Псалтирь, Глава 101, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 24-24

Отвеща ему на пути крепости его. Ответствует Пророческий лик, как вопрошавший Бога. «Путем крепости» Его называет пришествие на землю. Ибо пришел связать крепкого. Умаление дней моих возвести ми. Возвести мне: какова жизнь наша? Ибо желал знать, продлится ли жизнь его до тех дней, в которые явится на земле вочеловечившийся Единородный.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 24-24

В «Учебной Псалтири» на полях против слов: отвеща ему – помещены слова: «воззва к нему». По неясности перевода с греческого, хотя и не видно, кто кому отвечал, или воззвал, но по ходу речи можно догадываться, что Сам Господь Бог отвечает здесь на молитву нищего о воссоздании и укреплении Сиона, отвечает именно то, что к Сиону сему уже близко укрепление его, что он уже приближается к воссозданию и прославлению его (на пути крепости его). Если же принять во внимание перевод с еврейского, а это представляется наиболее важным и уясняющим дело, то в этих обоих стихах (24 и 25) можно видеть продолжение молитвы нищего, который сначала жалуется, а потом просит: «озлобил, говорит, утомил Он на пути силы мои, сократил дни мои», и я опасаюсь, как бы жизнь моя не прекратилась прежде, чем настанут дни спасения и свободы. Боже мой! Открой мне краткие дни, которые осталось мне прожить (умаление дней моих возвести ми). По переводу с еврейского: «Не похить меня в половине дней моих. Твои лета в роды родов». (Моя жизнь кратковременна и ничтожна, а Ты вечен). «Ты, – говорит блж. Феодорит, – имеешь беспредельное бытие, и Тебе легко и других делать долговечными» 6, с 481.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 24-24

В настоящее время, когда я пророчествую и предвижу то, что имеет быть, мне кажется, что мои дни (продолжаются) наравне с Божиими; мне остается только самому увидеть исполнение того, что я пророчествую; если я достигну этого, я буду считать жизнь свою совершенной. Если же мое желание не оправдается, то я подобен тем, которые безвременно покидают жизнь в средине дней своих. И мне кажется, в виду этих именно слов пророков, Господь наш сказал: «многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Мф. 13:17).

Источник

Цит. по: Катена на Псалом 101 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 101", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 640.22-31 = PG 23, 1260.D5-1261.A3

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 24-24

Отвеща ему на пути крепости его: умаление (малочисленность) дней моих возвести ми. Окончив сим пророчество о Христе, Давид опять, следуя порядку речи, говорит, что нищий, по словам Дидима, и унывающий, от которого произносится молитва сего псалма, сей, говорю, нищий отвечал, т. е. стал говорить Богу; так как под ответом надобно разуметь здесь вообще слово, произносимое без вопроса (ибо в числе значений ответа находится и такое). Далее, путем крепости называет время. Посему нищий говорил Богу, доколе еще был в силе и не изнемог совершенно и не пал всецело в уныние. Что ж он говорил? Следующее: Господи! открой мне краткие дни, которые осталось мне прожить, что сходно с сим местом: Скажи мне, Господи, конец мой и число дней моих, каково оно, чтоб уразуметь мне, чего лишаюсь я (Пс. 38:5). Поскольку, говорит, я замечаю, что я слаб и малодушен и печален; то посему я предполагаю, что не много времени осталось мне жить, которое и прошу тебя, Господи, открыть мне, чтобы я употребил, по словам Дидима, тщательнейшее старание о душе. По мнению Феодорита это сказывается со стороны пленных так: когда, говорит, мы так будем счастливы, что возвратимся, то и народы и цари соберутся и станут удивляться Твоей силе. И тогда и мы будем столько веселиться, что станем просить Твою благодать о даровании нам прибавления лет и непопущении на нас смерти в половине времени нашей жизни. Иди так: помысли, Владыка, как кратковременна наша жизнь и не раздели мне ее, предназначая одну половину для плена, а другую для возвращения, но скоро возврати. Исихия: Нечто подобное ему показывая, Христос говорит: пришел час прославиться Сыну человеческому, чем указывает на время креста, который прилично называется путем крепости, потому что крепость и неложная сила креста есть воскресение из мертвых, для которого проложило путь таинство креста. Афанасия: Желает узнать, достигнет ли жизнь его тех дней, в которые Единородный имел вочеловечиться на земле.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 24-24

Сии жалобныя слова некоторые относят к тому времени, когда Иудеи, получив свободу возвратиться во отечество, много бедствий претерпели на пути: но сие толкование неосновательно. По мнению нашему, слово — пути положено здесь не в собственном, но в преносном смысле. Ибо какая вся надежда древняго народа основывалась на пришествии Христовом: то Израильтяне по справедливости жалуются здесь, что они озлоблены посреде течения своего, представляя Богу обещание Его, на которое уповая, не безразсудно текли они, но последовали удостоверению Его, между же тем посреде самаго пути стали быть поражены рукою Его. Впрочем не состязуются с Богом, ниже ропщут, аки бы надежда их тщетная была; но будучи удостоверены, что Он с рабами Своими нелестно поступает, сими жалобными словами более и более в благой надежде себя утверждают. В том же разуме присовокупляет и оныя слова: сократил дни мои; ибо взирают на время исполнения, которое еще отдаленным быть казалось, доколе не пришел Христос. Затем следует: не возведи мене, то есть, не восхити мене, во преполовение дней моих: ибо текущее посреде время, пока не пришел Христос, сравнивают с преполовением, то есть, с половинною частию жизни, поелику зрелый возраст церкви по пришествии уже Христовом наконец совершился. И как Бог в учиненном с праотцами их завете сказал, что Он будет хранить жизнь сынов их до скончания века, а плен был аки некоторый насильственный разрыв, или сокращение жизни, сего ради верные с большею благонадежностию обетование сие приводят на среду, и просят, дабы прежде времени не восхищал их, аки бы так говоря: Господи, Ты обещал нам жизнь не на два, или не на три дни, месяцы и годы, но дотоле, доколе обновиши вселенную и собереши вся языки под руку Христа Твоего; не возведи убо нас во преполовение дней наших, ниже восхити посреде течения нашего, когда еще не ожидаем смерти, и когда не помышляем о ней. В следующих словах: в род и род лета Твоя, содержится причина, чего ради просят продолжения жизни, аки бы рекли: Господи, лета Твои вечны суть, и сопребывают роду и роду безконечно; праведно убо, да и образу Твоему даси время долгоденственное и способствующее к приобретению вечныя жизни. Сие сравнение между вечною жизнию Бога и между кратким течением человеческия жизни служит к тому, что сим образом преклоняется Бог на милость, когда видит, что жизнь человеческая преходит мгновенно, и исчезает яко тень, как следует ниже.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 24-24

 — „Отвечал Господь народу на пути его крепости». То есть: бедствия — лишения и страдания, коим Господь подверг свои народ, особенно тяжкое рабство в плену, все это служило ответом народу на пути крепости его, или — наказанием за его упорство в жизни, упорство в неповиновении воле Божией. Именно такими бедствиями Господь изнурил народ, — сокрушил его преступное упорство, смирил и подчинил его своей воле. — Отвечая народу наказанием за упорство в жизни, Господь возвестил ему умаление его дней или сокращение дней этой его нечестивой жизни. Псалмопевец, сознавая это, просит Господа о помиловании. — Не возведи мене или не восхить пени из дома в могилу — в преполовение дней моих — еще только на половине числа дней моей жизни, т. е. в зрелом, наилучшем возрасте жизни. Такая молитва соединяется с верою во всемогущество Бога вечнаго. — В роде родов лета Твоя, говорит псалмопевец, или — в течении жизни всех поколений народа продолжаются лета Твои, т. е. Ты, Господи, вечен.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1908. С.527

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 24-24


Нищий сей разумеется, иже наипаче за прегрешения своя лишен благодати Божия, и паки хотяй ю получити, в покаянии и сокрушении сердца смирялся, со слезами притекает к Богу, богату в милости (Еф. 2:4), являемей Христом Господем, Иже во днех плота Своя всех ради обншца: греха Сам не сотвори, грешников же от него свобода, смирив Себе даже до смерти крестныя (Флп. 2:8), воздвиже падших прегрешеньми. Моления же и молитвы к Могущему спасти Его от смерти, с воплем крепким и со слезами принес, и услышан быв от благоговеинства, бысть всем послушающим Его виновен спасения вечнаго (Евр. 5:7—9), о Немже во всем обогаташася (1 Кор. 1:5). Всякому же кающемуся о гресех, приличен псалом сей в молитву (Иероним, Григорий).

Всякий просящий и приходящий для получения просимого — есть нищий. И всякий молящийся Богу, как просящий благодати Божией, также есть нищий. Если и великий царь и пророк Давид был нищ в дарах Божиих и, познав, что у него недостает многого от Бога, приходил в уныние и великую печаль, то тем более нищим является перед Богом всякий человек. Псалом сей есть покаянный, пятый (Златоуст, Григорий Богослов).



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 24-24

Отвеща ему на пути крепости его. Господь внял молитве смиренных и отвечал Сиону, что Сион уже стоит на пути крепости его; что он приближается к воссозданию и прославлению. Пророк желает видеть сие восстановление Сиона, просит Бога, чтобы Господь показал ему умаление дней его, то есть скоро ли кончится жизнь его, и не возвел его в преполовение дней: однако ж, предугадывая, что он не увидит славы Сиона, по крайней мере, утешается тем, что потомство настоящего племени будет населять восстановленный Сион и во век будет наслаждаться благополучием.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 24-24

Возвышенное учение о вечности и неизменяемости Бога. Господь - Творец всего мира. Он изначален, не имеет времени и начала происхождения. Все же существующее в мире, как и сам мир, обязаны своим происхождением Богу, получили начало своего бытия от Него. Как ограниченный своим происхождением, он ограничен и продолжительностью своего существования: все, что получило начало во времени, имеет и временное существование, а потому мир может и непременно погибнет. Ограниченный во времени, мир ограничен и в силах, а потому подвержен постоянным переменам: он, как одежда, ветшает и изменяется. Господь же, существующий до вечно, не имеет и конца Своего существования, а как существующий вне пределов времени, он и не подлежит изменениям, налагаемым на все предметы мира тем же временем: Он самобытен, вечен и неизменяем. Означенное величественное исповедание самобытности, вечности и неизменяемости Господа, в связи с указанием на ничтожество, кратковременность и непостоянство человеческого существования (см. ст. 24-25), является кроткой молитвой к Богу, ниспослании милости изведением из плена писателя и его поколения.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 24-24

Когда сподобимся возвратиться, говорит Пророк, и соберутся народы и цари, дивясь Твоей силе; тогда будет у нас столько веселия, что станем умолять Твою благость, даровать нам приложение лет и не предавать смерти в преполовение дней наших. Путем же крепости Пророк называет самое возвращение, дарованное крепостию Божиею.
Preloader