Псалтирь, Глава 102, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 102: 3-3
Слушайте все Его награды. Кто прощает все грехи твои : исцеляет все немощи твои Псалом 101:3 . Взгляните на Его награды. Что, кроме наказания, полагалось грешнику? Что же было связано с богохульником, как не ад пылающий огненный? Он не дал таких наград, чтобы вы не содрогались от страха и без любви боялись Его... Но вы грешник. Обратитесь снова и получите Его награды: Он прощает все ваши грехи . ...Однако и после отпущения грехов душа сама сотрясается некоторыми страстями ; она все еще находится среди опасностей искушения , все еще ей нравятся некоторые предложения; некоторыми она недовольна, а иногда соглашается на некоторые из тех, которые ей нравятся: она взята. Это немощь, но Он исцеляет все ваши немощи. Все немощи ваши исцелятся: не бойтесь . Они велики, скажете вы, но Врач больше. Никакая немощь не предстает перед Всемогущим Врачом как неизлечимая: только позволь себе исцелиться: не отталкивай рук Его; Он знает , как с тобой обращаться. Не только радуйся, когда Он лелеет тебя, но и терпи с Ним, когда Он применяет нож: терпи боль лекарства, размышляя о своем будущем здоровье... Ты не терпи в неуверенности: Тот, Кто обещал тебе здоровье, не может быть обманутым. Врач часто обманывается: и обещает здоровье в человеческом организме. Почему его обманывают? Потому что он не лечит свое собственное существо. Бог создал твое тело, Бог создал твою душу . Он знает , как восстановить то, что Он создал, Он знает , как снова создать то, что Он уже создал: только ты терпи под руками Врача, ибо Он ненавидит того, кто отвергает Его руки. Руками человека - врача этого не происходит....
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 102: 3-3
Верхние части чего? Небес. Что такое Небеса ? Образно только мы сказали: Божественное Писание. Каковы верхние части Божественного Писания? Заповедь любви , превыше которой нет никого. Марка 12:31 Но почему любовь сравнивается с водой? Потому что любовь Божия излилась в наши сердца Духом Святым , данным нам. Римлянам 5:5 Откуда Сам Дух — вода? За то, что Иисус встал и воскликнул: «У того, кто верует в Меня, из лона его потекут реки живой воды». Иоанна 7:37-38 Откуда мы доказываем, что это было сказано от Духа? Пусть объявит сам евангелист, который следует этому и говорит: « Но это говорил Он о Духе , который должны были получить верующие в Него». Кто идет над крыльями ветров; то есть выше добродетелей души . В чем добродетель души ? Люби себя. Но как Он преодолеет это? Потому что любовь Бога к нам больше, чем наша любовь к Богу.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 102: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 102: 3-3
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны воскресные.Толкование на группу стихов: Пс: 102: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 102: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 102: 3-3
Много болезней у нашей души. Сколько грехов, столько и недугов. Даже та женщина в Евангелии, которая восемнадцать лет имела духа немощи и не могла поднять своей головы... (см. Лк. 13:11). Посмотрите, что сказано. Когда у кого-нибудь дух немощи, тот человек скрючивается, глядит вниз, в землю вперяясь, и не может видеть неба.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 102: 3-3
Человек, одаренный высокими и чудными качествами образа и подобия Божия, естественно стремится к Богу, своему Первообразу, Первоначалу, Первоисточнику, из которого он получил и получает непрестанно жизнь, дыхание, свет и всё, нужное к бытию и блаженству; он одарен разумом, который способен понимать премудрость Божию в сотворенном мире, всемогущество Божие, неизреченную красоту Божию и естественно стремится прославлять Творца и Промыслителя тварей; он имеет сердце, которое чувствует на себе и на всех тварях бесконечную благость Божию и не может не воздавать Богу посильною любовью за любовь, не может не прославлять бесконечной любви Божией. — И вот естественная потребность в славословии и благодарении, в богослужении. Но человек, сотворенный по образу и подобию Божию, пал в тлю греха и смерти, подвергся немощам, болезням, скорбям, бедам бесчисленным, отовсюду находящим, от которых (особенно от грехов) он не мог никак сам избавиться, — и вот ему обещан Спаситель, Которого он должен был ожидать и в Коего должен был питать свою веру до пришествия Его, установлены очистительные и благодарственные жертвы, установлены песни, славословия и благодарения. Вот и пришел обещанный Спаситель — люди искуплены, восстановлены, им дана благодать на благодать Ин. 1, 16, установлены Таинства благодати, а вместе с ними и возвышенные молебны и благодарственные молитвы и славословия, в высшей степени потребные и полезные для человека грешного, немощного, недугую- щего, подверженного тли смертной. Этими Таинствами, молениями, славословиями и благодарениями человек- грешник очищается, освящается, просвещается, обновляется, укрепляется, питается, услаждается, оживляется, радуется, соединяется со своим Господом, от Которого часто отпадает грехами своими. Вот вам и потребность богослужения! Ангелы непрестанно служат Богу — чистые, безгрешные, блаженные, и в своем служении Богу почерпают всегда радость и блаженство — нам ли, грешным, не служить Господу, Которого столь часто прогневляем своими грехами и беззакониями и Которого должны умилостивлять всякий час, да не погибнем по беззакониям нашим? Нам ли не славить Его благость, милосердие, долготерпение, спасение, помощь, защиту от врагов наших, Его премудрость, всемогущество, святость, правду, Его при- сносущие, вездесущие, всеведение, всеблаженство? Нам ли не благодарить Его за то, что при всех бесчисленных грехопадениях наших остаемся доселе живы, благополучны, благоуспешны, довольны Его дарами, помилованы, очищены, насыщены Его благодатию, утешены, обрадованы? Слава, слава, слава Его милости и щедротам! Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя, имя святое Его: благослови, душе моя, Господа, и не забывай всех воздаяний Его: очищающаго вся беззакония твоя, изцеляющаго вся недуги твоя и прочее из псалма до конца Пс. 102, 1 - 3.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 102: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 102: 3-3
И по наблюдению исторической жизни своего народа и по безчисленным опытам своей жизни зная, как велика милость Божия к человеку, Давид в восторге призывает всех благословлять Бога от всей души — „Благословляй, моя душа, Господа, и вся внутренность моя, благословляй святое имя Его“! То есть, все внутренния силы и свойства души, в своей деятельности, должны служить славе Божией, — прославлять свойства и совершенства Божии.--„Благословляй, душа моя, Господа, и не забывай всех воздаяний или благодеяний Божиих»«, а памятуя все благодеяния, не забывай благословлять — благодарить Господа за каждое Его благодеяние.
Далее Давид указывает благодеяния, за которыя должно благословлять Бога. — Благословляй Бога, ибо Он очищает все беззакония твои — как гнойныя нарывы на теле, Он исцеляет все недуги твои — как глубокия раны — язвы, — прощая беззакония, Бог исцеляет и недуги, так как беззакония суть причины недугов. — Разумеется, Бог прощает все это, и тем делает здоровым человека. — Благословляй Бога, ибо Он избавляет от истления живот Твой, или — исцеляя твои недуги, вместе с тем сохраняет твою жизнь, избавляет тебя от смерти и тления в могиле. — Бог венчает тебя милостию и щедротами, — за подвиг терпения, смирения и преданность Бог венчает тебя — награждает победой и радостью, ибо посылает тебе не только милость, но и щедроты — безмерное благодеяние. — Благословляй Бога, ибо Он исполняет во благих желание твое, или — но желанию твоему дает тебе в полной мере и всяких благ. — Благословляй Бога, ибо Им обновляется юность твоя, т. е. твои силы, изнуренныя, ослабленныя язвами, ранами, недугами, по милости Божией, снова возрастают, крепнут, и ты снова становишься здоров и силен, как в юности, подобно орлу, который в известное время теряет свои перья, делается слабым, а затем — слова приобретает их и на своих могучих крылах возносится в недозримую высь поднебеснаго простора
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.530Толкование на группу стихов: Пс: 102: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 102: 3-3
Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, на возглашение всеусерднаго хваления и благодарения Богу о неизреченных благодеяниих Его, по вся дни на весь род человеческий преизобильно низходящих, всякия благости источником Господем нашим Иисус Христом.
Внутренняя — силы душевныя, разум, воля и память, сими хвалити Бога в Троице Единаго.
Воздаяния Божия, яко Бог Слово плоть бысть, пострада, умре и воскресе спасения ради человеческаго и даровал спасение и усыновление и обожение и жительство на небесех, да верою и любовию приступим и причастницы жизни вечныя будем.
Очищаются греси крещением святым и покаянием. Недуги греховныя, Христос на теле Своем понесе, и о нас поболе, и язвою Его мы вси исцелехом (Ис. 53:5).
Пришествием Христовым на землю, свободися человек от тления смертнаго. Милость и щедроты Христовы — излияние Крове Его пречистыя, от неяже человеку содеяся почесть венца небеснаго, и в Церкви Святой тайнами Своими обогащая благодатию Духа Святаго. о
Исполнение желания — Тело и Кровь Христова. Орел обновляется по своему естеству, а человек обновится благодатию Божиею, воскресши из мертвых.
Тела праведных в будущем веке восстанут подобообразными телу славы Христовой, явившейся после воскресения и сошествия Духа Святаго.
Христос Господь страстию Своею спасе человека, а обидевших Его демонов потреби.
Сказа пути Своя Моисеови, Господь открыл ему и значение образов закона и тени по отношению к будущим благам. Море — во образ крещения святаго, манна — во образ Тела Христова, вода от каменя — во образ Животворящия Крове Христовы (Златоуст). А совершенную истину и правду яви в Новом Завете, Церкви Своей, в Евангелии, где путь, истина и живот истинного Бога.
Милостив Бог, надолзе грешника ожидает покаяния, и кающагося приемлет. Человек сотворен по образу Божию с той целью, чтобы подвижнической жизнью унаследовать признаки Богоподобия.
Аще Адама Бог изгна из рая, но паки введе его в рай. Тако и кающихся милует и праведников любит и дает даже на земле дары прозорливости и чудотворения.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.Толкование на группу стихов: Пс: 102: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 102: 3-3