Псалтирь, Глава 103, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 14-14

Прозябаяй траву скотом и злак на службу человеком. Службою человеком называет животных кротких, каковы — вол, осел и тому подобные. Извести хлеб от земли. Для того, говорит, позаботился Ты о скотах, чтобы, когда ими возделана будет земля, нашли мы себе необходимое для жизни. Ибо во всем этом благодетельствует Бог ради нас.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 14-14

В изданиях Псалтири — синодальном и Тремеллия — слова: от превыспренних Своих — переводятся словами: «е coenaculis suis, с высот своих». А слово прозябаяй в тех же изданиях переводится словами: «producens, произрастающий». Злак значит «трава, зелень» (по Объяснительному словарю П. Гильтебрандта). Таким образом, перевод с еврейского означенных стихов будет следующий: «Ты, Господи, напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля. Ты произращаешь траву для скота и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека». Здесь пророк говорит, что кроме источников и рек, из которых земля получает нужное орошение для полей, садов и других мест, находящихся на равнинах (в дебрех), Господь посылает воду с высот Своих (от превыспренних), чрез облака, из которых ниспускаются дожди на разные места земли, и на самые высокие горы. Таким дождевым орошением земля насыщается, исполняется изобилием травы, злаков и всякого рода плодов земных, которые употребляются в пищу и служат не только на пользу человека и животных, но и для других потребностей и удовольствий человека, каковы: вино, веселящее сердце, хлеб, укрепляющий здоровье и силы, и елей для умащения лица и других частей тела.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 14-14

Земля, насыщаемая дождями, всем живущим на ней доставляет потребную пищу, но ее избранные произведения – хлеб, вино и елей – назначаются в пищу человеку, благородному и излюбленному Богом. Хлеб укрепляет силу сердца, вино радует душу, а масло восстановляет гибкость тела, изнуренного трудом. Но и животных Бог не оставил своей заботливостью. Травоядным ско­там Он дал траву, причем пригодным по Своему нраву и силе для служения человеку назначил злаки, возделываемые человеком, предоставив остальным траву, прозябающую самородно. Впрочем, и те, и другие могут употреблять и злаки, и траву. Ни о зверях, ни о пресмыкающихся при этом не упомянуто, так как они пользуются пищей другого рода: одни едят землю, а другие живут плотоядно.

Источник

Цит. по: Катена на Псалом 103 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 103", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). В катенах приписывается Аполлинарию, считается перифразом. PG 55, 649.7-21, ср. PG 23.1273.D4-1275.A17.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 14-14

Прозябаяй траву скотом и злак (зелень) на службу человеком. Здесь Давид говорит о той потребности, для которой бывают дожди. Итак, некоторые травою называют траву растущую на невозделанных местах и лугах, а злаком ту, которая растет на возделанных местах; и трава, по их мнению, дана на пищу свободным и диким питающимся оною животным, а злак на пищу животным рабочим и служащим человеку, т. е. рогатому скоту, коням, ослам, козам и другим подобным им. Ибо все сии названы от Давида службою человека; так как они служат, по словам Златоуста и Феодорита, людям и различным нуждам их. Другие опять изъясняют сие и иначе; и травою называют ту траву, которая не приносит никакого полезного плода для пищи людей, а злаком приносящую полезный для пищи людей плод; и трава по мнению их растет для пищи скота; а злак для людей, и службы людей, поскольку земля служит людям и создана для них. Слова Григория Нисского: Здесь прилично сказать порабощающему единоплеменных: одна служба для людей есть бессловесное животное; но для тебя и их недовольно, почему ты, разделив природу (человеческую) на рабов и господ, заставил ее самой себе быть рабою и госпожою — того, который создан по образу Божию и начальствует над всею землею. Кто может продавать и покупать его? Одному Богу это возможно, или лучше сказать, ни самому Богу; ибо дары Его непреложны. А если и Бог не порабощает свободного, то кто может поставлять свою власть выше Бога? Григория Богослова: Довольно для свободных рабства, довольно и того различия, что созданные из одной персти, кто властвует, а кто состоит под властью. Не будем отягчать сего ига и наказания за первый наш грех. (Чтобы) извести хлеб от земли. Земля, говорит, будет насыщаться дождем, для чего? дабы произращать пшеницу и посредством пшеницы доставлять хлеб, как приготовляемый из пшеницы. Златоуста: Почему Давид, сказав: Произращающий траву для скота, прибавил: чтобы произвести хлеб из земли? Потому, что одно и то же семя бывает общею пищею и человекам и скотам. Заметь же, что пшеница, бывшая доселе пищею человеческою, когда, быв посеяна, произрастет, доставляет плод и для скота. Ибо как животные получили самое бытие свое для нас, так и пища их получает свое начало от нашей пищи. Великого Василия: Сперва прозябение и зелень, потом трава в своем росте, а наконец совершенство ее — семя. Исихия: Под землею разумеет Тело Господне: ибо из нее Он произвел таинственный Хлеб.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 14-14

Обратите внимание, что скот ест траву. «И злаки на службу людям». Так как всё сотворил во Свою славу.
«Дабы извёл Он хлеб от земли». О Господе сказал автор псалма, соблаговолившем стать человеком, как написано: «Я хлеб жизни, сошедший с небес» (см. Ин. 6:41).


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 14-14

Первыя слова стиха сего относятся к животным безсловесным, а следующия к человекам, их же Бог, яко сынов, особеннаго удостоивает промысла. Итак, рекши о скотах, потом глаголет, что Бог производит жатву, а из жатвы хлеб, которым питает человеков; и не сие токмо, но и елей и вино присовокупляет, как увидим в нижеследующем стихе. Слово: на службу означает здесь то же, что на потребу: ибо сии две вещи, то есть, вино и елей, необходимо в жизни человеческой нужны, и служат не токмо для потребы, но и для увеселения. Имя хлеба означает не токмо обыкновенный хлеб, которым ежедневно питаемся, но и всякаго рода пищу. А когда говорит, что Бог производит злак на службу человекам, то чрез сие разумеет не токмо то, что земля подает нам пищу, состоящую в пшенице, но и в злаках и в других плодах: ибо мы не одним родом пищи кормимся.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 14-14

 — Ты, Господи, напояешь горы от превыспренних своих, или — с высот, т. е. из облаков, находящихся высоко в небе, далеко выше и самых вершин гор (ст. 3). — От плода дел Твоих насытится земля, — плодами, которые являются делом Твоих рук, Твоей промыслительной деятельности, насыщается земля или все, что живет на земле, и скоты и люди. — Ты, Гослоди, прозябаешь — произращаешь траву для скота пастбищнаго и злаки — всякую питательную зелень — на службу или на пользу человеку, — производишь хлеб из земли, именно — пшеницу, ячмень и разные овощи: и — вино, которое веселит сердце человека, и елей — масло, которым он намащает свое лицо, и оно радостно блистает, и хлеб, который укрепляет сердце, как средоточие и совокупность сил человека, т. е. питает его, и он, чувствуя достаточно сил, твердо ходить, крепко берет все руками, не утомляется в работе.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.537

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 14-14

Ты произращаешь траву. Псалмопевец размышляет о третьем дне творения (Быт. 1,9-13).

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 14-14


Псалом, Давиду Духом Святым вдохновенный к написанию, в славу и величие Бога, всяческих Содетеля, о предивном и непостижимом от Него создании всего мира, о небеси, и яже на нем: о земли, и яже на ней; о мори, и яже в нем; о строении, благочестии, благостоянии и красоте их, о премудром же и всесильном содержании их Господем нашим Иисус Христом, Иже есть образ Бога невидимаго, перворожден всея твари, о Немже создана быша всяческая, видимая и невидимая, и о Нем состоятся (Откр. 10:6; Кол. 1:16).


Душа, свыше от Бога в человека вдохновенна, должна благодарити Его. Величество Божие без начала и без конца. Церковь Святая яко одежда Христова, посреде бо ея хвалимь есть Христос.



Риза Бога света — свет неприступный.

Бог по естеству невидим и непостижим и обитает в неприступном свете (1 Тим. 6:16), и одевается светом, как бы одеждою, прикрывая силу Своего Божества; а Евангелист Иоанн многократно именует Его просто Светом.

Небо — Писание Святое, о небесных тайнах извествующее на папирах и на кожах.

Высокия тайны в Писании Божественном покры Бог водами, сиесть остави ведати сим, имже волит Сын открытии. Облак подъят Христа Бога и вознесеся на небо. Крила ветрени — скорость Божественная: везде бо сый и вся исполняет.

Дуси — имя ангельское естественное, безплотни бо суть. Ангел же сказуется посол или вестник, от Бога посылаемый. Яко огнем, пылают Ангели любовию горячею к Богу, и скоро, яко огнь палящ, волю Божию совершают.

Пророк называет Ангелами и духами одних и тех же. По природе своей они представляют из себя умный и невещественный огонь.



Твердь земли — крепость ея, еюже стоит, отвеюду ничимже одержима, точию силою Божиею; и человек — земля, стоит крещением святым, и Духа Святаго благодатию крепко.



Бездна — все множество вод, имиже прежде и во время потопа земля яко ризою одеяшеся. Горы — проповедь пророк и апостол, и отец святых предания, на нихже крепость ста вод крещением святаго.



От силы крещения святаго демони бегают, и от гласа проповеди Евангельския со всеми нечестивыми устрашаются.



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 14-14

Земля производит хлеб, вино и елей человеку; на ней же появляются и сады при долинах, и роскошные кедры на Ливане; там же селятся птицы, выше всех гнездо свивает аист; на горах же живут серны, а среди камней укрываются зайцы. Таким образом – всюду жизнь и движение.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 14-14

«Прозябаяй траву скотом, и злак на службу человеком, извести хлеб от земли»; потому что родится трава, и питает скотов, сотворенных для потребности людей. Дождями питаются плоды, приходят в зрелость, и предлагаются в дар людям. Сие сказал Пророк и в другом псалме: «человеки и скоты спасеши Господи» (Пс. 35:7). Впрочем на потребность людям и скоты пользуются таким о них промышлением.
Preloader