, делает упоминание и о светилах небесных, которыя приведены в бытие в четвертый день, и говорит, что луна создана для научения, как познавать время; потому что видоизменения ея служат к измерению времени: она определяет продолжение месяца, возрастая и убывая именно в число дней составляющих месяц. «Солнце позна запад свой». Не потому что оно одушевлено, или одарено разумом, но потому что совершает течение по Божиему определению, и появляясь, производит день, а скрываясь — ночь, и всегда имеет тоже течение, и сохраняет туже меру.
Preloader