Толкование Псалтирь, Глава 102: Афанасий Великий святитель

Глава 101
Глава 103
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Афанасий Великий святитель
Псалом Давиду. Народ новый из язычников этим псалмом поучается песнословить Бога, великого благодетеля. Благодеяния же сии суть изглаждение греха и слава воскресение. Благослови душе` моя Господа. Сам себя возбуждает к песнопению, в благословении Бога предлагая себе наилучшее средство к своему спасению. А тем, что Бог готов помиловать людей, избавив их от тления и даровав им небесное царство, прославляется правда Его на суде. Поэтому, предлагаемое песнопение приличествует всем. И вся внутренняя моя имя святое Его. Словом же «внутренняя» дает разуметь, что призывать Бога должны мы от всего сердца, всею крепостью и всем помышлением.
Благослови душе` моя Господа. Продолжает убеждать себя к песнословию, зная, что обязан воздавать этим за великие Божии благодеяния; потому что, кто памятует благодеяния Божии, тот не перестанет песнословить это. И не забывай всех воздаяний Его, потому что за великие грехи, содеянные нами, воздал Он нам благостию, милостию, щедротами. И этого-то не должны мы забывать.
Очищающего вся беззакония твоя. Вот каковы воздаяния нам Божии: во-первых, Бог установил очищение грехов наших; во-вторых, уврачевал немощи наши; в-третьих, избавил жизнь нашу от истления, изгладив грех; в-четвертых, явив свойственное Ему человеколюбие и милость и щедроты, увенчал нас дарованием сыноположения; в-пятых, исполнил нас духовных благ, даровав нам Себя самого – истинный хлеб жизни.
4избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
Обновится яко орля юность твоя; потому что Бог пакибытием обновляет юность нашу, как орлиную. Этим Давид указывает нам на дарование воскресения. Уподобил же обновляемых орлу, так как орел высокопарнее и царственнее всех птиц, и один может, не смежая очей, взирать на солнечное сияние.
Творяй милостыню Господь и судьбу всем обидимым. Сей Господь, по милости Своей даровавший нам все теперь исчисленное, есть Тот самый, Который древле судил праведный суд, избавил сынов Израиля из Египта, Моисею и всему народу дал ведение заповедей Своих.
7Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.
Щедр и милостив Господь. Ибо это было причиною такого благодеяния Божия и древле и ныне, как гово­рит и Моисей: «Господь... долготерпелив, и многомилостив, и истинен... творяй милость в тысящи» (Исх. 34:6-7). Итак, силы Свои, названныя «путями» (Пс. 102:7), и добродетели, с каковыми править всем, «сказа... Моисеови» (Пс. 102:7).
Не до конца прогневается. Хотя и прогневался за преступление Адамово, и род наш осудил на смерть: однако же, не до конца простирает гнев Свой; потому что в последние времена воссиял Он «во отметание тления» (Евр. 9:26).
10Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
Яко Той позна создание наше. Ибо ущедрил как собственное Свое создание и дело рук Своих.
15Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
Милость же Господня от века. Это подобно сказанному: «творяй милость в тысящах» боящимся Меня (Исх. 20:6).
И правда Его на сынех сынов, хранящих завет Его. Ибо, как святый, во Святых почивает, т. е. в ангельских силах.
Господь на небеси уготова престол Свой. Хотя почивает в горних духах, однако же и земное недалеко от царства Его, потому что, как Бог, властительствует Он над всем. И царство Его всеми обладает. Сказано же «всеми обладает» а не «царствует над всеми», потому что не все достойны Его царства. А потому, небесное царство обетовал Спаситель преуспевающим в евангельской жизни, и державствует Господь над достойными.
Благословите Господа вси Ангели Его. Учит этим, что народ, приступающий к вере, как посвящающий себя песно­словию, будет в одинаковом достоинстве с Ангелами. Ибо, если служение Ангелов состоит в том, чтобы хвалить и прославлять Бога; а это же самое повелевается делать душе, то есть всегда славословить; то явно, что она сподобляется и того же достоинства. Ибо у кого занятие одно, у тех одинаково и достоинство.
Благословите Господа вся силы Его. Не Ангелы только призываются к хвалению, но и всякий другой, какой только есть, небесный чин, – престолы ли то, начальства ли, власти ли, господства ли. Все же сии чины означил нам словом: «силы».
22благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
Preloader