Толкование на Притчи Соломона, Глава 3, Новая Женевская учебная Библия

Синодальный перевод
Новая Женевская учебная Библия
1Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое;
По всей вероятности, данные стихи представляют собой отдельное наставление. Оно начинается с обращения "Сын мой", повторенного в ст. 11, и выражается в обычных для наставления повелительных (ст. 1,3,5-7,9,11) и причинно-следственных (ст. 2,4,8,10) предложениях. Стих 12 поясняет смысл наказания и тем самым склоняет мудрого следовать предписаниям ст. 11. наставления. Соответствующее древнееврейское слово употребляется также в значении "закон". См. ком. к 2,20-22; статью "Введение в поэтические книги". заповеди. Это слово часто употребляется в тех случаях, когда речь идет о законе, здесь же оно относится к мудрости и означает "настоятельный (см. 1,25) совет".
2ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе.
долготы дней, лет жизни. Мудрость является залогом долгой и благополучной жизни, которой Господь благословляет послушных Ему (Исх. 20,12). мира. Евр.: "шалом" - гармония полноты жизни, здравия и процветания (ст. 8). В Ветхом Завете о благословении Божием говорится преимущественно в связи с земной жизнью человека, ибо еще не совершилось окончательное откровение о полноте будущей жизни по воскресении.
3Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего,
Милость и истина. Значение соответствующего древнееврейского выражения связано с понятием завета. Учительное наставление (ст. 1) становится подлинным руководством в жизни, лишь основываясь на знании о Боге, открывающем Себя в милости и истине завета. обвяжи ими шею твою. Метафорический образ, осмысливающий мудрость как украшение жизни. напиши... сердца твоего. Милость и истина должны навсегда остаться в памяти, сделаться как бы частью разума человека и подчинить себе его чувства.
4и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей.
милость. Или благодать (Быт. 6,8). В Ветхом Завете этим словом называется дар Божий, полученный человеком независимо от каких-либо личных заслуг. В данном случае речь идет о любви Божией, на которой зиждется завет (ст. 3).
5Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
Надейся на Господа. Т.е. верь слову Господнему и Его обетованиям, открывающимся мудрым (2,6; 16,20). См. ком. к 1,7. не полагайся на разум твой. Эти слова противопоставляют два типа мироощущения: убежденность в том, что слово Господне есть мерило всякой истины, и самонадеянная уверенность во всесилии человеческого интеллекта.
6Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.
познавай Его. Так на деле проявляется тот образ мыслей человека, для которого Бог - основа всего и который знает Бога. Он направит стези твои. Господь будет вести человека к главной цели его жизни. Природа водительства по стезям мудрости имеет два аспекта: дар мудрости от Господа и соотнесение человеком своих поступков с повелениями Божиими.
7Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла:
мудрецом в глазах твоих. Предостережение против самообольщения и переоценки возможностей человеческого разума. бойся Господа. См. ком. к 1,7.
8это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих.
9Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих,
Чти Господа. Понятие богопочитания, тесно связанное с понятиями надежды на Бога и страха Господня, предваряет наставление, данное в ст. 11. от начатков всех прибытков. Первые плоды урожая предназначались Господу (Лев. 23,10; Чис. 18,12.13).
10и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином.
11Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его;
Наказания. Обучение в известной мере предусматривает наказание. С большей определенностью об этом говорится в Евр. 12,4-7, где апостол Павел сравнивает отношения Бога и человека с отношениями отца и сына.
12ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему.
Божия любовь проявляется и в наказании, ибо оно всегда идет во благо человеку, даже когда нарушает его сиюминутное благополучие.
13Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, -
Эта часть главы по форме более напоминает похвальное слово мудрости, нежели наставление. Блажен. Понятие, обозначаемое данным словом, не имеет никакого отношения к субъективному чувству. Соответствующее древнееврейское слово, означающее счастливую жизнь, дарованную по благословению Божиему, встречается только в книге Псалмов и в библейских книгах мудрости.
14потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота:
15она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею.
17пути ее - пути приятные, и все стези ее - мирные.
18Она - древо жизни для тех, которые приобретают ее, - и блаженны, которые сохраняют ее!
древо жизни. Образ древа жизни встречается в книге Притчей в 11,30; 13,12; 15,14, и тема жизни представляется здесь наиболее существенной. Библейское понимание жизни проникнуто осознанием ее зависимости от ее единственного Подателя - Бога и от соблюдения надлежащих отношений с Ним, нарушение которых равносильно смерти (Быт. 2,17). Из этого следует, что мудрость, непосредственно связанная с этими отношениями, связана и с жизнью (2,20-22).
19Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом;
Учительные книги Ветхого Завета нередко ссылаются на понятия закона и откровения или определенно подразумевают их. Учение о мудрости основывается на следующем богословском положении: установленный миропорядок творения не полностью разрушен грехом. В данных стихах мудрость, знание и понимание выступают как качества Самого Бога, которые получили свое выражение в акте творения, в его целесообразности и упорядоченности (см. 8,22-31).
20Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росою.
21Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность,
В этих стихах, отличающихся единообразием построения, осмысливается тема промысла Божия в отношении каждой человеческой жизни.
22и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей.
23Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется.
Умение человека руководствоваться в своих поступках верными умозаключениями рассматривается как результат водительства Божиего.
24Когда ляжешь спать, - не будешь бояться; и когда уснешь, - сон твой приятен будет.
Мудрость помогает избежать опасностей, которые подстерегают нечестивых, поскольку мудрый следует путями Божиими и подчиняется Его водительству.
25Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет;
26потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления.
27Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его.
Данная часть главы состоит из запретов, регулирующих отношения между людьми. После ст. 31 следует обоснование нравственного смысла этих запретов как соблюдение воли Божией.
28Не говори другу твоему: "пойди и приди опять, и завтра я дам", когда ты имеешь при себе.
29Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою.
30Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе.
31Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его;
32потому что мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение.
33Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет.
Здесь имеет место типичное в пословицах-притчах противопоставление добродетели пороку (10,2; 3,6.7.11.16), Божиих благословений и проклятий. Прослеживается сходство с богословием завета во Второзаконии, где верность Богу вознаграждается благословением (см. Втор. 11,26-29; 28,1-19).
34Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным дает благодать.
.35 В этих стихах углубляется противопоставление безрассудства мудрости, которая, прежде всего, означает праведный образ жизни, заповеданный Богом Своему народу.
35Мудрые наследуют славу, а глупые - бесславие.