Толкование на Притчи Соломона, Глава 9, Феофан Затворник святитель

Синодальный перевод
Феофан Затворник святитель
1Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его,
«Премудрость, Бог-Слово, построила себе дом, св. Церковь, и в нем «приготовила... трапезу», – слово Божие и св. таинства, особенно же таинство Тела и Крови. И «послала слуг своих», св. апостолов и их преемников, звать всех к себе на вечерю (1 Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его,2 заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу;3 послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских:Притч. 9:1-3). Много уже созвано, но и еще продолжается звание, да наполнится весь дом. И вечеряние идет безостановочно. Слава Господу, столько к нам милосердому! Пойдемте же все! Войдем внутрь, никто не оставайся за дверью. В эти дни поста особенно усилено звание и обильно вечеряние. Но тем непростительнее лишиться вечери. Заруби всякий на памяти своей следующие слова Премудрости: «согрешающий против Меня наносит вред душе своей» (36 а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть".Притч. 8:36), и пожалей себя.
2заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу;
[В доме-Церкви] «приготовила... трапезу», – слово Божие и св. таинства, особенно же таинство Тела и Крови.
3послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских:
И «послала слуг своих», св. апостолов и их преемников, звать всех к себе на вечерю. Много уже созвано, но и еще продолжается звание, да наполнится весь дом. И вечеряние идет безостановочно. Слава Господу, столько к нам милосердому! Пойдемте же все! Войдем внутрь, никто не оставайся за дверью. В эти дни поста особенно усилено звание и обильно вечеряние. Но тем непростительнее лишиться вечери. Заруби всякий на памяти своей следующие слова Премудрости: «согрешающий против Меня наносит вред душе своей» (36 а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть".Притч. 8:36), и пожалей себя.
4"кто неразумен, обратись сюда!" И скудоумному она сказала:
Замечательно, что Премудрость зовет к себе безумных: «кто неразумен, обратись сюда» (Притч.9:4). Стало быть, умникам нет входа в дом Премудрости или в св. Церковь. Умность всякую надо отложить у самого входа в этот дом. С другой стороны, если всякая мудрость и ведение только в доме Премудрости, то вне сего дома, вне св. Церкви, только безумие, неведение и слепота. Дивное Божие учреждение! Входя в Церковь, оставь ум свой и станешь истинно умным; оставь свою самодеятельность, и станешь истинным деятелем; отвергнись и всего себя, и станешь настоящим владыкою над собою. Ах, когда бы мир уразумел премудрость эту! Но это сокрыто от него. Не разумея премудрости Божией, он вопиет на нее, и безумных разумников продолжает держать в ослеплении своем.
5"идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное;
6оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума".
7Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе.
8Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;
9дай [наставление] мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание.
10Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум;
11потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни.
12если ты мудр, то мудр для себя; и если буен, то один потерпишь.
13Женщина безрассудная, шумливая, глупая и ничего не знающая
14садится у дверей дома своего на стуле, на возвышенных местах города,
15чтобы звать проходящих дорогою, идущих прямо своими путями:
16"кто глуп, обратись сюда!" и скудоумному сказала она:
17"воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен".
18И он не знает, что мертвецы там, и что в глубине преисподней зазванные ею. [Но ты отскочи, не медли на месте, не останавливай взгляда твоего на ней; ибо таким образом ты пройдешь воду чужую. От воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей, чтобы пожить многое время, и чтобы прибавились тебе лета жизни.]