Псалтирь, Глава 101, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 3-3

Ты в беде ныне, я в беде; у другого завтра беда, у меня беда; после этого поколения другие потомки, которые станут преемниками твоих потомков, в беде, я в беде; до конца мира, кто бы ни был в беде в Моем теле, я в беде… Петр молился , Павел молился , остальные Апостолы молились ; Верные молились в те времена, Верные молились в последующие времена, Верные молились во времена мучеников, Верные молятся в наши времена, Верные будут молиться во времена наших потомков. Прямо скоро: ибо я теперь прошу того, что Ты готов дать. Я прошу не земного, как земной человек; но, наконец, искупленный из моего прежнего плена, я жажду Царства Небесного ; Услышь меня скорее: ибо только с такой тоской Ты сказал: « Даже пока Ты говоришь, я скажу: Вот я».  Исаия 58:9 Для чего ты зовешь? В какой скорби? В чем хотите? О бедный, пред вратами Бога всебогатый, в какой тоске просишь ты? От какой нужды ты просишь облегчения? С какой нужды вы стучите, чтобы вам отворили?


Источник

Толкования (enarrationes) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 3-3

Так начинает свое моление пред Господем помянутый в надписании нищий. Не нужно забывать, что здесь, как и во многих других псалмах последующего времени, говорится, чрез замену лиц, о целом народе, как об одном человеке. Значит, под именем нищего нужно разуметь здесь целый народ иудейский, который, претерпевая различные бедствия, в изгнании из своей земли, в плену вавилонском, обращается с молитвою к Господу Богу. А имя Господа Бога, как учит апостол Павел (Евр. 1:10-12), должно быть связано здесь с именем Иисуса Христа. Так, в начале своей молитвы страждущий в плену народ прежде всего просит, чтобы молитва его была услышана и вопль бедствующей души его достиг престола благодати Бога. Сознавая себя грешником, недостойным милости Божией, он молит Бога, чтобы не отвратил лица Своего от его недостоинства, говоря как бы так: не скрывайся от меня, Господи, особенно в то время, тогда я нахожусь в скорби и призываю Тебя на помощь. Я сильно нуждаюсь в Твоей помощи, и потому прошу не замедлить в таковой, прошу выслушать молитву мою (приклони ко мне ухо Твое) и выслушать скоро, в тот же день, в который буду умолять Тебя, Господи.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 3-3

Бог отвращает Свое лицо от некоторых из молящихся Ему по многим причинам: или когда просят не того, что Богу было бы прилично дать, а им — полезно получить, или когда и полезного просят, но неблаговременно было бы получить им то, что Бог находит нужным дать. А бывает и так, что просят о том, что служит ко греху. Но святой, обращаясь к Богу с молитвой, говорит: я и не буду просить Тебя о том, что заставило бы Тебя отвратить от меня лицо. Я молюсь не о том, чтобы не терпеть скорбей, — это и невозможно, — но о том, чтобы скорби не подавили меня и чтобы мне дана была в утешение надежда; тогда я, перенося скорби, буду даже хвалиться ими.

Источник

Цит. по: Катена на Псалом 101 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 101", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 637.10-21 = PG 23, 1252 A4-B9

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 3-3

Не отврати лица Твоего от мене. Не отвратись, говорит, Господи, от меня, как недостойного, что обыкновенно делают, т. е. отвращают лице свое те, которые не хотят выслушать просителей своих. Евсевия: Глагол не отврати выражает дерзновение. Ибо кто за собою не знает ничего худого, и просит о нужном, тот только может, указывая на добрые свои дела, говорить сие. В оньже аще день скорблю, приклони ко мне ухо Твое; в оньже аще день призову Тя, скоро услыши мя. Не только, говорит, не отвращайся от меня теперь, прошу Тебя, но и всегда во всю мою жизнь, и особенно во время скорбей моих; так как тогда нужна большая помощь. А о преклонении уха Божия мы сказали и в ст. (Пс. 30:3), изъясняя слова: приклони ухо Твое ко мне, и в (Пс. 85:1), подобное. По словам Евсевия, здесь прилично сказать слова Исайи: в скорби мы помянули Тебя, но должно упражняться в молитве и прежде скорби, а не в бедственные только времена. Святой молится не о том, чтоб ему не иметь скорби, ибо это невозможно, но чтобы не быть побеждену скорбью, и чтобы перенести скорби с радостью о том, на что надеемся. Дальше о Боге говорится, что Он приклоняет ухо свое не потому, чтобы сила человеческого вопля достигла высоты Божества Его, но потому, что Он, снисходя ниже своего величия, преклоняет слух свой к тем, которые удостаиваются выслушивания Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 3-3

Так говорить может только тот, кто молится чистым сердцем и не терзается совестью. Грешник же не посмеет произносить эти слова, но скорее скажет: «Отврати лицо Твоё от грехов моих» (Пс. 50:11).


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 3-3

Сие есть первое и главное прошение человека скорбящаго; никтоже бо может исправити, егоже аще Бог презрел, глаголет премудрый Екклесиаст, Еккл. 7:14. Понеже убо воззрение Божие есть первая благодать, и главный источник милостей: сего ради Пророк прежде всего просит, дабы Бог не отвратил от него лица Своего, но милостиво воззрел на него. Аки бы сказал: не отврати лица Твоего от мене, колико я ни гнусен и мерзок; и ежели образ Твой, который я осквернил, не убеждает Тя воззреть на меня, то да убедит милость Твоя: ибо чем гнуснее я, тем беднее и достойнее сожаления. Итак ежели не воззришь на меня, то я никогда не обращуся к Тебе. Сие есть первое прошение человека скорбящаго. В следующих словах: воньже аще день скорблю, приклони ко мне ухо Твое, содержится второе, но последствующее первому; ибо от воззрения лица Божия начинает человек познавать гнусность свою и наготу, а следовательно и бедность. Отсюду начинает скорбеть, и сокрушаться, и призывать врача, богатаго в милости, ведая, что Бог никогда не презирает сердца сокрушеннаго и смиреннаго (Пс. 50:19).

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 3-3

Человек нищий, не надеясь на свои силы, не находя достаточно средств помочь себе, обращается в Богу не только с молитвой, но и с воплем, как безпомощное дитя обращается к удаляющемуся от него отцу или далеко отстоящей матери... Человек нищий обращается именно так к Богу, еще опасаясь, что Господь может отвратить лице свое от него, — что в тот день, когда он скорбит о потере невозвратимой или предстоящем лишении, примысли, что Господь не „преклонит свое ухо" или не выслушает его молитвы, его вопля. Он молит так Господа, чтобы его услышал Господь, и — скоро, а иначе он может погибнуть в безпомощности своей. Такая опасность делается наибольшею для человека при сознании, что дни его жизни исчезают как дым, то есть, скоро и безследно, — что самыя кости, эта основа телесной природы его, яко сушило сосхошася, или — „обожжены, как головня", в них нет мозга и, следовательно, нет жизни (ср. ст. 6^).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1908. С.523

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 3-3

Не скрывай лица Твоего. Автор псалма как бы говорит, что Господь до сих пор отвращал лицо Свое. Теперь же псалмопевец умоляет Господа услышать его.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 3-3


Нищий сей разумеется, иже наипаче за прегрешения своя лишен благодати Божия, и паки хотяй ю получити, в покаянии и сокрушении сердца смирялся, со слезами притекает к Богу, богату в милости (Еф. 2:4), являемей Христом Господем, Иже во днех плота Своя всех ради обншца: греха Сам не сотвори, грешников же от него свобода, смирив Себе даже до смерти крестныя (Флп. 2:8), воздвиже падших прегрешеньми. Моления же и молитвы к Могущему спасти Его от смерти, с воплем крепким и со слезами принес, и услышан быв от благоговеинства, бысть всем послушающим Его виновен спасения вечнаго (Евр. 5:7—9), о Немже во всем обогаташася (1 Кор. 1:5). Всякому же кающемуся о гресех, приличен псалом сей в молитву (Иероним, Григорий).

Всякий просящий и приходящий для получения просимого — есть нищий. И всякий молящийся Богу, как просящий благодати Божией, также есть нищий. Если и великий царь и пророк Давид был нищ в дарах Божиих и, познав, что у него недостает многого от Бога, приходил в уныние и великую печаль, то тем более нищим является перед Богом всякий человек. Псалом сей есть покаянный, пятый (Златоуст, Григорий Богослов).



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 3-3

Первый стих представляет общее указание на содержание псалма, как молитву праведного, обращенную к Богу в период его бедствий. Под праведником здесь разумеется не отдельное лицо и под бедствиями — не лишения и жизненные неудачи частного человека, но первый берется для обозначения целого народа, является собирательным лицом, а потому и бедствия его — бедствия и страдания целого народа. Последний же по псалму изображается одиноким и покрытым поношениями от врагов (ст. 7-9). Сион представляется разрушенным и народ еврейский может только оплакивать его камни, но не может приступить к его восстановлению, о каковом и молит Господа (14-15). Такая картина состояния еврейского народа и Иерусалима указывает на время плена вавилонского, когда евреи жили среди других народов и когда близилось уже назначенное пророком Иеремией время окончания его. Писатель псалма неизвестен. Господи, услышь меня в день моей скорби и тяжелых бедствий (2-3), которые иссушили меня. Я одинок, как пеликан, и враги мои - мною клянут. Пища моя растворяется слезами (4-10). Вследствие Твоего гнева я иссох, как трава (11-12). Восстань, Господи, умилосердись над Сионом, камни которого оплакиваются нами; пошли Твою помощь, которой настало время, чтобы народы убоялись Твоего имени (13-16). Господь услышит молитву узников и возвратит их на Сион, чтобы они возвещали имя Господне пред всеми народами (17-23). Хотя это спасение из плена несомненно произойдет, но писатель опасается, что его поколение, изнуренное бедствиями, не доживет и не увидит этого счастливого времени. Для Бога вечного не имеет значения течение времени, но не так с человеком, жизнь которого коротка, а в тяжелых условиях плена еще более может сократиться. Писатель и молит Бога вечного и всещедрого, дать ему увидеть время спасения, когда сыны рабов Его начнут новую жизнь (24-29). 1. Молитва страждущего, когда он унывает и изливает пред Господом печаль свою. 2. Господи! услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе. 3. Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня; 4. ибо исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня; С этого стиха и кончая 6, - общее описание тяжести положения, переживаемого автором. "Дни исчезли, как дым" - жизнь прошла в бесплодных стенаниях и ожиданиях Божественной милости, как дым бесследно исчезает в воздухе, "кости мои обожжены, как головня". Бедствия писателя и всего народа настолько тяжелы и изнурительны, что его мускулы, кожа прилипли к костям и он напоминает головню, высохшую и обожженную огнем.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 3-3

Не отврати лица Твоего от мене. Будь ко мне благоснисходителен, прекрати негодование. В оньже аще день скорблю, приклони ко мне ухо Твое: в оньже аще день призову Тя, скоро услыши мя. И сии речения в псалме дают видеть, что это - предвозвещение будущаго, а не повествование о совершившемся. Поелику народ израильский в царствование божественнаго Давида был в великом благополучии и в славе; то Пророк, говоря от лица сего народа, кстати приносит моление и испрашивает себе Божия о нем попечения, когда будет тому время.
Preloader