Псалтирь, Глава 102, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 22-22

Не одни разумные, но и неразумные, даже бездушные творения (дела) приглашаются псалмопевцем благословлять, славословить Господа: Хвалите Господа на земли великия рыбы и все бездны, огнь и град, снег и туман, горы и все холмы, дерева плодоносныя, звери и птицы (Пс. 148). Само собой разумеется, что неразумные твари не сами по себе могут хвалить Господа, но через человека, которому открывается побуждение хвалить Творца при созерцании в них следов Его совершенства. Поэтому слова: благословите Господа вся дела Его, означают: прославляй, человек, совершенства Творца – Его всемогущество, премудрость и благость, запечатленные в Его творениях.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Антифоны воскресные.

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 22-22

В заключение своего псалма, пророк призывает к прославлению Бога и все прочие твари, как дела рук Его: благословите Господа все творения Его, которые (по пер. с евр.), хотя и неразумные, но своим видом, величием, красотою и прочими природными и чудными свойствами своими выражают и напоминают разумным существам творческую премудрость и силу Божию. Взирая на эти дела Божии, удивляясь и поражаясь им, люди невольно восторгаются к хвалению и прославлению Бога. И так как все в природе видимой принадлежит ко власти и владычеству Бога, то пророк призывает свою душу на всяком месте хвалить и благословлять Господа, и заканчивает сей хвалебный псалом теми же словами, какими и начинает его: на всяком месте владычества Его, благослови, душе моя, Господа.

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 22-22

Этими словами убеждает душу не уклоняться от восхваления Творца под предлогом слабости сравнительно с небесными силами, потому что не им только, но всем вообще творениям Божиим заповедано благословлять Господа, каждому по своей силе. Для этого пригодно всякое место, не только небесное. (Не место) дает цену благословению, а добрые дела. И всякое неодушевленное и бессловесное существо, хотя бы оно казалось вредным, по неизреченной мудрости полезно в общей (гармонии создания) и участвует в славословии Бога, так как каждое благословляет Бога по достоинству места, какое занимает (в мире). Делай это, говорит пророк, и ты, душа, в каком бы месте ты ни оказалась — на земле ли, или в лучшем мире. И там вместе с ликами ангелов благословляй Его за небесные и совершенные блага.

Источник

Цит. по: Катена на Псалом 102 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 102", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 645.28-39, ср. PG 23, 1269C-1272A

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 22-22

Сказав прежде об ангелах, Давид здесь говорит о других чинах бесплотных сил. Ангелы называются слугами, т. е. исполняющие волю Божью, к какому бы чину ангелов они не принадлежали. Слова Евсевия: Если и между людьми находятся такие, которые ведут равноангельскую жизнь и сильны к исполнению слова Его; то и они да благословляют Его; и никто из преступников слова Его и преслушников гласа Его да не дерзает нагло на сие. Григория богослова вместе с Василием: Они суть служители воли Божией, служащие Богу в том, что Ему угодно сделать чрез них для благодеяния всей твари, посылаемые на служение для тех, которые должны наследовать спасение, повсюду ходящие, всем и везде охотно являющиеся по усердию к служению и по легкости своей природы. Они приходят и к нам, не самопроизвольно и несамовластно посещая нас. Ибо первоначальная и естественная их жизнь состоит в том, чтобы взирать на красоту Божию и непрестанно прославлять Бога; а случайное некоторым образом их действие есть обращение с нами и попечение о людях. Евсевия: Поскольку есть и противнические силы; то весьма прилично Давид присовокупляет сие: слуги Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 22-22

Пророк, призвав к хвалению Бога Ангелов и человеков, яко разумных тварей, могущих собственно хвалить Его, наконец призывает и прочия все твари, хотя впрочем не имеющия ни разума, ни чувств, ни жизни, дабы и оне своим образом похвалили Творца. А дабы кто не исключил что-нибудь, и не возмнил, что Пророк глаголет об одних токмо тварях, сущих на небеси и на земли и в мори, сего ради прилично глаголет: благословите Господа вся дела Его, на всяком месте владычества Его. Ибо Той сотворил всяческая, и всеми обладает везде Сый и вся исполняяй, вся содержай, и вся сохраняяй. Наконец, дабы показать с каким намерением исчислил все благодеяния Божия, повторяет те же слова, которыя в начале псалма в душе своей произнес: благослови душе моя Господа, назнаменуя, что принес песнь сию Богу с тем, дабы всегда памятовать благодеяния Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 22-22

 — „Благословляйте Господа, все силы или воинства Его“, — не только Ангелы, эти высшия духовныя силы, но и - стихии природы, также все покорныя власти Господа, как Царя мира (ст. 19), и, как преданные слуги, послушно исполняющие Его волю во всей вселенной, где непрестанно и столь благодетельно действует чрез них промысл Божий. — „Благословляйте Господа, все дела Его — все Его создания — на всяком месте владычества Его“, которое царит над всем и под всем небом. — Особенно должна помнить и благословлять Бога душа человека, к которой, при всей ея греховности, так безмерно милосерд Господь: посему — „благословляй, душа моя Господа"!


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.533

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 22-22


Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, на возглашение всеусерднаго хваления и благодарения Богу о неизреченных благодеяниих Его, по вся дни на весь род человеческий преизобильно низходящих, всякия благости источником Господем нашим Иисус Христом.



Внутренняя — силы душевныя, разум, воля и память, сими хвалити Бога в Троице Единаго.



Воздаяния Божия, яко Бог Слово плоть бысть, пострада, умре и воскресе спасения ради человеческаго и даровал спасение и усыновление и обожение и жительство на небесех, да верою и любовию приступим и причастницы жизни вечныя будем.

Очищаются греси крещением святым и покаянием. Недуги греховныя, Христос на теле Своем понесе, и о нас поболе, и язвою Его мы вси исцелехом (Ис. 53:5).

Пришествием Христовым на землю, свободися человек от тления смертнаго. Милость и щедроты Христовы — излияние Крове Его пречистыя, от неяже человеку содеяся почесть венца небеснаго, и в Церкви Святой тайнами Своими обогащая благодатию Духа Святаго. о


Исполнение желания — Тело и Кровь Христова. Орел обновляется по своему естеству, а человек обновится благодатию Божиею, воскресши из мертвых.

Тела праведных в будущем веке восстанут подобообразными телу славы Христовой, явившейся после воскресения и сошествия Духа Святаго.



Христос Господь страстию Своею спасе человека, а обидевших Его демонов потреби.



Сказа пути Своя Моисеови, Господь открыл ему и значение образов закона и тени по отношению к будущим благам. Море — во образ крещения святаго, манна — во образ Тела Христова, вода от каменя — во образ Животворящия Крове Христовы (Златоуст). А совершенную истину и правду яви в Новом Завете, Церкви Своей, в Евангелии, где путь, истина и живот истинного Бога.


Милостив Бог, надолзе грешника ожидает покаяния, и кающагося приемлет. Человек сотворен по образу Божию с той целью, чтобы подвижнической жизнью унаследовать признаки Богоподобия.


Аще Адама Бог изгна из рая, но паки введе его в рай. Тако и кающихся милует и праведников любит и дает даже на земле дары прозорливости и чудотворения.



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 22-22

Такого царя должны прославлять и ангелы, более человека "крепкие силою" в слушании и исполнении Его воли; они лучше человека знают Бога, так как через них, как ближайших своих слуг, Он проявляет свою силу в мире. "Крепкие силою", "воинства Его", "служители Его" - Ангелы Божии. Может быть, что разные наименовании их указывают на разные степени и виды их служения, на деление их на несколько чинов, представление о которых было не чуждо верованию евреев. Этого царя и должен восхвалять весь мир, все творение. Изображение милостивого отношения Бога к человеку отличается здесь необыкновенной трогательностью. 102-й псалом - пятый в шестопсалмии. Указавши и раскрывши ранее (87 Пс) тяжесть и гибельность отверженного от Бога состояния, Церковь здесь побуждает человека дорожить и заботиться о своем спасении, указывая словами этого псалма на великую любовь Бога к человеку, на Его долготерпение и снисхождение, дающее возможность каждому грешнику надеяться и искать Божественной помощи.

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 22-22

Благословите Господа вся дела Его на всяком месте владычества Его. Сие не приложимо к Иудеям; потому что, когда пленившие их повелевали воспеть от песней сионских, поступая законно, сказали они: како воспоем песнь Господню на земли чуждей (Пс. 136:4)? А нам божественный Апостол предписывает молитвытворя на всяком месте, воздевать преподобныя руки (1 Тим. 2:8). Сие и Владыка Христос сказал Самарянке: аминь, аминь глаголю тебе, жено, яко грядет час, и ныне есть, егда ни в горе сей, ни во Иерусалимех поклонятся Отцу. Ибо Дух есть Бог: и иже кланяются Ему, духом, и истиною достоит кланятися (Ин. 4:21, 24). Благослови душе моя Господа. Конец согласен с началом. Ибо Пророк, к общению в песнословии призвав умныя сущности, и нас научает; сколько сие возможно, чествовать Творца, и соразмерно силам, возносить Ему благодарственную песнь потому что Ему слава во веки. Аминь. - конец катены

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 22-22


Если бы не было нужды удаляться от мира: то не для чего было бы и водворяться в пустыне, избирать отшельническое одиночество преимущественно пред обыкновенным образом жизни семейственным и гражданским. Не Бог ли, сотворивший пустыню, созидает и хранит грады, и самую пустыню не для того ли сотворил Он, чтобы населить ее? Не живут ли и в городах Его рабы и чада, которых пустыня едва ли достойна иметь, подобно как напротив того другие, которых «недостоин весь мир, в пустынях скитаются, и в горах, и в вертепах, и в пропастях земных» (Евр. 11:38)? Не обитал ли сам Господь во граде, так же как и в пустыне, и не дал ли граду Иерусалиму Своего храма, подобно как пустыне дал Свою скинию? He на всяком ли месте можно поставлять Ему обитель в душе, и покланяться Ему духом и истиною? – «На всяком месте владычества Его: благослови душе моя Господа» (Пс. 102:22).
Но что делать, если сие благословенное приглашение, всюду и всегда благословлять Господа, не успешно повторяю я к душе моей от того, что мир в то же время, не переставая, оглашает и оглушает ее своими разнообразными гласами требований, прещений, прельщений, смущения, развлечения, нужд, забот, страстей, похотей, и она не находит довольно силы противоборствовать сему, или утомленная противоборством, жаждет приближиться к Богу без препятствий со стороны тварей, служить Ему без развлечения? – В сем случае не остается иного, как расторгнуть всякия узы, привязывающия нас к миру, бежать из него, как Израильтяне из Египта, как Лот из Содома, и учредить для себя в пустыне новое жительство добровольнаго изгнанничества, в котором бы все внушало нам, что «не имамы зде пребывающаго града, но грядущаго взыскуем» (Евр. 13:4).


Источник

    163. Слово по освящении храма явления Божией Матери Преподобному Сергию, устроенного над мощами Преподобнаго Михея в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре 
 
 (Говорено 27 сентября, напечатано отдельно и в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
 1842 год 
  

Preloader