Псалтирь, Глава 101, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 26-26

Все эти три стиха имеют связь с предыдущим (ст. 25), так как в них выражены те же мысли о вечности Существа Божия и временном предназначении всего сотворенного. Как и в первых словах Святой Библии, так и здесь читаем: «В начале сотвори Бог небо и землю... и Дух Божий ношашеся верху воды» (Быт. 1:1-2). Значит, вместе с землею, еще не устроенною, была и вода. И о всем сотворенном пророк говорит здесь как об имеющем временное предназначение. Когда еще ничего не было, еще в самом начале (в началех), Господь основал, или, что то же, сотворил, землю; но и самые небеса – не что иное, как дела рук Его. Но все эти величественные творения Твои, Господи, говорит пророк, имеют свой конец, они погибнут, потому что все это устареет, износится, вся яко риза обетшают (изветшают), и яко одежду свиеши я и изменятся, т.е. они – небеса и земля – хотя и не совершенно уничтожатся, но изменятся, будут существовать в другом виде. По объяснению св. Афанасия Александрийского, «погибнут – значит, «подвергнутся тлению». Но тление сие обратится для них в обновление, потому что свиются они (небеса), прелагаясь в совершеннейший вид» 3, с. 327. Ты же, Господи, един вечный и неизменяемый, Один и Тот же всесильный Творец, Вседержитель и всемогущий Управитель вселенной, и лета Твоя не оскудеют, т.е. как были вечны, так и пребудут без всякого изменения в бесконечные веки веков, они не исчисляются временами, так как Ты и Сам не подлежишь времени.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 26-26

Это выражение — «в начале» — может опровергнуть мнение тех, кто говорит, что земля есть начало всего, что все из нее произошло, так как раньше ее ничего не было. Между тем вот она оказывается не началом, но основания ее имеют какое–то мыслимое начало. Господь и Иову говорил о Себе, как Основатели земли: «где был ты, когда Я полагал основания земли?» (Иов. 38:4). Хотя основал землю Господь, чрез которого произошло все, но и об Отце говорится: «Господь премудростью основал землю» (Притч. 3:19). А сказанное о Боге: «повесил землю ни на чем» (Иов. 26:7) показывает, что она занимает место в самой средине всего.

Источник

Цит. по: Катена на Псалом 101 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 101", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 640.42-53

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 26-26

Ты, говорит, Господи, в начале миpa основал и утвердил землю, и дела творческой силы Твоей суть небеса, т. е. первое небо, твердь, ибо в начале, говорит, Бог сотворил небо и землю (Быт. 1:1); также: и назвал Бог твердь небом (там же (Быт. 1:8). Небеса погибнут, т. е. как творения, изменятся, а Ты, как Творец, остаешься всегда неизменным. И небеса и первое и второе, или вместе с ними и земля обветшают от непрерывного употребления и многовременности, как ветшает и одежда от долговременного и частого употребления, по словам Исихия. Ибо небеса сии Ты совьешь и соберешь столь удобно, как легко складывают одежду; и они изменятся, чем Давид выражает великую силу и всемогущество Христа. Причем заметь, что вышесказанный глагол: погибнут, несколько ниже заменил глаголом: изменятся, давая сим знать, что выражение: погибнут, означает то же что: изменятся, подновятся сии небеса истлением; почему и Павел говорит: проходит образ миpa сего (1 Кор. 7:31). Дидим и другие полагают, что как одежда складывается, по окончании назначенного ей срока употребления, так и небо изменится в лучшее, когда будет лучшее и обширнейшее употребление его. Слова великого Василия: Какие бы-то были бесплотные руки у бесплотного Бога, сотворившие небеса? Единородный и Св. Дух, как тот же пророк, изъясняя, говорит: словом Господа небеса утвердились и Духом уст Его вся сила их. Феодорита: Ты, Владыка, преобразуешь тварь, как Тебе угодно; а Сам имеешь естество непреложное и неизменное. A сие божественный Апостол усвояет ипостаси (т. е. лицу) Сына в послании к Евреям, но в Сыне мы видим Отца; ибо что Он (Отец) творит, то и Сын также творит, и одно и то же естество признается в том и в другом; ибо мы видим одно действие в Троице. Дидима: Выражение в начале разрушает мнение тех, которые говорят, что земля есть начальная стихия всего, и что все произведено из нее, ибо из него видно, что она не есть начало. А то, что сказано о Боге: вешающий землю ни на чем (Иов. 38:4), показывает, что она во вселенной занимает среднее место. Слова Дидима: Дела рук Твоих, т. е. деятельных Твоих сил, которые называются руками: ибо как у нас произведения ремесленников, делающих что либо своими руками, показывают, что истинно они произвели их, так и творения Божии показывают, что они суть собственные дела Его; так как они и называются делами рук Его. Евсевия: Всякое тело ветшает от времени и долгих веков, как обветшавшая одежда; но, по Твоему божественному определению, все обветшавшее тотчас обновится. Исихия: Сказал, что они ветшают, как все вообще созданное, а изменяются, как созданные Богом.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 26-26

Эти слова относятся к Богу Отцу, сотворившему небо и землю, а затем, для спасения рода человеческаго пославшаго Единороднаго Сына Своего: Ин. 3:16. Наименование Преславпой Девы Марии Матерью Бога или Богоматерью потому надо признать правильным, что родившийся от нея младенец есть истинный Бог: Вар. 3:36-38, и значить, по пророчеству Исаии (7, 14), Дева зачала и родила истиннаго Бога, а потому Она воистину Матерь Божия, Богородица: Лк. 2:11; Мф. 2:13; Ин. 18:5; Деян. 1:14; Лк. 1:43.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 258

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 26-26

Здесь подтверждает то же, что сказал выше, то есть, что не одна токмо жизнь человеческая, но и весь сей мир в сравнении с вечностию Бога есть не что иное, как скоро исчезающая тень (исключая однако церковь, о которой будет говорить несколько ниже, поелику основана на Божием слове, и на покровительстве Того же Бога). Итак слова сии разделяются на три члена, из коих следуют три заключения: первое, что ежели самыя небеса ничто суть пред Богом, то тленность человеческаго рода есть такова же, и потому достойна милосердия Божия; второе, что хотя небо и земля суть ничто пред Богом, но церковь, поелику основана на вечной истине Бога, пребудет непоколебима во веки; третие, что хотя толь прекрасное и во всех частях соразмерное строение небес есть дело рук Божиих, но при всем том ни древность, ни толь стройный порядок не иземлет их от погибели. Отсюду верные должны помыслить, коль тленно и ненадежно состояние их, и потому приходя пред лице Бога, ничего инаго да не приносят, кроме смирения и уничижения своего: ибо первый шаг к приобретению Божией милости есть смирение и покорность; на сем основании и Сам Бог обещал к нам милостив быть.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 26-26

Вечность бытия Божия открывается не только из сопоставления его с существованием человечества, но и еще более из сравнения онаго с бытием всего видимаго мира, даже и неба. Так эго исповедует и псалмопевец. — В началех Ты, Господи, землю основал — положил основание, как бы краеугольный камень для всей вселенной, и небеса суть дела — произведение — Твоих рук. Следовательно, Сам Господь, как Творец, существовал еще и до перваго создания, и, как не созданный, существовал вечно, т. е. не только в течение всех веков бытия мира, но и до начала самых веков. — Будучи вечным, Он был и всемогущ, ибо Он Сам, своими руками, т. е. своим безпредельным всемогуществом положил основание вселенной — неизмеримо тяжелую землю и распростер над ней небесный свод, как покров шатра, так легко, как человек устраивает свою палатку. — Будучи вечным и всемогущим в прошедшем, Господь пребудет неизменно таким же и в будущем. — Та погибнут, т. е. земля и небо, Ты же пребываеши — всегда пребудешь, так что для Тебя и прошедшее одинаково, как настоящее. — И все они — небеса — обветшают, как риза — широкий плащ, и, яко одежду свиеши я — снимешь, сложишь в складки, так они изменятся, т. е. и но внешнему виду, и по существу: а Ты будешь Тот же, т. е. пребудешь неизменным, и лета Твоя не оскудеют — не умалятся, не окончатся...


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1908. С.528

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 26-26


Нищий сей разумеется, иже наипаче за прегрешения своя лишен благодати Божия, и паки хотяй ю получити, в покаянии и сокрушении сердца смирялся, со слезами притекает к Богу, богату в милости (Еф. 2:4), являемей Христом Господем, Иже во днех плота Своя всех ради обншца: греха Сам не сотвори, грешников же от него свобода, смирив Себе даже до смерти крестныя (Флп. 2:8), воздвиже падших прегрешеньми. Моления же и молитвы к Могущему спасти Его от смерти, с воплем крепким и со слезами принес, и услышан быв от благоговеинства, бысть всем послушающим Его виновен спасения вечнаго (Евр. 5:7—9), о Немже во всем обогаташася (1 Кор. 1:5). Всякому же кающемуся о гресех, приличен псалом сей в молитву (Иероним, Григорий).

Всякий просящий и приходящий для получения просимого — есть нищий. И всякий молящийся Богу, как просящий благодати Божией, также есть нищий. Если и великий царь и пророк Давид был нищ в дарах Божиих и, познав, что у него недостает многого от Бога, приходил в уныние и великую печаль, то тем более нищим является перед Богом всякий человек. Псалом сей есть покаянный, пятый (Златоуст, Григорий Богослов).



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 26-26

Возвышенное учение о вечности и неизменяемости Бога. Господь - Творец всего мира. Он изначален, не имеет времени и начала происхождения. Все же существующее в мире, как и сам мир, обязаны своим происхождением Богу, получили начало своего бытия от Него. Как ограниченный своим происхождением, он ограничен и продолжительностью своего существования: все, что получило начало во времени, имеет и временное существование, а потому мир может и непременно погибнет. Ограниченный во времени, мир ограничен и в силах, а потому подвержен постоянным переменам: он, как одежда, ветшает и изменяется. Господь же, существующий до вечно, не имеет и конца Своего существования, а как существующий вне пределов времени, он и не подлежит изменениям, налагаемым на все предметы мира тем же временем: Он самобытен, вечен и неизменяем. Означенное величественное исповедание самобытности, вечности и неизменяемости Господа, в связи с указанием на ничтожество, кратковременность и непостоянство человеческого существования (см. ст. 24-25), является кроткой молитвой к Богу, ниспослании милости изведением из плена писателя и его поколения.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 26-26

«В началех Ты Господи землю основал еси, и дела руку Твоею суть небеса». «Та погибнут, Ты же пребываеши». Ибо что невозможно Создателю всяческих? Ты дал бытие земле, сотворил небеса из ничего, и когда все сие подлежит изменению, тебе принадлежит неизменяемость. Наименовав же землю и небо, Пророк показал, что Бог — Творец и всего прочаго, содержимаго ими. «И вся яко риза обетшают, и яко одежду свиеши я, и изменятся». Симмах же перевел так: и все подобно ризе обветшают, и подобно одежде изменишь их, и изменятся; потому что все видимое состареется и ветхостию уподобится одеждам; но Ты изменишь, обновишь и из тленнаго соделаешь это нетленным. Сие сказал и божественный Апостол: «яко и сама тварь свободится от работы истления в свободу славы чад Божиих» (Рим. 8:21).
Preloader