Толкование на Псалтирь, Глава 100 , Феодорит Кирский блаженный

Автор Давид (у отдельных псалмов иные авторы), XIV-V вв. до Р.Х.,

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Феодорит Кирский блаженный
1Псалом Давида. Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
«Псалом Давиду». В некоторых списках читается еще: «в четвертый субботы»; но ни в еврейском, ни у других толковников, ни у Седмидесяти не нашли мы сего прибавления. Содержание же псалом имеет следующее: царь Иосия до основания разрушил все идольские жертвенники, жрецов идольских умертвил, и народ научил прежнему благочестию, — и не о здравом только разумении догматов заботился, но прилагал попечение о преспеянии в добродетели, судя право, награждая праведность, помогая обиженным, наказывая делающих обиды, радея о пользе граждан. Сие издалека провидев, блаженный Давид написал псалом сей, изобразив в нем добродетель Иосии и представив всем людям черты совершенства. «Милость и суд воспою Тебе Господи». Поелику чудный Иосия и к обиженным был милостив, и делающих обиды осуждал, то повествование об этом Пророк назвал хвалением милости и суда.
2Буду размышлять о пути непорочном: "когда ты придешь ко мне?" Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.
Пою и разумею в пути непорочне. А Симмах перевел так: буду воспевать, мысленно представлять путь непорочный; - тот путь непорочный и богоугодный, который увидел я по благодати Духа, изображу теперь с сладкопением. Когда приидеши ко мне? Ибо сей чудный муж в такой мере приобрел чистоту, что с дерзновением взывал к Богу: когда приидеши ко мне? то есть, уготовал я Тебе благолепный царский чертог, вожделеваю Твоего пришествия, исполни же мое желание. Прехождах в незлобии сердца моего посреде дому моего. В простоте проводил я жизнь; не прибегал к двоедушию, и не иным показывал себя вне дома, противное тому делая в доме, но с видимым сходно было и сокровенное.
3Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.
Не предлагах пред очима моима вещь законопреступную. Не только гнушался делами законопреступными, но удалял от себя и помышление о них, прежде всего другаго устрояя и приводя в порядок помысл. Творящия преступление возненавидех. Отвращался от пренебрегающих божественные уставы.
4Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать.
Не прилпе мне сердце строптиво. Близки ко мне были чтущие правдивость, а предпочетших противное и не желающих иметь правый помысл держал я вдали от собраний моих. Уклоняющагося от мене лукаваго не познах. Если же кто из приближенных ко мне, водясь лукавством, желал отдалиться от меня, такого отлучения не почитал я и отлучением. Столь крайняго презрения казался мне достойным предающийся пороку.
5Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.
Оклеветающаго тай искренняго своего, сего изгонях. Не принимал я обвинений, делаемых тайно, а покушающихся делать это изгонял от себя. Гордым оком, и несытым сердцем с сим не ядях. Не делал я своими сотрапезниками ведущих себя горделиво.
6Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.
Очи мои на верныя земли, посаждати я со мною. Сообщниками же моими в собраниях и в совете были те, которые украшались верою и высоко чтили божественное. Ходяй по пути непорочну, сей ми служаше. Не только же о друзьях и советниках, но и о служаших мне прилагал я великое попечение; потому что употреблял в дело служителей радеющих о добродетели и чуждых порока.
7Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
Не живяше посреде дому моего творяй гордыню. Не любил иметь при себе людей, которые на других смотрят с презорством. Глаголяй неправедная, не исправляше пред очима моима. А если кто советовал мне несправедливое, или просил несправедливаго; то отходил от меня ни с чем.
8С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.
Ясно дознаем сие из истории; потому что Иосия предал смерти всех злочестивых жрецов, и очистил священный град. А кто хочет подробнейшия иметь сведения о добродетели сего мужа, тот найдет это во второй книге Паралипоменон и в четвертой книге Царств.