Толкование Псалтирь, Глава 100: Иероним Стридонский блаженный
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Милость да услышат кающиеся грешники, отчаявшиеся в своём спасении; суд — беспечные, говорящие: «Милосерден Господь, — если согрешим, простит нас».
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022 Дабы понять, кто что поёт, и ум самого Давида рассматривает псалом, чтобы не блуждать вовне и не остаться без плода, несмотря на видимое пение устами. «В пути непорочном»: чтобы, ходя в мире сем, я поступал бы праведно и не имел бы дурных наклонностей. «Когда Ты придёшь ко мне?» Когда же вновь обрету рассудок и стану праведным, тогда с верой воскликну Господу: «Когда Ты придёшь ко мне?» «Придёшь» же следует относить ко Второму пришествию Его.
«Я ходил в непорочности сердца моего посреди дома моего». Ничто так не угодно Богу, как простодушие и невинность. Даже Святой Дух не благоволит ни к какой иной птице, кроме голубя, за простоту, и ни к какому другому животному, кроме овцы, за кротость.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Я ничего не предпочёл Господу и не замышлял неправду, а весь был устремлён к Нему. «Поступающих нечестно я ненавидел». Отец ли это мой, мать ли, или сестра, или брат, или друг, однако, если они уклонились от страха Господня, я ненавидел их и никогда не приближался к ним. Я не предпочёл ни родство, ни дружбу преданности Богу.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Не было у меня ничего тяжкого или извращённого, а всегда равенство и справедливость. «Уклонившегося от меня злого я не знал». Будь это мой друг или близкий человек, епископ или пресвитер, — в каком бы звании ни был, если он извращал пути свои, так я его избегал, что совсем забывал о нём.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022 Настолько не должно общаться с таким человеком, что, сколько бы их у нас ни было, давайте гнать таковых, имея в виду двоякую пользу: отбить у себя охоту их слушать и не позволять им грешить. Ведь таково расстояние между развратником и клеветником: первый лишь себя убивает, второй топит и себя, и внимающего ему.
«С теми, у кого гордые глаза и ненасытное сердце, я не ел». С гордыми и жадными я никогда не разделял трапезу.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Сказал псалмопевец не «богатых», или «правителей», или «епископов», или «пресвитеров», или «дьяконов», а «верных»: с ними я сидел. Может сказать так и епископ, святой муж: «Ибо я ставил пресвитеров не из услужливых мне или родных, а из тех, кого знал верным». И ещё раз можно сказать то же самое: «Все клирики и миряне верные у меня». Уместно и от лица Господа произносить этот стих. «Ходящий по пути непорочному, тот мне служил». Потому что я ставил не родственников, а праведных и верных.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Настолько я уклонялся от клевещущего на ближнего своего, что не верил ему и не слушал его.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Хорошо сказал автор псалма — «грешников земли»: нечестивые ведь все земные. То хотел выразить, что козни дьявола, которые он мне строил, выбрасывал я из сердца моего и не принимал. Когда я изгнал злые мысли, демоны погибли. Иудеи, слыша этот стих и толкуя по мертвящей букве, желая пролить кровь, убивали согрешающего против закона. Поскольку не удовлетворились избиением пророков, но и Самого Господа распяли. «Дабы истребить из града Божия всех делающих беззаконие». О, если бы и мы изгоняли из него поступающих так! Град Божий — Церковь святых, собрание праведных.«Истребить»: т. е. я порицал и призывал грешника к покаянию и уничтожению порока в сердце своём. Ведь автор псалма не сказал: «дабы низвергнуть».
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022