Псалтирь, Глава 101, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 5-5
Посмотрите на Адама, откуда произошел человеческий род . Ибо откуда, кроме него, распространилось несчастье? Откуда, как не от него, эта наследственная бедность? Пусть же тот, кто в своем теле одно время был в отчаянии, теперь, когда он помещен в тело Христово, скажет с надеждой: Сердце мое поражено и засохло, как трава. Псалом 101:4 . Заслуженно, ведь всякая плоть – трава. Исаия 40:6 Но как это случилось с вами? Так как я забыл съесть свой хлеб. Ибо Бог дал Свою заповедь о хлебе. Ибо что такое хлеб души ? Змей, внушающий, и женщина , согрешающая, он прикоснулся к запретному плоду, Быт 3:6, он забыл заповедь: сердце его было поражено, как оно того заслуживало, и засохло, как трава, так как он забыл есть хлеб свой. Забыв есть хлеб, он пьет яд: сердце его поражено и засохло, как трава... Теперь ешь тот хлеб, который ты забыл. Но пришел тот самый Хлеб, в теле которого ты можешь вспомнить голос забвения твоего и взывать в нищете твоей, чтобы получить богатство. Теперь ешьте, ибо вы находитесь в теле Его, говорящего: Я есмь хлеб живой, сошедший с небес. Иоанна 6:41 Вы забыли съесть свой хлеб; но после Его распятия все концы земли вспомнят и обратятся к Господу. После забвения да придет память, да будет съеден хлеб с неба, чтобы нам жить; не манна , поскольку они съели и умерли; Иоанна 6:49 тот хлеб, о котором сказано: блаженны алчущие и жаждущие правды. Матфея 5:6
Источник
Толкования (enarrationes) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 101: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 5-5
Как и в другом месте сказано: «Как трава — дни человека» (Пс. 102:15). Ведь такова людская жизнь: расцветает и быстро чахнет. «Ибо забыл я съесть хлеб свой». Не сказал псалмопевец — «не желал» или «пренебрёг». Такие нахлынули на меня воспоминания о грехах моих и такое у меня было покаяние, что я забыл поесть, жаждая Бога и о Нём лишь помышляя.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 101: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 5-5
Человек нищий, не надеясь на свои силы, не находя достаточно средств помочь себе, обращается в Богу не только с молитвой, но и с воплем, как безпомощное дитя обращается к удаляющемуся от него отцу или далеко отстоящей матери... Человек нищий обращается именно так к Богу, еще опасаясь, что Господь может отвратить лице свое от него, — что в тот день, когда он скорбит о потере невозвратимой или предстоящем лишении, примысли, что Господь не „преклонит свое ухо" или не выслушает его молитвы, его вопля. Он молит так Господа, чтобы его услышал Господь, и — скоро, а иначе он может погибнуть в безпомощности своей. Такая опасность делается наибольшею для человека при сознании, что дни его жизни исчезают как дым, то есть, скоро и безследно, — что самыя кости, эта основа телесной природы его, яко сушило сосхошася, или — „обожжены, как головня", в них нет мозга и, следовательно, нет жизни (ср. ст. 6^).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1908. С.523Толкование на группу стихов: Пс: 101: 5-5
Нищий сей разумеется, иже наипаче за прегрешения своя лишен благодати Божия, и паки хотяй ю получити, в покаянии и сокрушении сердца смирялся, со слезами притекает к Богу, богату в милости (Еф. 2:4), являемей Христом Господем, Иже во днех плота Своя всех ради обншца: греха Сам не сотвори, грешников же от него свобода, смирив Себе даже до смерти крестныя (Флп. 2:8), воздвиже падших прегрешеньми. Моления же и молитвы к Могущему спасти Его от смерти, с воплем крепким и со слезами принес, и услышан быв от благоговеинства, бысть всем послушающим Его виновен спасения вечнаго (Евр. 5:7—9), о Немже во всем обогаташася (1 Кор. 1:5). Всякому же кающемуся о гресех, приличен псалом сей в молитву (Иероним, Григорий).
Всякий просящий и приходящий для получения просимого — есть нищий. И всякий молящийся Богу, как просящий благодати Божией, также есть нищий. Если и великий царь и пророк Давид был нищ в дарах Божиих и, познав, что у него недостает многого от Бога, приходил в уныние и великую печаль, то тем более нищим является перед Богом всякий человек. Псалом сей есть покаянный, пятый (Златоуст, Григорий Богослов).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.Толкование на группу стихов: Пс: 101: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 5-5